Орск

Орск

LAT
  • 51.21838N, 58.62038E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  6 советов по 6 объектам,  186 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Орска помощь
    Все авторы направления
    5
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    История про бабульку-путешественницу

     
    1 июня 2011 года 8885

    Путешествуют по России не только молодые люди, но и граждане преклонного возраста. Вот, поведаю вам такую старую историю.

    Однажды летом мы в паре с Андреем Винокуровым ехали через Саранск, Оренбург, Орск, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень в северный город Надым. Некоторые участки пути мы проехали автостопом, некоторые — по ж.д. По дороге с нами произошёл следующий научный случай.

    Орск. Вокзал. Начальница поезда N 618 (Орск—Челябинск) стойко выполняла свои служебные обязанности по неподвозу зайцев. Все наши попытки подсесть бесплатно в поезд хотя бы до Карталов не привели нас к успеху. И тут же рядом, хромая бабка, в красной фуфайке и с кошёлкой в руках, которая бродила рядом и пыталась уехать сходным образом, также была отвергнута. "Ничего, ребята, в пять утра пойдёт магнитогорский поезд, он всех возьмёт!" — обнадёжила нас она, но мы решили не дожидаться следующих поездов и отправились на товарную станцию.

    Через некоторое время мы уже сидели, радуясь, в задней кабине локомотива и неслись с большой скоростью в сторону узловой станции Карталы, куда и прибыли ночью. Наутро холодная, пустоватая электричка увезла нас дальше — в Челябинск.

    Вот и Челябинск. Пока мы изучали расписание, к нам прихромала... наша знакомая бабка в красной фуфайке! Та самая, которая нас вчера утешала в Орске: "В пять утра на Магнитогорском уедем, он всех возьмёт..."

    — Ха-ха-ха! А вы чем доехали? — спросила она.

    Мы рассказали.

    — А, так мы с Карталов в одной электричке ехали! Я следующим поездом, через два часа, из Орска напросилась в Карталы. В купейном вагоне ехала! ха-ха-ха. А вы теперь куда?

    — На Верхний Уфалей, потом Свердловск и на Тюмень.

    — А, Тюмень! Я ведь тоже в Тюмень еду. Только ещё двести километров дальше. Но через Уфалей ехать не надо — это крюк большой! Сейчас, в 15.00, будет электричка на станцию Нижняя. Сразу оттуда пойдёт на Каменск-Уральский, поэтому садитесь в первый вагон, там надо быстро перебегать, на Каменск электричка очень быстро уходит! А из Каменска вечером на Свердловск. А оттуда в Тюмень электричка в 3 часа ночи, я тоже туда поеду. А через Уфалей хуже получается, крюк большой!

    Мы подивились мудрости бабки и, пораздумав, решили поехать указанным ею способом. Я отправился за очередной порцией кваса, а возвращаясь, уголком глаза заметил, как красная бабка с кошёлкой поучает какую-то женщину, на перекладных добирающуюся в Уральск.

    "Мудрость живёт в народе", — думали мы, едучи в указанной бабкой электричке до станции Нижняя. Как и было предсказано, из Нижней тут же пошла электричка на Каменск-Уральский, куда мы приехали уже в сумерках. А вот дальше, на Екатеринбург, вечерней электрички не было — её недавно отменили.

    — Ну что, ребята, подвела я вас под монастырь! ха-ха-ха. Отменили нашу электричку. Теперь утром уедем! — усмехнулась нам мимоходом бабка-путешественница и отправилась, хромая, по своим делам. Мы же с Андреем отправились по своим — в деповскую столовую, обнаруженнную неподалёку. Бабку больше не встречали.

    О русская земля! Сколько попадалось мне в дороге за долгие годы различных бабок, отправляющихся в тысячевёрстные маршруты на электричках и товарняках, дедов, бичей, детей, а также бывших или будущих заключённых, самостоятельно изучивших азы "дорожной науки" и применяющих её на практике!

    Но эта бабка была особенная. Уже через полтора месяца после возвращения из нашего надымского похода, в начале октября, мы втроём (уже в другом составе) ехали на Украину, на фестиваль авторской песни "Эсхар". Холодный, продутый ветром, вечерний перрон станции Лиски. Мы стараемся уехать — ищем начальницу только что подошедшего поезда. Но она, как и её коллега в Орске, стойко держалась своих служебных обязанностей и в поезд нас не взяла. Немного огорчённые, мы возвращаемся в здание вокзала...

    — А, вас уже трое! А сейчас куда едете? — слышу голос.
    Оборачиваюсь: бабка! та самая! Только уже не в фуфайке, а в старомодном "бабкинском" пальто! Я обалдело ответил:

    — А сейчас — в Харьков...

    — Ну, это просто, — отвечала бабка. — Вы сейчас доедете до Алексеевки, там будет электричка на Валуйки. Из Валуек в три часа ночи идёт электричка на Харьков, и уже завтра утром будете там!

    — А вы сейчас куда? — спросил я, удивлённый прозорливостью бабки.

    — А я, сынки, домой еду, домой! — улыбнулась бабка своим малозубастым ртом и растворилась в привокзальной суете.

    В три часа утра мы уже садились в предсказанную "собаку" (местный поезд) Валуйки—Харьков, откуда нас благополучно высадили за безбилетный проезд, но мы не огорчились...

    Во всяком случае, в этой нашей осечке бабка была нисколько не виновата. А спустя несколько лет я стал регулярно платить за проезд в электричках (в Украинских -- почти всегда), и меня уже очень давно ниоткуда не высаживали.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Орск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх