Осташков и Озеро Селигер

Осташков и Озеро Селигер

LAT
  • 57.13992N, 33.12520E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    27 заметок,  5 советов по 5 объектам,  603 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Осташкова помощь
    Все авторы направления
    2
    Jirazol
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 авг 2010

    Селигер – укрытие от пожарищ Москвы ч.1

     
    30 августа 2010 года 7592

    Успешность или провал отдыха зависит от выполнения поставленной задачи, достижения обозначенной цели. Поэтому когда один замечательно отдохнувший «в прошлом годе» на Селигере турист тащит туда другого, а этот другой, послушавшись его «как дурак», впоследствии плюется, ясно, что цели, задачи, а главное, предыдущий туристический опыт у товарищей разный. Вышесказанное написано во избежание нареканий потенциальный читателей: данный отчет субъективен, написан на основе частного опыта, посему обвинения в слишком высоких (выпендреже) или заниженных требованиях погибнут втуне.

    Завсегдатай 4-х и 5-тизведных отелях во франциях-швейцариях бурных впечатлений от Селигера вряд ли получит. Но цель вырваться из в очередной раз спаленной Москвы глотнуть свежего воздуха дней на 4-5 скорее всего будет достигнута. Мы ее достигли в парк-отеле «Союз деловых людей» («СДЛ»).

    Парк-отель «СДЛ»

    Целевая группа - мама-папа-сын(без собаки)/дочь лет до десяти. С детьми надо снимать так называемый терем. Увеселительных мероприятий в виде дискотек нет, буйная молодежь здесь быстро угомонится.

    Охотничьи домики рассчитаны на рыболовов или людей, на время отрекающихся от комфорта ради собственного кусочка природы, небольшого озера под названием «Большое», окруженного заповедником. Снимая этот домик, получаешь больше, чем отдельную территорию с отдельным, кстати, заповедником: олени, чучундр (ондатра, то есть), орлы, ястребы, яки, - каждый день кто-то из них заступает на дежурство и пристально, не заботясь о прикрытии, следит за вами. В последние дни нашего пребывания чучундр вконец распоясался и требовал хлеба уже не только на ланч, но и на завтрак с ужином, в результате чего имели место военные столкновения с местным карпом. Чучундр чуток глуховат был, вероятно, и подслеповат - два раза торпедировал также изъявившую желание трапезничать четырехкилограммовую рыбину (изо всех сил уменьшаю массу этой сволочи, сорвавшей у нас несколько крючков, лесок и веревок – никак не хотел к нашему ужину, хоть ты тресни. На самом же деле он выглядел на все пять килограммов).

    Зверье живет на огороженной вокруг озерца территории. Это целый отдельный мир с собственным микроклиматом: когда на Сиге сгущались тучки, поднимались волны и становилось не по-летнему неуютно, на нашем озерце ВСЕГДА был штиль, и даже солнца как будто больше. Безошибочно рассчитанная камерность.

    Озерцо Большое обладает тем свойством, что вырвавшаяся из мегаполиса очумевшая офисная крыса первые дни впадает в ступор, сидит на скамеечке у воды, окаменев, в течение часа утром, час на закате, молча пялясь на неподвижную или подернутую легким волнением водную поверхность и постоянно меняющийся от движения солнца лес. Психотерапия, ага.

    Сиг слишком огромен – а при сером небе пустынен– для многочасового созерцания. Облака там набегают не раз. Не раз бежали мы к нашему домашнему озеру, у которого можно просидеть часами и за две недели сделать столько работы, сколько в Москве за месяц не сделаешь, если конечно, работа приятная. У меня такая была. Кроме того, вам предоставляется возможность пережить больше одного сезона года: бывают там такие необычные тихие ласковые закаты, окрашивающие лес и озеро в золото, и долго живешь с ощущением бабьего лета. На следующий день после подобного дня я все еще не могла отделаться от ощущения, что лето стремительно заканчивается, несмотря на плюс тридцать, – утро было таким же по-осеннему приглушенным, как и вечер.

    По озерцу можно прокатиться на лодочке.

    Прайвиси

    Считается, что территория охотничьих домиков доступна только жителям этих домиков, но замок на калитку никто не вешает, и жителей регулярно осаждают экскурсанты, плевать желающие на желания местных обитателей, заплативших, между прочим, именно за это уединение. Руководство отеля по понятным причинам не вешает запретительных табличек на калитке ограды, хотя огражденная территория и внушительная щеколда должна была бы о чем-то намекать посторонним. Но нет – будьте довольны, если с вами во время принятия солнечных ванн поздороваются и извинятся за вторжение, но таких будет мало. На вас посмотрят как на дерево или даже пень, если посмотрят вообще. Пришлые, выпучив глаза и вспарывая окружающую тишину гортанными воплями, ринутся к озеру, начнут щелкать фотоаппаратом, и пр. и пр. Один вьюнош с девушкой устроил шумные посиделки на нашей скамейке, когда мы спали после трудового утра и напряженного обеда – процесс восстановления наших сил был прерван. Некая любопытная визитерша даже собиралась проникнуть с фотиком к нам в домик через дверь – последнюю мы держали открытой из-за жары, - когда мой супруг предавался там послеобеденному сну. Другой треспассер прикинулся дружелюбным – впоследствии оказался надутым индюком – и просидел на нашем озерце с удочкой до 12 ночи, и мы испытывали большие сомнения в том, что он оплатил эту рыбалку. Наш сосед по домику расстроился и объяснил индюку, что здесь посторонние не рыбачат, - ни индюки, ни другие пернатые, - но тот все равно вновь нарушил границы нашей территории, когда нас не было. Мы вернулись домой, и он спешно бежал, чуть не сбив нас с ног.

