Остров Барра

Остров Барра

LAT
  • 56.98088N, 7.45680W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  53 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Барра помощь
    Все авторы направления
    4
    Anastassia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мар 2009

    Марш-бросок по шотландским островам (часть III)

     
    26 июля 2010 года 36244

    продолжение, начало см. Шотландия, Оркнейские острова http://tourbina.ru/authors/Anastassia/travels/view/132260/memo/6222/

    В поисках Баррабаса

    …Карабас-барабас, жизнь моя сплошная мука
    Карабас-барабас, я так устал от этих кукол
    Карабас-барабас, одно и то же тыщу раз
    Карабас-барабас, Карабас-барабас…

    А приземлиться нам предстояло на острове Барра, что относиться к Внешним Гибридам. На остров Барра летают маленькие симпатичные самолеты, которые приземляются и взлетают прям с песчаного пляжа, который служит им взлетной полосой. Это уникальное место входит в десятку самых опасных аэропортов мира и является единственным аэропортом в мире с песчаными взлётно-посадочными полосами для самолётов с укороченными взлётно-посадочными характеристиками.

    Наш Twin Otter — двадцатиместный пассажирский самолёт с укороченными взлётно-посадочными характеристиками - опоздал на час. А нам требовалось попасть в Каселбей, для чего планировалось воспользоваться местным автобусом под названием Barrabus. А у этого автобуса имеется такая остановка.

    Но ввиду опоздания самолета автобуса на месте не было, и следующее его появление у аэропорта ожидалось через два часа. Можно, конечно, уехать и на такси, но только в том случае, если оно есть у аэропорта, что бывает крайне редко, так как на острове всего две машины занимаются этим бизнесом. Если нет, то надо звонить из аэропорта и ждать, пока оно освободиться и приедет за Вами. Вот такой казус и вышел с нами. Но сердобольная шотландка, знающая ситуацию и заранее заказавшая такси, позволила нам к ней присоединиться. Отчего такси не стоило дешевле, но оно хотя бы имело место быть.

    И вот мы прибыли в скромный шотландский город-порт, украшенный старинным замком в самом центре залива. Замок расположился на небольшом участке суши, прямо в море. Даже «островком» место, на котором расположился замок, назвать нельзя. Временами кажется, что он построен прямо в море, при этом, как йог при виде рассвета, впадаешь в медитативное состояние, сменяющееся легким оцепенением, а потом вечный кайф. Чувство чем-то сродни длительному посещению дорогого SPA салона. А всего лишь тишина, залив, город и замок, который бесконечно усиливает чувство умиротворенности и неожиданно нахлынувшего вдохновения и придает всему окружающему тебя в Каселбей некоторую сказочность происходящего.

    А окружает тебя: пара-тройка отелей с видом на залив и находящийся в нем замок, церковь, отделение Банка Шотландии, супермаркет, школа и бассейн, построенный на средства местной общины, туристический центр, полицейский участок, кассы паромного пароходства, пара баров и кафе, опять же с видом на уже хорошо знакомый нам замок. У замка, кстати, есть имя Kisimul. Милейшее место.

    Посещение замка Кизимул (Kisimul Castle) - одно из самых незабываемых впечатлений, которое Вам может подарить остров Барра. Лодка к замку отчаливает практически каждый час, посадка напротив почтового отделения или рядом с информационным центром. Через несколько минут Вы уже у входа в замок.

    Пройдя через ворота, Вы попадаете в небольшой почти круглый двор, обнесенный высокими стенами замка. Здесь можно осмотреть практически все помещения и подняться по небольшой лестнице на стены замка. В замке до сих ощущается воинственный настрой, о чем свидетельствует и небольшая коллекция старинного внушительного оружия, планировка помещений и толщина стен.

    Замок отсчитывает свою историю приблизительно с тринадцатого века и являлся домом, крепостью и цитаделью клана МакНиэлсов, но сегодня он арендуется и управляется организацией Historic Scotland.

    И в Каселбей мы тоже, как и в Оркней, планировали отправиться на морскую рыбалку и понаблюдать за дикой шотландской природой. Но извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии внесло коррективы в наши планы, а точнее в планы единственного предпринимателя, занимающегося на Барре морскими прогулками на собственной яхте.

    Несмотря на предварительные договоренности он отказался нас везти, так как ожидаемая им группа туристов в количестве шести человек не смогла прилететь из-за вулканического облака. Хотя все время на Барре была солнечная, ясная погода, отличная видимость и никаких пепельных облаков в округе.

    В общем, под этим форс-мажорным предлогом везти нас двоих на морскую прогулку владелец яхты, оборудованной для туристических целей, отказался. Но мы не отчаивались, и сразу как-то выяснилось, что остров Барра считается своеобразным раем пеших прогулок для любителей невысоких, но все же гор.

    Здесь есть несколько маршрутов, которые можно пройти за день. По-хорошему их четыре: на три, пять, семь и десять километров. Мы выбрали золотую середину – маршрут на пять километров, который называется Тангусдэйл, в честь озера, вдоль которого он идет в начале.

    Кстати, на озере есть небольшой остров, на котором живописно располагается Башня клана МакЛеодов, построенная в 15 веке. Вдоль всего маршрута есть указатели – длинные шесты, вкопанные в землю, дойдя до которого и оглядевшись, Вы сможете видеть следующий, дойдя до него следующий, и так далее.

    Ценность этих шестов становится очевидной особенно в тех местах, где они отсутствуют, так как они установлены на туристической тропе, сбившись с которой идти становится то неудобно, то мокро, то еще как. В-общем с шестами-указателями очень удобно.

