Омск

Омск

LAT
  • 54.97170N, 73.39365E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    18 заметок,  47 советов по 36 объектам,  440 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Омска помощь
    Все авторы направления
    19
    Nobody
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010

    Зимние дороги - в осенней одежде... Часть 3. -39

     
    22 октября 2010 года 80119

        В Омск я приехала 31 декабря в 5 утра. На улице было -39...
        Проснулась я в полдень. Меня разбудило солнце. Настоящее Солнце! Была полная иллюзия, что на улице - жара. И, не очень соображая, что я делаю - я выскочила курить на балкон босиком.
        Через минуту я подумала, что, наверное, совершила ошибку. Через две - босые ноги, утопавшие в снегу, запротестовали. А докурив сигарету - я пулей вылетела с балкона и долго отогревала ноги, кутая в плед.
        Впоследствии я курила на балконе не только в обуви, но и в куртке с капюшоном. Однажды не надела капюшон - так серёжка в ухе замёрзла... Так что - необдуманным мазохизмом я больше не страдала.
        Но, видимо, было поздно...

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Омск - Новосибирск, или Болеем на морозе (январь 2010)

        Я плохо спала в ту ночь. Меня бросало то в жар, то в холод. Периодически закладывало нос. Но, в сонном состоянии, я не придавала этому значения. В самом деле - не могла же я заболеть! Никогда ещё я не болела в январе... Да и могу ли я позволить себе болеть? Ведь завтра, 2 января - надо ехать в Новосибирск!

        ...Стоит, наверное, прояснить это "надо".
        График этой поездки был более чем плотным. Если хочешь объять необъятное за 2 недели - нет никакой возможности где-то задержаться. Один день задержки - и весь график смещается. Либо куда-то не доедешь, либо... получится такая путаница, что проще сразу вернуться домой.
        Я могла бы, конечно, не заезжать в Новосибирск. Ехать сразу в Барнаул. Моей конечной целью был как раз Алтай. Но - можно ли так обидеть родственников?..
        А главное - я не могла оставаться в Омске, в этом доме. Не ко двору я там пришлась. Пусть я праздновала там Новый Год, пусть ко мне все относились доброжелательно, и я платила людям тем же, но - мы остались друг другу чужими и местами неприятными людьми. Я это знала. И не удивилась, когда ребята сказали мне, что 3 января сами уезжают. Чувствовалось, что это неправда. Просто не хотели оставить мне шанса задержаться хоть на день. И, если бы даже этот шанс мне оставили - я сама не стала бы задерживаться...
        А что самое интересное - если бы третьей причины не было... я всё равно бы поехала. Наверное. Потому что нельзя объять необъятное - но и не объять его тоже недопустимо...

        Подобные мысли и посещали меня, когда в ночь с 1 на 2 января я металась в жару на своём матрасе.
        И - хоть неверно это в корне! - с той поры я невзлюбила Омск...

    * * *

        ...Я проснулась в 8 утра. Полумёртвая. Взглянула в зеркало - и увидела там вполне адекватное отражение своего состояние. Нос заложен, то есть температура ещё не перевалила за 38. Но от этого как-то не легче. Скорее - наоборот.
        Обычно я лечу простудные заболевания грогом. Но - где и из чего я стала бы сейчас его варить? Так что я налила себе пол-стакана виски, заполнив оставшееся место кока-колой. И выпила одним духом - как лекарство.
        Лекарство оказало странное действие. И мгновенное. Держась за косяк, я доползла до своего спального места. И - рухнула на него замертво, не успев толком понять, что же произошло.
        ...В 14.30 меня разбудили снова. И напомнили, что на календаре сегодня - 2 января, а на часах - 14.30, и если я буду валяться дальше, шансов уехать у меня практически не останется. Что можно противопоставить таким аргументам? Я встала. Хотя самочувствие всё ухудшалось.
        И тогда я совершила непоправимую ошибку.
        Я сделала себе точно такой же коктейльчик, как и утром - и снова выпила его одним духом.
        Так из Очень Больного Человека я превратилась в Пьяного Больного Человека.

        С трудом превозмогая слабость - собрала рюкзак и вышла на улицу.
        В неизменные -36.

    * * *

        Я плелась по проспекту в сторону автобусной остановки. И думала - возможно ли то, что здесь и сейчас, в этот мороз, я иду по улице с температурой? И возможно ли, что я смогу доехать до Новосиба, не упав где-нибудь по пути?
        ...Резко тормозит жёлтый микроавтобус. Маршрутка. Без пассажиров. Драйвер машет рукой - поехали!
        Подобрав челюсть с асфальта, я залезаю.
        "Слушай, а почему ты остановился? Я ж даже не стопила, просто шла к остановке..."
        "Да я смотрю - человек идёт. Дай, думаю, подвезу!"
        Спасибо тебе, трасса!
        "А курить можно?"
        "Да кури, конечно!"
        Так я в первый (и пока что последний) раз в жизни курила в маршрутке...
        Доехала я на ней до вокзала. Драйвер объяснил, на что мне пересаживаться. И, фактически вывалившись из гостеприимной машинки, я ввалилась в обычную платную маршрутку, выезжающую на новосибирскую трассу...

        Трасса. Мороз. Температура. Похмелье. Общее нездоровье и слабость. Надо бы пройти за поворот, но у меня нет сил. Либо я уеду отсюда - либо умру. Если я не уеду быстро - тоже умру. Мороз сделает своё дело...
        Но не пришла ещё пора умирать. Останавливается фура. Едет в Новосибирск. Ура!!!
        Драйвер, к счастью, не слишком разговорчивый. Даже не реагирует на сообщение, что я больна. Мы просто едем. Точнее - он ведёт машину. А я...

