Осло

Осло

LAT
  • 59.91339N, 10.73862E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    148 заметок,  155 советов по 111 объектам,  3 894 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Осло помощь
    Все авторы направления
    4
    Valerij
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 янв 2011

    Музыка фьордов (9). Осло - город, в котором уютно.

     
    20 октября 2011 года 80774

    Время неумолимо! У нас позади, полные впечатлений, дни, которые мы провели во фьордах, шхерах и ледниках Норвегии. Пора нанести официальный визит столице Норвегии. Как же назвать путевую заметку. Ведь как ее назовешь, так она и «поплывет». «Фундаментальный Осло – город с живой душой». Или «Осло – душа в скульптуре». Нет, может - «Светлый город в дождливый августовский день». И все это – об Осло.

    5 августа 2011 года – дождь, Осло.
    Придя в 10 – 00, мы будем отчаливать в 17 – 00. Т.е. у нас 9 часов. К посещению Осло мы готовились основательно, еще дома. На карте нанесены те объекты, не увидеть которые, как нам кажется, нельзя. Можно, конечно сесть на Hop on – Hop off. Но имея, в таком случае, общее представление о городе в целом, как понять его душу? Нет, будем изучать город ногами. Успеть бы!

    Столица Норвегии находится в глубине Осло фьорда. Уже при подходе к городу открывается привлекательный вид, в котором изобилуют силуэты костелов и башен.
    Рядом с портом находится ратушная площадь и Городская Ратуша. Фундаментальное темно – коричневое здание, казалось сложенное из поставленных друг на друга параллелепипедов, сразу создает впечатление чего – то незыблемого и закостеневшего. Но, оглянувшись вокруг, замечаешь обилие скульптур и скульптурных композиций. Пожалуй, такого количества скульптур не увидишь ни в одном городе мира. Зачастую, они незамысловатые, а некоторые, просто непонятны. Районы, прилегающие к ратуше – деловые - ей под стать. Темные, без изысков здания. Но по пути к королевскому дворцу, куда мы, прежде всего, направились, облик города стал меняться. Появились здания, на которых стал задерживаться взгляд. Первая наша остановка на площади перед Национальным театром. Фонтаны, здание университета. Направо пойдешь – в современный город попадешь, а мы пошли налево по Karl Johans gate – в сторону Королевского дворца. Накрапывал, обычный в Норвегии дождь. Часть съемок пришлось, уже привычно, делать из - под зонтика. Фото рядом с королевскими гвардейцами. Наш путь через районы Uranien Borg и Briskeby в восточную часть города к парку Frogner, а, вернее, к парку скульптур Вигеланда. Удивительные 212 скульптур парка, которые автор создавал всю жизнь, заняли у нас полтора часа. И, даже, периодически срывающийся, на сильный, дождь не смог заставить нас уйти оттуда. Парк Вигеланда. Читаем жизнь!, Парк Вигеланда. Человек родился, человек живет!, Фигуры - нет, - души человеческие, в парке Вигеланда..
    По пути выяснилось – Осло очень уютный, хотя и столичный, город. С любовью оформленные балкончики с цветами, домики с интересными архитектурными решениями, очаровательные башенки, современный трамвай, который, как и в Стамбуле, имеет неимоверную, по нашим понятиям, длину. Улицы города значительно шире, чем в городах Скандинавии, которые мы уже увидели на тот момент. Стоянки для велосипедов и рядом муниципальные парковки для автотранспорта с современными кассовыми аппаратами самообслуживания.
    И, вдруг, прямо на асфальте под ногами прохожих, расчерченные краской «Классики». Кажется, вот сейчас, из подъезда выскочит Пеппи Длинный чулок и начнет прыгать на одной ножке. У них, даже дорожные знаки выполнены не так. Самый красный цвет, или, что у них «Не так». В городе четкие правила выгула собак. Плакаты «Выгул запрещен» - на каждом шагу. Увидели и бомжей. Хочется надеяться, что это не наши бывшие соотечественники. На обратном пути посетили институт Нобеля. В нем, по-моему, присуждают лишь премии мира. Неприметное здание с красивым холлом. Никакой охраны. Работники института, совершенно индифферентно отнеслись к нашему любопытному желанию заглянуть вовнутрь.
    По Henrik Ibsens gate, снова, подошли к Королевскому дворцу. Было время развода караула. Зрелище интересное. Гвардейцы, в шляпах с хвостами - горжетками, делают незамысловатые перестроения на плацу перед дворцом. Но, что греха таить, постоянно ловишь себя на мысли, что им далеко до выправки солдат Кремлевского полка, когда те, чеканя шаг, проводят смену караула у Могилы Неизвестного солдата в Москве.
    На центральной улице города Karl Johans gate увидели сидячую акцию, на лозунгах которой было написано «Tolerance». Идем по улице и, вдруг, с возгласом «Русские!», к нам подскакивает ватага пацанов в красных мастерках и в кепи. Вскоре, подходит и их тренер, седой представительный мужчина. Оказывается – баскетбольная команда из Луганска. Приехали на юношеские соревнования. Так повеяло Родиной!
    Часть улицы, которая подходит к собору Dorn Khirken – пешеходная. На улицах много «живых» скульптур. Но они, как – то, более толерантны, чем в Копенгагене. Позируют. А там нас, даже, «Бандито» обозвали за желание запечатлеть их на память. Уютные дворики, из которых сделаны кафешки под открытым небом.

    Но время близилось к отходу лайнера. Обратный путь не занял много времени. Мимо Ратуши, на сей раз, внимательно рассмотрев все скульптуры перед ней, так как дождь окончился, вышли к набережной Аккерсбриг. И когда уже поднялись на борт лайнера, обнаружили, что стоим рядом с крепостью Акерсхус, которая с высоты 13 палубы была видна, как на ладони.

    Да, мы не попали в музей «Кон – Тики» и музей королевского корабля «Фрам». Одного дня мало, даже для маленького Осло. Но город оставил теплый след в нашей душе. В этом городе чувствуешь себя уютно. И, если получится, обязательно вернемся сюда.

    А нас ждала верная ORCHESTRA. В этот вечер, усталые, расположившись в креслах, мы смотрели зажигательный канкан в исполнении артистов театра лайнера.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    98 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Осло на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх