Ораниенбаум-Вёрлиц

Ораниенбаум-Вёрлиц

LAT
  • 51.82417N, 12.40664E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    75

    1 материал по 5 объектам,  76 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Германия, Mittlere Elbe, 06785 Oranienbaum-Wörlitz, Germany
    • woerlitz-information.de
    Фотографии
    Карта
    77 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    «Все в Вёрлиц!»

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    22 ноября||
    GPS
    |14 (6)| 25| 8113
    5
    О Парковом королевстве Десса́у-Вёрлиц знают, наверняка в основном жители Германии и заядлые путешественники, побывавшие почти везде и повидавшие всё или почти всё. Я же ни к тем, ни другим не отношусь и узнала о нем, приехав с группой на экскурсию.
    8

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    Dessau-Wörlitzer Gartenreich – место удивительное. Уникальный культурный ландшафт европейского значения в Саксонии-Анхальт (земля Германии после объединения ФРГ и ГДР) в биосферном заповеднике Средняя Эльба, охватывающий 142 км2 в поймах рек Эльбы и Мульде близ городов Дессау и Вёрлиц.
    7

    Автор: tarta2


    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    На огромной территории, обойти которую и дня мало, разбиты пейзажные парки по английскому образцу, где переходы от дикой природы к созданному человеком практически незаметны, с различными по стилю дворцами (Луизиум, Георгиум, Мозигкау, Гроскюнау, Лайнер-Берг, Зиглицер-Берг, Ораниенбаум), расположенные среди пространств с его реками, озерами и каналами и разнообразными парковыми сооружениями.
    7

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Возникло это природное чудо в эпоху Просвещения, и составляющие его имеют эстетическое и образовательное значение.

    Леопольд III Фридрих Франц фон Ангальт-Дессау (1740–1817), много путешествующий по Европе и почерпнувший немало полезных идей, во 2-й половине XVIII века решил облагородить свои владения под художественным влиянием разных стран и в лучших традициях своего времени. С этой целью он приказал разбить здесь парк, поручив дело архитектору Фридриху Вильгельму фон Эрдмансдорфу, его спутнику в путешествиях, другу и советнику и садовнику Иоганну Фридриху Айзербеку.
    8

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    А формирование Wörlitzer Park началось в 1764 году (до строительства дворца) с небольшого замкового парка на берегу озера с английской беседкой и лебединым прудом и разводным мостом через него. С сочетанием полезного и красивого в цветущем саду, где торжествовала бы естественность, простота и свобода, какими и хотел видеть свои владения князь фон Ангальт-Дессау.
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Позже вокруг луга посадили липовую аллею, деревья в которой как в лесу не обрезают. Работы в парке продвинулись, но наводнения в 1770-1771 уничтожили многое из созданного и заставили все начать заново. Озера соединили друг с другом каналами, аллеи и лабиринты дорожек в каждой части сада – не что иное, как запутанность человеческой жизни.
    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Постройки,
    2

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    мосты (от простого ствола до чугунного моста)
    5

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    и скульптуры
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    на фоне лугов и сельхозугодий, как красота и полезность, в полной гармонии, на создание которой потребовалось более 40 лет.
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    На месте снесенного старого замка с 1769 по 1773 возвели Wörlitzer Schloss. Замок был сделан сразу, в «один заход» и потом не перестраивался, как бывало со многими дворцами и замками. Это один из ранних европейских дворцов в стиле классицизма и основная достопримечательность всего Gartenreich, как называют садово-парковое королевство.
    3

    Автор: tarta


    Фасадом дворец обращен к озеру,
    5

    Автор: tarta


    а за колоннами на входе статуи Цереры (древнеримской богини урожая и плодородия) и Фортуны (древнеримской богини удачи).
    Сегодня во дворце музей, там можно увидеть росписи на стенах и потолках, бюсты известных людей и живописные полотна европейских мастеров, предметы декора, библиотеку с книжными шкафами и сохранившуюся старинную мебель, функциональную и в хорошем состоянии (что нам и продемонстрировала экскурсовод). В противовес барочной пышности во всем чувствуется сдержанность и простота.

    А в соседнем здании со статуями Аполлона и Сатурна, фасадом обращенным к замку, был Летний зал, который использовался прежде для трапез в саду. Зимой там была теплица, а ныне сувенирная лавка и информцентр для туристов.