        А я пребываю практически в бреду. Мне очень плохо. Нос больше не закладывает - температура (внутри) перевалила за 38. В горле пересохло. Хочется выть в голос. А больше всего хочется - просто оказаться дома, лечь в постель, с головой накрыться одеялом и забыть о том, что где-то бывает зима...
        Но - до дома почти 3000 км. И еду я в другую сторону. Никакой радости мне это не доставляет. Плохо ехать автостопом, когда не хочется, а надо. Ещё хуже - когда не можешь, но надо...
        А ведь скоро ночь!

        Где-то в районе Барабинска мы останавливаемся пожрать. Я не хочу есть. Категорически. Но понимаю, что надо попробовать - не справиться с болезнью голодному человеку... Так что вылезаю из машины. Мороза не чувствую. Ног - тоже. Я как будто плыву. Только слишком тяжело и слишком плохо...
        Драйвер заставляет меня съесть полный обед. И мне это удаётся, хоть и не без усилий. Хороший признак - когда я болею серьёзнее, есть не могу вообще. В данном же случае просто не хотела. Механически впихивала в себя кусок за куском. На огромном слоёном пироге с капустой сломалась - стало подташнивать. Но всё-таки слопала!
        И тогда начался настоящий кошмар...
        Не желала еда наличествовать в желудке. Не желала и температура мириться с тем, что организм получает свежие силы. Меня рвало в клочья. Бросало в жар и в холод. Безумно хотелось пить. Драйвер, наверное, это предвидел - купил мне 1,5 литра воды. И я пила, пила... но это не помогало.
        Не знаю, сколько времени я провела в таком состоянии. Не помню даже, о чём я думала. По идее, думать я могла об одном - в каком состоянии я приеду в Новосиб? И смогу ли завтра ехать дальше, в Барнаул?..
        Но - постепенно отпускало. Плавно и потихоньку я возвращалась в более или менее нормальное состояние. Оставалась слабость, но... Проходит сушняк. Снова закладывает нос - температура падает. Ни жара, ни озноба больше нет. И общее самочувствие стабилизируется.
        И, когда мы доехали до большой стоянки километров за 200 до Новосибирска - я чувствовала себя хорошо.
        Там мой драйвер встал спать. А я вышла, дабы продолжать стопить.

    * * *

        Можно ли уехать в ночь со 2 на 3 января? Правильный ответ - нет. Потому что машин нет вообще. Да и откуда бы им взяться?
        А я - всё-таки больна. Слабость никуда не делась. Да и остальные признаки тоже. Хорошо, что хоть могу ходить взад-вперёд и пытаться стопить одну машину в полчаса, проезжающую мимо. Могло быть и хуже...
        Наконец, подъезжает фура. Хочет зарулить на стоянку. Но - мест там нет. Мороз непривычный даже для этих краёв - никто без необходимости в ночь не поедет. Так он выворачивает обратно. И, конечно, забирает меня.
        Едет он уже третьи сутки без сна. Новый Год застал на Урале.
        "Хорошо там в новогоднюю ночь!" - говорит, - "Вообще один едешь! Ни встречных, ни попутных"...
        Но провести столько времени без сна и оставаться бодрым, конечно, не может никто. И мой драйвер тоже засыпает. Поэтому он ставит круиз-контроль на 40 км/ч, задирает ноги и едет, сонно покручивая руль.
        Я люблю скорость, но сейчас мне всё равно. Я знаю, что быстрее до Новосиба мне не доехать. Так пусть человек дремлет, а я не позволю ему погрузиться в глубокий сон неспешной беседой - для полноценного разговора я ещё слишком слаба...
        И вот так, часов 5, мы едем до Новосибирска.

        ...Вылезая из фуры на окраине города, я боялась одного. Что у любимой новосибирской тётушки не окажется капель в нос. Вообще-то у меня хронический насморк, который держится в узде исключительно силой воли. Но, когда я простужена - капли в нос мне жизненно необходимы. Иначе я не смогу ни спать, ни адекватно бодрствовать.
        В целом я чувствовала себя почти отлично. Помимо слабости, какая бывает у выздоравливающих. Но нос... это пугало.
        Конечно же, ничего подобного у тётушки не оказалось. Однако - я заснула как младенец! И не просыпалась ночью от заложенного носа. И утром не страдала. И вообще. Ничего, кроме слабости выздоравливающего, у меня не было.

        14 часов Дороги меня полностью вылечили.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

        Тогда я и поняла, что течение болезни очень зависит от условий. Дома, в тёплой постели, под присмотром мамы - я бы пролежала пластом дня три, и потом ещё неделю оправлялась бы. А на трассе, когда "расслабится" значит "погибнуть" - я выздоровела в рекордный срок. Потому что организм всё понял. И включил скрытые резервы.
        Никому и никогда не посоветую с высокой температурой выходить на зимнюю трассу. Равно как пускаться в любой путь, хоть от дома до работы.
        Но - если действительно надо, и вы обладаете достаточным запасом прочности, вы это выдержите.
        Если действительно надо.

        Излишней самоуверенности никакая Дорога не прощает...

        Читать с начала...

        Часть 2. Челябинск - Сургут. -20
        Часть 4. д.Крутиха - Новосибирск. -32

       

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Омск
    сообщить модератору
      Наверх