Четыре дня в Осло. 12. Впечатления от городского транспорта (Осло, Норвегия)

Осло

Осло

LAT
  • 59.91339N, 10.73862E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    148 заметок,  155 советов по 111 объектам,  3 894 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Осло помощь
    Все авторы направления
    elena_sheo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2014

    Четыре дня в Осло. 12. Впечатления от городского транспорта

    Транспорт → как перемещаться
    27 декабря 2014 года 44854

    Этот совет является частью дневника «Четыре дня в Осло»

    Начало материалов про Осло: Четыре дня в Осло. 1.Введение, оно же беглый обзор всех дней

    В Осло три основных вида общественного транспорта – автобус, трамвай и метро. Транспорт тут дорогой, как и всё в Норвегии. Если бы жители Осло покупали себе билет всякий раз, когда едут на автобусе, трамвае или метро, они бы скоро разорились, но в Осло как и везде есть система проездных на разные сроки, это, видимо, как-то спасает. Для туристов тоже есть некоторые поблажки – например, можно купить карту Oslo pass, которая даёт право бесплатного проезда на городском транспорте, бесплатного посещения музеев и бесплатной парковки на муниципальных стоянках. Если вы не планируете ходить по музеям, вместо карты Oslo pass можно купить проездной на нужное количество дней, это выйдет дешевле. Более подробно про карту Oslo pass можно прочитать здесь

    Водный транспорт, видимо, тоже следует считать общественным городским транспортом – по крайней мере, отдельные его виды и маршруты. Так, владельца Oslo pass катер до Бюгдоя и обратно возит бесплатно.

    Большим недостатком Осло я считаю отсутствие карт с толковыми схемами городского транспорта. Карта города, которую можно получить в центре туристической информации, показывает, по каким улицам ходят автобусы и трамваи, показывает даже названия остановок, но не показывает номера маршрутов. Увидишь на остановке автобус или трамвай и не знаешь, идёт ли он в то место, в которое тебе нужно попасть, так что от такой схемы толку мало.

    В первый раз я воспользовалась городским транспортом, когда поехала на Бюгдой, где сосредоточено много интересных музеев. Заранее купив карту Oslo pass, в один прекрасный день я рано утром вышла из отеля и отправилась искать остановку 30-го автобуса, который ходит на Бюгдой. Надо сказать, что мой отель расположен исключительно удобно – на тихой улице, но близко от всего, что может быть важно туристу, включая вокзал, ратушу и улицу Карла Йохана. Кроме того, выяснилось, что 30-й маршрут автобуса идёт совсем недалеко от моего отеля, как и 12-й маршрут трамвая, который мне тоже понадобился и не один раз. Приятный бонус ко всем прочим удобствам. Но тут у меня возникла небольшая сложность — я долго не могла найти, где этот автобус останавливается. Вот он проезжает мимо меня, заворачивает на другую улицу; я иду следом, но не успеваю заметить, где же он остановился. Иду, смотрю по сторонам, но не вижу нигде обозначения его остановки. Иду обратно, проверяя, не пропустила ли чего-то. Может, он где-то свернул с этой улицы? Пришлось дожидаться следующего автобуса, чтобы отследить его путь. В конце концов остановку я нашла, но потратила на это не меньше получаса и сделала вывод, что Осло существует для своих, а не для чужих. Кто тут живёт, тот и так всё знает, ему подсказки не нужны, а кто не живёт, тому и знать незачем.

    Автобусные остановки в Осло не всегда чётко обозначены; порой это только столбик, где стоят номера маршрутов. Если автобус едет мимо той или иной остановки, вовсе не факт, что он у неё останавливается.
    2. Автобусные остановки ч

    Автор: elena_sheo

    2. Автобусные остановки часто обозначаются только такими столбиками. Расстояния между остановками большие, пешком их не так-то просто пройти.


    Трамваем я пользовалась много раз. Это был трамвай номер 12, с которым я крепко подружилась.
    5. Волшебный трамвай номе

    Автор: elena_sheo

    5. Волшебный трамвай номер 12 привезёт вас куда вы только хотите — хоть к ратуше, хоть к вокзалу, хоть к парку Вигеланна, да ещё и покажет по пути всякие интересности. Я ему очень признательна за такую волшебную способность везти меня куда мне надо.


    И наконец, впечатления от метро.

    Я ездила в метро всего два раза – в музей Мунка и обратно. Музей Мунка находится в отдалении от центра, пешком туда не дотопаешь, и я поехала на метро. Это оказалось самым удобным, к тому же мне как пытливому туристу было интересно посмотреть, как устроено метро в Осло. Парижское метро видали, римское, мадридское и барселонское видали, вот теперь посмотрим и на метро норвежской столицы. Этими двумя поездками всё мое знакомство с метро и ограничилось. За четыре дня в Осло другой нужды в метро у меня не возникло. Тем не менее кое-какие впечатления есть.

    Осло – самый маленький город мира, имеющий метро. У него шесть веток, а схема метро выглядит как осьминог со многими щупальцами и плотным телом-центром. Я такой схемы ни разу не видела и не могла сходу понять, как ею пользоваться. Как происходит переход с линии на линию? Сколько вообще пересадочных станций? То ли все станции в центре пересадочные, то ли нет, ничего не понятно. И спросить не у кого.