    Дворец понравился и князю, да так, что дальнейшее строительство, очистка озер, рытье каналов, возведение декоративных мостиков, облагораживание островков, посадка деревьев и кустарников и наполнение парка скульптурами стало не просто блажью местного князька, а делом чести и «средством» для воспитания эстетических вкусов у населения.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Кроме того, что Friedrich Franz von Anhalt-Dessau строил школы и больницы, открывал библиотеки и знакомил крестьян с прогрессивными методами ведения хозяйства, даже принимал участие в разведении шелкопряда, показывая гостям и посетителям, что природные особенности ландшафта могут прекрасно сочетаться с человеческими потребностями. Он стремился своим подданным (а было их около 40 тысяч) прививать интерес к наукам и культуре, пробуждая любовь к прекрасному.
    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Некоторые постройки в парке использовались для хозяйственных нужд.
    4

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta2


    И даже обыкновенный коровник выглядел не хуже крестьянского дома.
    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Благодарные жители княжества уважительно величали своего правителя не иначе как «отец Франц». И доступ в княжеские парки был открыт всем желающим, мало того, владелец их, ограничившись с супругой покоями на верхнем этаже дворца, внизу устроил музей и даже сам водил по нему экскурсии, показывая швейцарские витражи и собранные им коллекции произведений искусства. И, конечно, по любимому парку тоже.
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    «Зеленый лорд» (его называли и так) превратил немецкое княжество, следуя английской моде, в прекрасный парк с дворцами и сооружениями, рукотворными пейзажами, фруктовыми садами и земельными угодьями, преобразованными естественными ландшафтами с тенистыми аллеями и дорогами (кстати, считающимися тогда лучшими в Германии).
    Так искусно преобразить свои владения, сочетающие красоту и функциональность, не только у господской резиденции, а целиком мало кому удавалось. Может быть, поэтому на карте Германии (хоть и туристической), на которой давно нет делений на герцогства, графства и княжества, одно королевство Десса́у-Вёрлиц все же осталось.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Как гуманист и реформатор, ратующий за процветание Германии, княжество с Вёрлицким парком стало притяжением для интеллектуалов. И красноречивым напутствием для каждого могли бы стать слова бельгийского писателя и дипломата Чарльза Жозефа де Линя: «Садоводы, художники, философы, поэты! Все в Вёрлиц!»

    Даже гостиный двор под названием «Дубовый венок» был построен, когда замка Ораниенбаум, служившего поначалу гостевым домом, уже оказалось недостаточно.

    Здесь бывали Александр фон Гумбольдт и Жан-Жак Руссо (вдалеке виден искусственный «Остров Руссо» с копией надгробия философа и мыслителя),
    4

    Автор: tarta


    Винкельман, Гёте и многие другие. И никого здешние красоты не могли оставить равнодушными. Вот как в 1778 описывал Гёте баронессе Шарлотте фон Штайн свои впечатления о парке:
    «Здесь бесконечно красиво. Вчера вечером, когда мы бродили по озерам, каналам, лесочкам, меня очень взволновала мысль, как это боги позволили князю создать такую мечту… Словно ты просто бесцельно бредешь куда-то… ничто не цепляется за твой взгляд, ты бредешь, не задаваясь вопросом, откуда ты идешь и куда… Всё здесь вызывает чистейшее очарование».

    То и дело натыкаешься на что-то необычное, гуляя по парку.
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Башни, храмы, искусственный остров Штайн с пещерами. Мост принцессы Фридерики (в замужестве королевы Баварии), инициирующей создание Красного креста.
    Синагога, построенная для еврейского населения в 1787-1790 г.г. По мнению князя, противника суеверий, каждый сам был вправе решать во что верить. Постройка уцелела благодаря мужественному вмешательству бывшего директора парка, хотя интерьер ее пал жертвой «хрустальной ночи» в 1938-м. На искусственном озере есть даже Villa Hamilton, построенная в честь дружбы с британским дипломатом и геологом сэром Вильямом Гамильтоном, и собственный вулкан. «Везувий» был создан для князя как напоминание о Сицилии и об Италии, и вновь начал «извергаться» в 2005 году после длительного перерыва.

    Dietrichurne – урна Дитриха, дяди и опекуна князя, с 11 лет оставшегося без родителей. Она находится на входе в сад принцессы, на этом месте и стоял когда-то дом Дитриха фон Анштальтс-Дессау.
    4

    Автор: tarta


    Сад принцессы с западной стороны замкового сада заложили в 1771 году. С парником, фазаньим вольером и даже домиком гондольеров, на месте которого в 1830 появился чайный павильон. Из-за невостребованности в 1934 его убрали.