    После озера - лоха Тангусдэйл маршрут поворачивает вправо и ведет тебя на вершину холма, откуда открывается вид на залив Хэйлэмэн и еще один лох На Дойрилин. Где живописно пасутся овцы с ягнятами и миролюбиво плавают лебеди. После чего маршрут ведет по хребту к красивым скалистым берегам Дан Бан.

    Кстати, если ягненок хочет есть, он подходит к матери и так забавно крутит хвостиком, что ему вообще трудно в чем-либо отказать. Таких совершенно белых, премилых ягнят можно с собой на международные переговоры брать, как делали средневековые матроны, запечатленные художниками именно с маленькими ягнятами для внесения умилительности в портрет.

    Пройдя по такому маршруту становится понятной причина легендарного шотландского плодородия – ты фактически все время передвигаешься по нескончаемым залежам овечьего навоза в подсохшем и превратившемся в биологическое удобрение виде. Отчего шагать по маршруту мягко, но к удивлению не вонюче.

    Возвращается маршрут к точке отправления немного другим путем, и Вам предоставляется возможно полюбоваться Лохом На Дойрилин поближе и пройтись по красивому бело-песчаному пляжу залива Хэйлэмэн. Чудесный маршрут, только воду не забудьте.

    А самое главное учтите, что Баррабас не самое пунктуальное средство передвижения, и даже если Вы пришли вовремя и, простояв пол часа, недоумеваете, где же этого Карабаса-Баррабаса носит, вспомните, что следующего вам ждать минимум два-четыре часа, а такси может быть еще дольше, и идите пешком.

    Ну, или покупайте билет на паром в Каселбей, куда заходят шотландские паромы, курсирующие между внешними Гибридами и Обаном. Паромы являются здесь основным средством для перевозки продуктов и прочих необходимых на острове Барра товаров и опять же извержение труднопроизносящихся вулканов на них не влияет.

    И, конечно же, паромы сравнительно недорогое и достаточное комфортабельное средство передвижение между шотландскими окраинами и глубинками, опять же можно перемещаться по островам на своем транспорте, который удобно располагается на нижней палубе парома.

    На пароме чистота, мягкие кресла, кафе с простым, но весьма приемлемым меню, для желающих места на свежем воздухе с захватывающими видами шотландского островного нагорья и высокогорья. И это всего за 11 фунтов с человека в один конец Барра - Обан, ну очень по-божески.

    Stop & Go

    - Что общего между "Формулой-1" и формулой любви?
    - Быстрая смена резины.

    По дороге в Обан выпал чудесный шанс лицезреть остров Саут-Уист (South Uist), который, как и Барра, относится к внешним Гебридским островам и входит в состав западных островов, которые образуют ста тридцати мильную дугу, идущую от севера к югу вдоль северо-западного побережья Шотландии.

    Столица Саут-Уист городок Лохбойсдейл расположен на южной оконечности острова и является главным населенным пунктом. Паромная переправа связывает Лохбойсдел с Обаном и Каселбеем.

    А еще по дороги открываются чудные виды острова Малл и острова Лисмор, который находится в 11 километрах к северо-западу от Обана. Остров Лисмор совсем небольшой, около 15 километров в длину и в самом широком месте всего 3 километра в ширину. На острове только одна главная дорога, но этого вполне достаточно. Самой узнавай достопримечательностью является Лисморский маяк. Это высокое красивое белое здание позирует пассажирам проходящих мимо паромов, а те охотно его фотографируют.

    Но более всего поражает поведение самих шотландцев, путешествующих на паромах. Здесь можно увидеть семьи с закаленными шотландскими детьми, которые бегают босиком по палубе, на которой у меня от ветра и холода пальцы на руках коченели и я их срочно прятала в пуховик, быстро сделав фотографию, чтобы не заморозить пальцы в конец. Создается впечатление, что шотландские дети совсем не болеют или их здоровье позволяет им переносить такой холод босиком или это вопрос адаптации. Но моя бы мама валенки на меня в таком случае натянула и из закрытых помещений парома на улицу бы не выпускала.

    Обращают на себя внимание огромные группы любителей ходить по горам, разряженные в модное и дорогое специализированное для гор оборудование. Равно как и велосипедисты – ботаники с огромными гербариями, долго обсуждающие латинское название каких-то свежезасушенных цветов, а сами по виду хипари-хипарями, ну никак не скажешь, что ученые. Не вписывается образ многокосичного, выряженного в хиповую рубашку парня и его подруги, всей в дредах и в татуировках, в привычный нам образ научного сотрудника.

    А еще байкеры, чей средний возраст составляет на вид лет шестьдесят, зато все как один на мощных модных мотоциклах, типа BMW или Harley-Davidson. Снимут шлемы и куртки, разложат их на креслах и сидят органический сок из свеклы посасывают. Ну, типа игры в крутых парней это только игры, а здоровье то в шестьдесят лет оно, конечно, важнее.

    И самое главное, что эта многослойная толпа получает наслаждение, задорно бегает по палубе и активно все фотографирует. Нравятся им свои шотландские дали,, не нужен им берег турецкий и Африка им не нужна (это я про Египет). Они проводят отпуск здесь на Внешних Гибридах и кайфуют.

    продолжение см. Шотландия, Обан http://tourbina.ru/authors/Anastassia/travels/view/126971/memo/6427/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Барра
    сообщить модератору
      Наверх