    Как оказалось, в центре, в теле осьминога, поезда всех веток идут по одним и тем же путям, а потом разбегаются в разные стороны. Это оригинально. И вопрос с пересадками решается очень просто: выходишь в центре и ждёшь поезд своего направления прямо тут же либо переходишь на другую сторону платформы. Правда, есть одна линия, которая почему-то закольцована и выпадает из общего принципа, но в этих тонкостях по-настоящему можно разобраться только на практике. Всё это я узнала постфактум, когда вернулась домой и надобности в метро уже никакой не было.

    Вход на станцию отмечен буквой T от слова T-banen — так называется по-норвежски метро. Кое-где эта буква высится на специальном столбе, кое-где ее вообще не видно.
    6. Вход в метро обозначае

    Автор: elena_sheo

    6. Вход в метро обозначается буквой Т от слова "T-banen".


    У меня сложилось впечатление, что в городе никто не заинтересован, чтобы вход в метро бросался в глаза. Тут, видимо, действует тот же принцип, что и с автобусами – свои и так знают, а чужим и знать не надо. Туристы обычно не задерживаются надолго в Осло, они сразу из аэропорта разъезжаются в разные места страны, зачем им метро?

    В центральной части города вход – это обычно плавный спуск… так и хочется сказать "в подземелье".
    7. В центре входы в метро

    Автор: elena_sheo

    7. В центре входы в метро просты и функциональны — уклон вниз и всё. Иногда это бывает спуск по лестнице. Вот интересно — зимой, когда выпадет много снега, не сложно ли бывает идти по такому спуску? Или их тщательно чистят?


    В определённом месте вас встретят турникеты, но рядом много свободного пространства, где можно пройти мимо них. Самое интересное – в окрестностях турникетов нет ни единой души из персонала метро! Персонал тут отсутствует начисто! Нет ни единой дамы в окошке, которая бы продавала билеты и отвечала на вопросы, нет человека, который бы за чем-то следил, что-то проверял. Всё происходит в автоматическом режиме, человек из процесса исключён.
    8. Далее вас ожидают турн

    Автор: elena_sheo

    8. Далее вас ожидают турникеты, но они ничего не значат, потому что можно пройти и мимо них, места достаточно. Я так и не поняла принципа прохода через турникет — для кого они обязательны? У меня была карта Oslo pass, и я, имея по ней право на проезд на всех видах общественного транспорта, не стала разбираться и прошла в сторонке от турникетов. Возле турникетов вообще нет никаких проверяльщиков, каждый сам себе контролёр.


    Не будь у меня этой карты, я бы, конечно, не осмелилась так пройти. Мало ли что, вдруг там на каждом шагу десяток контролёров. В Риме тоже можно беспрепятственно проходить мимо турникетов, но там контроль работает как часы, мышь безбилетная не проскочит. Уж не знаю, как налажен контроль в Осло, но меня за две мои поездки никто не проверил. Кстати сказать, в автобусах и трамваях тоже никаких проверок не было. Но штраф за безбилетный проезд существует, и он немаленький, так что контролёры, видимо, тоже существуют и работают.

    Внизу на станциях темновато в отличие от московского метро, где можно спокойно читать. Потому-то и хочется сравнить это метро с подземельем. Рельсы расположены в центре платформы, как и в большинстве метро мира. Лишь в Праге они располагаются по краям, что неоспоримо показывает, под чьим влиянием это метро строилось. На стенах реклама в аккуратных рамах, между путями пилоны с ней же. Реклама – единственное украшение этого подземелья. Но в общем и целом всё выглядит аккуратно и отторжения не вызывает. Ездить в ословском метро можно, вот только надо разобраться в схеме.
    9. На платформах полумрак

    Автор: elena_sheo

    9. На платформах полумрак. Они ничем не украшены кроме рекламы.


    Публика в метро несколько отличается от той, которую видишь на улицах. Во-первых, тут не видать туристов, во-вторых, похоже, что норвежцы всё-таки предпочитают ездить на своём автомобиле, а в метро ездят те, у кого его нет.

    Почитав по приезде домой информацию в интернете, я поняла, что мои впечатления от ословского метро похожи на впечатления слепого из притчи, который, нащупав у слона ноги-тумбы, сказал, что слон похож на колонну. Метро в Осло разнообразное, и две короткие поездки не могли показать всё его разнообразие. Ну что ж, впечатление и есть впечатление, ни на что иное оно не претендует.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      15 фото
      dots

      сообщить модератору
      • paalu
        помощь
        paalu
        в друзья
        в контакты
        С нами с 4 апр 2012
        16 мар 2015, 16:23
        удалить
        цитата:

        13. Такси в Осло дорогое, как и всё остальное. Почему бы ему быть исключением? Цвет у машины приятный, молочно-белый.
        14. А вот такси зелёного цвета, ещё приятнее! Наверно, это такси двух разных фирм.


        Верно, разных. "OsloTaxi" — старейшее и крупнейшее (основано в 1921 году), а 0-TAXI — совсем "малец" (с 2009 года).
      Наверх