...
2
Бисау. Остров Бубак. Остров Бубак, Гвинея-Бисау
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

mikeseryakov 19 февраля 2016 г. в 15:42
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • Alerojale
    помощь
    Alerojale
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 апр 2014
    23 фев 2016, 18:04
    удалить
    Гамбия выглядит привлекательнее , но в целом та же картина. А там желтые Мерсы.
Остров Бубак

Остров Бубак

LAT
  • 11.24468N, 15.87013W
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    92

    3 материалa,  88 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Бибак?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    mikeseryakov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011

    Бисау. Остров Бубак.

     
    22 февраля 2016 года||6 (3)| 23| 552514

    Маленькая лодка посреди Атлантического океана. Нет ни света, ни навигации, ни подробных карт. Солнце даже не удосужилось попрощаться с одинокими путниками, закатившись за горизонт по-английски. Последним воинам света ничего не оставалось как капитулировать перед напором сумерек. По замыслу, в это время мы должны были потягивать коктейли на бисайском острове Оранго. Но что-то пошло не так.

    1.

    2

    Автор: mikeseryakov

    А начиналось всё просто. С пресловутого африканского раздолбайства. Мы покидали столицу Бисау и намеревались двигаться в направлении архипелага Бижагош. Утро 8:00. В назначенное время заказанное авто не появилось. Но позже водитель всё же нарисовался, опоздав "всего-то" на два с половиной часа. Я пробовал звонить, требовать, скатываясь с вежливого тона на командный ор. Но Африка есть Африка. Здесь никто никогда никуда не спешит. И не поддается мирской суете ни за какие коврижки.
    Ну а потом, раз опоздал – надо бы подорваться и нагонять время. Но нет. Так мыслят лишь суетливые мзунгу. А мы тут в Африке и поэтому – сначала на местный рынок за бухлом.

    2.

    2

    Автор: mikeseryakov1

    Дешёвый пальмовый самогон. Наш моряк Саймон, сказал, что это для местных, к которым мы едем. На островах архипелага живут дикие племена, и бухло для них – бесценный презент, дар цивилизации. Они покажут нам быт, а мы им за это вручим пойло. Как романтично. Наш современный мир, как каток, подминает под себя племенной быт африканцев. И чем! Не асфальтоукатывателем, а «граненым стаканом». Не удивлюсь, если в ближайшие полвека количество оставшихся самобытных племен резко сократится.

    3.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Чтобы добраться до заветной цели, нам предстояло провести 8 часов в открытом океане. В пути мы довольно быстро потерялись во времени. Это несложно, когда океанский горизонт окружает со всех сторон, а ты в это время находишься в старой французской посудине с низкими бортами. Хороший шторм перевернул бы её без напрягов.

    Но команду это нисколько не смущало. Нас было шестеро. Дима — путешественник, о котором уже даже пишут заметки), наша интеллигентная гид Джильда, 2 матроса, капитан Саймон и ваш покорный слуга. Саймон любил величать себя красивым португальским словом "мариньеро".

    4.

    1

    Автор: mikeseryakov2

    Наша комфортабельная лодка оснащена провиантом. Припасено несколько французских булок. Пресная вода. Вся корма завалена канистрами с бензином. На случай поломки основного мотора имелся запасной – правда, слабенький, всего в 15 лошадиных сил. Удобства (душ, туалет) – за бортом.))

    5.

    3

    Автор: mikeseryakov2

    Уверен, многим из вас уже приходилось бывать в открытом океане, в том числе в легких лодках. Никакого беспокойства: судно спокойно держит курс по навигационным системам. Известны и скорость, и количество миль, что осталось до цели. Но не здесь, не в Африке, не в Гвинее-Бисау.

    Вот главный инструмент нашего капитана-мариньеро Саймона. Да и то не его, эту карту я предусмотрительно прихватил в последний момент перед выездом в столичном отеле.

    6.

    2

    Автор: mikeseryakov

    Этот незатейливый "навигатор" довёл нас до Боламы, с ним мы погуляли по бывшей колониальной столице, затем отобедали и собрались в дорогу. И теперь снова на него одного вся наша надежда. Пройдено почти полпути. До Бижагоша плыть еще 4 или 5 часов из положенных восьми.

    Настроение у всех хорошее, все на позитиве, Дима и Джильда улыбаются, да и я не грущу.

    7.

    2

    Автор: mikeseryakov3

    Лишь мотор периодически барахлит

    8.

    0

    Автор: mikeseryakov

    или бензин заканчивается.

    9.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Смеркается. Лодка замедляет ход, а Саймон устремляется на нос, сильно жестикулируя и что-то лопоча на своём наречии.

    10.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Мы все понимаем, что ориентироваться в темноте Саймон сможет разве что по звёздам да по ему одному известным картам в его мозгу. На которые нам не хотелось бы рассчитывать.

    11.

    1

    Автор: mikeseryakov

    12.

    4

    Автор: mikeseryakov

    Не надо понимать ни слова по-португальски, чтобы чувствовать, как волнуется наш гид Джильда. Она тоже не слишком готова больше двух часов болтаться в лодке в темном океане. Навигация в сумерках – дело совсем не безопасное. Что же делать… Для начала, конечно, же глоток джина, ну а после можно принимать взвешенное решение. Как будто этого глотка как раз и не хватало для энергетического баланса :) На карте было всего одно место, где можно остановиться и попробовать заночевать. Остров Бубак с одноименным городом.

    Мы с Димой решили не рисковать и не искать других вариантов. Бубак – так Бубак. Джильда обрадовалась и постепенно волнение стерлось с её загорелого лица.)

    13.

    2

    Автор: mikeseryakov

    Через полчаса почти что в кромешной тьме наша лодка причалила у неизвестного нам доселе острова. Каменный берег и звенящая тишина вокруг.

    14.

    0

    Автор: mikeseryakov

    15.

    1

    Автор: mikeseryakov

    На удивление, на этом совсем не туристическом острове оказался вполне приличный отель "Casa Dora". Его хозяйка Cюзанна, родом из Португалии, оказалась очень милой девушкой и быстренько разместила нас на ночлег. Всё культурно. Ну разве что кофе перед сном не напоила.

    Хозяйственный магазин в Бубаке.

    16.

    0

    Автор: mikeseryakov1

    Асфальтированных дорог тут почти нет, да и машин немного. Зато на заправках никогда не бывает очередей.

    17.

    0

    Автор: mikeseryakov

    18.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Центровой бар, где собираются все "сливки общества Бубака".

    19.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Ну и случайно забредшие сюда туристы.

    20.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Мне лично очень понравилось это лирическое отступление от программы. Вряд ли кто когда-либо включал Бубак в туристические маршруты по Гвинее-Бисау. И тем самым ещё интереснее про это место рассказывать.

    Будете на Бубаке проездом, как мы, — остановитесь у Сюзи в "Casa Dora".)

    21.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Эко-домики с удобствами в комнатах.)

    22.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Дорогая Сюзи спасибо за теплоту и гостепреимство.

    23.

    2

    Автор: mikeseryakov

    Утром носильщики понесли наши чемоданы в лодку, а мы отправились на "обзорную экскурсию" по городу.

    24.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Но что же есть на Бубаке? Кафешка "муСЧина".

    25.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Местный супермаркет.

    26.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Пропаганда об опасности малярии и необходимости спать под москитной сеткой. Для нас это было более чем актуально, так как мы прибыли в Бисау в июле — в самый малярийный сезон.

    27.

    0

    Автор: mikeseryakov

    На пристани лежат коровы. Уже позже, вернувшись домой, я посмотрел на гуглокарты и узнал что на Бубаке есть маленький аэропорт. Знал бы раньше, посмотрел бы его без сомнения. От города он совсем близко.(

    28.

    1

    Автор: mikeseryakov

    Для борьбы с лихорадкой Эбола всем настоящим воинам выдавали футболки с лозунгом "Juntos combatimos Ebola" — "вместе победим эболу". Такие футболки нельзя купить ни в супермаркете, ни в бутике.

    Вряд ли это парень догадывался, что найдутся такие туристы, которые за 15 долларов будут готовы купить у него майку и, более того, в ближайшем будущем отправятся в ней на восхождение в российской Кабардино-Балкарии.

    Дима пишу это для тебя. Я уже точно не помню, собирался ли сразу брать эту футболку. Но парнишка увидел, что я его сфотографировал, и яростно запротестовал. Пришлось идти на компромисс: я — покупаю у него майку втридорога, он – смиряет свой пыл. В итоге мы расстались друзьями.))

    29.

    0

    Автор: mikeseryakov

    А утром мы спокойно отправились на остров Оранго, где нас ждали в деревеньках местные жители и уникальные озерчатые бегемоты, живущие на озерах.

    30.

    2

    Автор: mikeseryakov

    31.

    0

    Автор: mikeseryakov

    Скажу наперёд: туристический Оранго понравился больше, чем ожидал, но об этом после.

    P.S. Вот писал я и думал, что буду первый после Бога кто напишет на Турбине отчёт об этом африканском острове. Но мэтр Африки Макс уже его "зачекинил".

    ...to be continued...

    Другие отчёты из поездки в Гвинею — Бисау

    1). Колониальная Болама

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Бубак
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      22 фев 2016, 11:06
      удалить
      Тяжело вам наверно было на Бубаке с одной Джильдой в наличии. Кабы не Сюзи пропал бы отдых :))))))
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      23 фев 2016, 05:20
      удалить
      Аркадий точно подметил))))...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 фев 2016, 10:38
      удалить
      Рисковые вы с другом Димой!
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      24 фев 2016, 12:10
      удалить
      Майнур, это Вы рискованная женщина. Я в походы по горам с палатками не хожу))) по крайней мере, пока)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 мар 2016, 07:39
      удалить
      расслабленная поездка на интересный остров, в наших краях он назывался бы "Дубак"
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      2 мар 2016, 08:32
      удалить
      Коля, надо чтобы все поездки был "на расслабоне")
    Наверх