    Совет: будьте строги и непреклонны, не стесняйтесь информировать экскурсантов о своих правах. Когда спите, напишите объявление о том, чем сейчас занимаетесь, но если этот процесс будет прерван, то…..

    Информация для дам, пристально следящих за собой

    Плохая
    Содержимое ваших двух пятикилограммовых косметичек и чемодана не удастся незаметно распределить по охотничьему домику, да и заметно тоже: в душевой и домике просто нет полочек, шкафов и вообще никакого места, кроме только для того, чтобы протопать от входной двери к холодильнику с вином и к кровати. Ах да, сундук! Вот в него вы и можете свалить все кучей.

    Хорошая
    Вода в кране и душе очень мягкая. Очень-очень. Мягкая-мягкая. Мыло за две секунды с себя не смоешь. Волосы станут красивые-красивые.

    Плохая
    Выполаскивать маечку, если на вас найдет стих ее простирнуть, надо в пяти водах. Если после третьей или четвертой воды вам покажется, что маечка выполощена, закройте глаза, произнесите «изыди, сатана» и выполощите столько раз, сколько указано выше.

    Ужасная
    Вода для канализации, умывания и принятия душа – одна и та же. Она берется из озера. Поэтому сильно не пугайтесь во время проведения водных процедур, глядя на скопившиеся заметно темные воды у своих ног. Для волос, как я уже сказала, это вода очень хорошая. Для рота – ой, простите, рта – не очень, посему запасайтесь местной бутилированной по 30 руб. за 5 л. и по утрам полощите ею зубы. И по вечерам тоже.

    Хорошая
    Я пошутила. Такая вода была в первые несколько дней нашего пребывания. А после наезда – то есть, приезда - решительной молодой пары, поселившейся с нами по соседству, оба домика подключили к общей системе водоснабжения комплекса: молодые люди представить себе не могли, как можно мыться озерной водой. А говорили - романтики.

    Охотничьи домики декорированы камерами видеонаблюдения: рыбалка дорогая, мошенничество потребует от вас изобретательности. Из-за этих камер особы особо чувствительные не смогут спокойно поковыряться и почесаться в энных местах, в носу, например, т.е. смогут, если забудутся, но крайние терзания им будут обеспечены. Моя совесть была чиста, камеры заплеваны – в переносном смысле. Но однажды, принимая душ, я таки вдруг вздрогнула: на меня в упор пялился стеклянный глаз видеокамеры. Через полсекунды я обозвала себя параноиком – то была не камера, а кольцо-держатель для душа.

    Озеро Сиг
    Основная территория парк-отеля расположена на этом озере, шум волн которого ничем не отличается от шума морских волн, только закройте глаза и зажмите нос – запах пресной воды все выдаст. Чистота озера максимально приближена к чистоте моря. По крайней мере, в России немного осталось таких мест. Но если вы два года бредили морем – море, только море. Никаких возражений. А потом на Селигер. Восемь пирогов и одна свечка – замечательный рецепт.

    Пляж парк-отеля самый чистый из всех виденных мной на селигерских озерах - мы посвятили полтора дня, путешествуя по тем местам. Нигде не найдете береговую линию, настолько свободную от камыша. Ситуация на остальных озерах катастрофическая – абсолютно все они опоясаны зарослями шириной 20-30 м.

    Тем не менее, те резиновые тапочки, которые вы купили для каменистого ядранского дна Хорватии, здесь вам окажутся архи нужнее, чем в самой Хорватии, потому что селигерские озера стремительно заболачиваются, дно повсеместно илистое и даже на пляже в «СДЛ» оно щерится противным невысоким частоколом из срезанных водных растений. Голыми нежными ступнями по ним ходить хуже, чем по хорватским камням. Правда, дно вокруг пластикового пирса в парк-отеле выщипано «под ноль», так что с пирса можно спускаться в обнаженном виде, максимально допустимом вашей системой моральных ценностей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Осташков и Озеро Селигер
    сообщить модератору
    • Alexmos
      помощь
      Alexmos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 сен 2010
      3 сен 2010, 11:25
      удалить
      Очень красочное и полезное описание отдыха на Селигере.
    Наверх