    А Серый дом — приватное жилище принцессы Луизы Генриетты Вильгельмины был построен в 1789-1790 годах с восточной стороны церковного двора как воспоминание о SheffieldPlace.
    5

    Автор: tarta


    К дому в 1804-1805 была пристроена галерея, где разместилась собираемая принцессой коллекция редких книг и художественных ценностей, южнее галереи в 1796 перенесли приход (ныне там дом приходского священника Вёрлица).

    Для княгини Ангальт-Дессауской, где бы она могла отдыхать в тиши парка от повседневной суеты, предназначался и небольшой уютный дворец Luisium – своего рода храм женских добродетелей.
    5

    Автор: tarta


    Рядом Церковь св.Петра с 66-метровой башней в стиле средневековой готики, она перестраивалась в 1804-1809 годах в традициях английских и фламандских образцов. Перед ней как самостоятельное садовое пространство церковный двор. Останки, найденные при реконструкции площадки, поместили в саркофаг из песчаника.
    Во дворе белый источник в виде лунного алтаря (1774)., а справа здания кухни и конюшня.
    4

    Автор: tarta


    На противоположном от дворца Вёрлиц берегу озера,
    4

    Автор: tarta


    где во времена Фридриха Франца паслись коровы, имелись участки, отведенные под огород и виноградники, и куда сегодня можно переправиться на небольшом пароме,
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    в 1773-1813 по мотивам церкви Санта-Мария дель Орто построили Готический дом. Сначала он предназначался для садовников, но был переделан в княжеский дворец.
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    А собрание швейцарского стекла XVI-XVII веков, размещенное в доме, можно увидеть и сегодня.
    3

    Автор: tarta


    А это Gotisches Haus с других ракурсов
    2

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    с колодцем в стиле готики во внутреннем дворе.
    4

    Автор: tarta


    И возле него гуляют павлины, демонстрируя свои хвосты с роскошным оперением только тогда, когда сами того захотят. Любые звуки вокруг игнорируют, ни на какие просьбы и уговоры посетителей продефилировать с красотой не поддаются. Такие вот гордые «райские» птички здесь обитают.
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    Вполне закономерно, что с ноября 2000 года комплекс украшает список объектов ЮНЕСКО. А с 2001 года садово-парковое королевство Дессау-Вёрлиц, как одно из грандиозных и особо значимых «культурных маяков» занесено и в Синюю книгу, включающую в себя самые важные объекты культуры в Восточной Германии.
    • Адрес:

      Mittlere Elbe, 06785 Oranienbaum-Wörlitz, Germany

    • Дополнительная информация:

      Время работы:
      дворец и парк открыты с апреля по октябрь ежедневно, кроме понедельника

    • Web-адрес:

      woerlitz-information.de

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    76 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ораниенбаум-Вёрлиц
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      22 ноя, 09:17
      удалить
      Обаятельное место для отдыха.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      22 ноя, 10:44
      удалить
      Лес и парк в одном "лице", все ходить не переходить. Здорово!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 ноя, 09:33
      удалить
      Просто сказочное королевство!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      22 ноя, 10:46
      удалить
      Причем "сказка" такая живая и реальная, что, гуляя там, можно и впрямь забыть обо всем.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      22 ноя, 12:02
      удалить
      По-моему он под охраной ЮНЕСКО, или нет? Тогда о нем еще кто-то знает , кроме немцев))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      22 ноя, 12:52
      удалить
      Это не только объект ЮНЕСКО, он и в Синей книге (у меня написано об этом). И, разумеется, знают о нем не только немцы. Хотя все же, думается, больше европейцы, чем россияне.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      22 ноя, 13:15
      удалить
      про Синюю книгу никогда не слышала, только про Красную))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 ноя, 06:01
      удалить
      Хоть что-то полезное в моей информации, значит не зря писала.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 ноя, 23:21
      удалить
      Наверное на лето придется себе Германию загадать!:)
      Уж очень там много соблазнов!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 ноя, 05:57
      удалить
      А почему бы и нет? Летом должно быть еще лучше, хотя моя поездка пришлась на 2-ю половину мая, и то все было супер.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 ноя, 11:21
      удалить
      Красивый готический дом, а парк чудесный своим разнообразием деревьев и цветов. Спасибо
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      23 ноя, 12:04
      удалить
      Он как бы создает ощущение дикого парка или облагороженного леса, что очень необычно.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 ноя, 00:00
      удалить
      Поеду вот туда если вдруг нападет на меня хандра
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      29 ноя, 05:36
      удалить
      И она рассеется, уж будьте уверены:)))
    Наверх