Остров Дон-Дет

Остров Дон-Дет

LAT
  • 13.97587N, 105.92005E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  1 совет по 1 объекту,  461 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Дон-Дет помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 367. Среди 4 тысяч островов

     
    19 декабря 2011 года 5732

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    На переправу в городке Накасонг, в провинции Тямпасак, мы приехали уже в полной темноте. К счастью, переправа, как оказалось, действует и в темное время суток. Нас погрузили в длинные деревянные лодки с подвесными моторами. Когда мы отчалили от причала, путь нам освещала только полная луна — никаких тебе сигнальных огней, бакенов и границ фарватера. Только широкая гладь Меконга. Причем, течение такое сильное, что на поверхности то и дело встречались гигантские воронки. Лодка еле-еле против такого сильного течения выгребала, идя не поперек, а под углом почти в 45 градусов к течению. При этом борта лодки возвышались над уровнем воды всего на 5-10 см - в зависимости от того, кто к какую сторону перегнулся. Положение неустойчивое. Достаточно было одному пассажиру дернуться, и лодка тут же перевернулась бы. И все же красота неимоверная. Меконг, луна и … тишина (стук двухтактного мотора ее только подчеркивал — звук раздавался в полной тишине на километры вокруг, а других звуков слышно не было).

    На острове Дон Дет

    На острове Дон Дет нас уже ждали. Самый туристический остров Сипандона весь застроен гостиницами и гестхаусами. А туристов в сезон дождей мало. Поэтому и не удивительно, что нас вышла встречать чуть ли не половина представителей местных гостиниц. Но я уже и так знал, куда идти. Еще в прошлый раз (когда прибыли засветло и было время выбирать место для ночлега) я нашел замечательный гестхаус — Bungalow Souksan. Группа деревянных бунгало стоит среди заросшего тропическими растениями сада на крайней северо-западной оконечности острова. Если бы это был не остров, а кораблю, то это было бы прямо на носу. И действительно, здесь ощущение, как на носу корабля — мощное течение Меконга разрезается мысом на оконечности острова, и вода обтекает остров с двух сторон. Более того, бунгало (вернее, простые деревянные домики) стоят и прямо в воде на сваях. Так что слышно, как вода проходит где-то там, под полом. А в окна — вид на реку (и на закат).
    Не смотря на поздний час, ресторанчики продолжали работать. Меню — специально для туристов. От вездесущих «банана панкейк» (блины с кусочками банана) до «хеппи пицца» (пицца с марихуаной) и «коктейлей с травкой» (все с той же дикой коноплей).

    Сипандон

    Меконг — одна из величайших рек Азии и самая большая река Индокитая — тянется на 4350 км от Тибета до Южно-Китайского моря. Интересно, что самая широкая часть реки не в устье — как это обычно бывает — а в районе лаосско-кмбоджийской границы. В сезон дождей река разливается здесь на 14 км. Но здесь так мелко, что скорость течение ничуть не меньше, чем выше или ниже по течению. Здесь есть и стремнины, и водопады, и перекаты.
    В сухой сезон Меконг мелеет и на поверхность выступают тысячи островов и островков. Точное их количество подсчитать трудно — результат будет зависеть от того, какой клочок суши называть островом, а какой — камнем, скалой или всего лишь отмелью. Но древние ласосцы все же смогли подсчитать. Вот они и назвали этот район — Сипандон (Si Phang Don), что в переводе означает «Район 4 тысяч островов».
    Примерно десятая часть из этих тысяч островов не затапливается и в самый разгар сезона дождей. Эти заросшие густой тропической растительностью острова испокон веков заселены людьми.

    Железная дорога

    Многие сравнивают этот уникальный уголок Земли чуть ли не с раем. Но с практической точки зрения — этот район представляет из себя непреодолимое препятствие, мешающее сквозной навигации по Меконгу. Во время колонизации Индокитая французами, речной транспорт имел значительно большее значение, чем сейчас, когда построено много автомобильных дорог. И Сипандон им очень мешал. Рыть обводной канал они не решились. Но в 1917 году французы построили узкоколейную железную дорогу. Она проходит от пристани на южном конце острова Дон Кхон через весь остров, затем по железнодорожному мосту — на соседний остров Дон Дет и там также до пристани. Суда, приходившие сверху, со стороны Лаоса разгружались на острове Дон Дет, а приходившие со стороны Камбоджи — на острове Дон Кхон. Товары с них выгружались и перевозились по железной дороге, а затем опять грузились на суда. Так два судоходных участка реки были соединены.
    Позднее железную дорогу забросили — за ненадобностью (кстати, это до сих пор единственный участок железной дороги во всем Лаосе). Но сейчас район Сипандон входит в число главных туристических достопримечательностей Лаоса. На самых крупных островах круглый год живут люди. Они, как и раньше, продолжают заниматься сельским хозяйством. Но скорее по-привычке. С каждым годом все больше и больше они переключаются на более выгодное занятие — обслуживание постоянно растущего потока туристов. И туристы приезжают сюда отнюдь не затем, чтобы посмотреть на заброшенную железную дорогу (наверняка, рано или поздно ее восстановят — как аттракцион для туристов). Здесь есть множество других достопримечательностей — островки, водопады. И только здесь сохранились уникальные речные дельфины.

    Бюджет

    Виза. Въезд на 2 недели — безвизовый. 2 доллара сбор на границе.
    Валюта. Кип. 1 доллар США — 7.9 тыс. кип.
    Транспорт. Лодка на остров Дон Дет — 3 доллара.
    Еда. Пиво БирЛао — 8 тыс. кип. Жареный рис с овощами — 15 тыс. Чай — 8 тыс. кип. Свежевыжатый сок — 12 тыс.
    Ночлег Бунгало на острове Дон Дет 2-мест — 5 долларов, 3-мест — 6 долларов.
    Достопримечательности. Однодневный тур на каяках — 25 долларов/чел.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Дон-Дет
    сообщить модератору
      Наверх