Остров Эфате

Остров Эфате

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

20 заметок,  4 совета по 4 объектам,  592 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Острова Эфате помощь
Все авторы направления
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз - 99. Остаться в живых.

 
15 июня 2010 года 76577

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы вдвоем с Олегом Семичевым (Olegon) не спеша обходим остров Эфате пешком, лишь иногда подъезжая на попутных машинах. На Вануату попросту никакой спешки быть не может, да и некуда спешить. Нужно брать пример с местных жителей. Они-то никогда и никуда не спешат.

Заброшенная школа

Увидев на дороге указатель, мы свернули в сторону гостиницы «Бичкомберн Лодж» (Beachcomber Lodge) — интересно, какая это должна быть гостиница, чтоб ради нее стоило бы отказаться от жизни на природе.
Действительно, на Вануату трудно объяснить, почему нельзя переночевать у костра на берегу океана. От чего нужно прятаться в четырех стенах? В гостинице «Бичкомберн» есть два аргумента. Один — это открытый бассейн с морской водой (на краю прекрасного песчаного пляжа), второй — тоже бассейн, но уже с минеральной водой из горячего источника — уже под крышей отеля.
Пройдя дальше немного по берегу, мы обнаружили огромные заросшие лесом руины. Поначалу мы приняли их за не выдержавший конкуренции с Бичкомбером отель. Но живущие на руинах сквотеры объяснили, что живут они на руинах французской школы. После получения Вануату независимости работавшие в ней французы уехали назад на свою родину. А школу забросили. Сейчас никто толком не знает, кому именно принадлежат руины и огромный участок земли на берегу океана. Но вануатцы такими вопросами никогда не заморачиваются. Они-то уверены, что вся земля принадлежит им.
Мы уже привыкли к тому, что все дороги на Вануату грунтовые. И тут вдруг начался асфальт. А потом мы увидели и самосвалы, и дорожных рабочих — нас как раз и подвозили работавшие на стройке машины.
Через двадцать лет получения независимости на Вануату все же задумались о ремонте построенной колонизаторами дороги. Вернее, сами вануатцы, наверное, и не стали бы мучиться. Им и так хорошо живется — без асфальта и электричества. За строительство дороги взялась американская компания – чтобы туризм развивать, дорога нужна. На строительстве работают инженеры из Австралии и Новой Зеландии. Только в качестве рабочих набирают вануатцев. Дорогу строят быстрыми темпами. Скоро, видимо, и электричество проведут. И тогда в деревнях на острове Эфате появятся изобретенные в начале прошлого века электрические лампочки. С одной стороны можно порадоваться за жителей острова, но с другой — суеты и шума будет сразу больше, чем сейчас. Можно сказать, нам все же повезло – застали Вануату как раз перед началом больших перемен.

Манговая деревня

Близился вечер. Мы ехали в кузове очередного пикапа, ориентируясь по полученной еще в аэропорту карте острова. Но масштаб не учли. Не успели заметить, как машина свернула с берега океана и стала забираться вверх по крутому серпантину. Судя по карте, дорога выйдет назад к берегу только уже на окраине города. А туда мы ни в коем случае не рвались. Что же делать? Останавливать машину и возвращаться назад? Не хочется. Но и в город не рвемся.
Когда я заметил уходящую куда-то вправо вниз от шоссе гравийную дорогу, сразу же постучал по кабине. Никаких указателей у поворота нет. Куда идет дорога, неизвестно. Будем надеяться, что она все же выведет нас к берегу океана.
По дороге мы прошли вниз километров пять и уже в сумерках вышли на окраину деревни Мангалилу («Манговая деревня»). Не заходя в деревню, свернули на первую же попавшуюся дорогу. Уже в полной темноте выбрались на пустынный пляж. Там и переночевали.
Утром стали разбираться, куда же мы попали. Вернулись в деревню. Там нас сразу же угостили спелыми манго — все же это «Манговая деревня». Один из жителей деревни поинтересовался, были ли мы уже на пляже «Сувайвер» - там снимали знаменитый американский сериал «Остаться в живых». Тогда пляж охранялся как военная база — местных жителей даже близко к пляжу не подпускали и прилегающий к пляжу участок океана патрулировали полицейские, чтобы не пропустить рыбачьи лодки. Представляю, как вануатцы были удивлены — у них до сих пор нет никакого уважения к частной собственности на землю (и на растущие на ней фрукты).
До пляжа «Сувайвер» оказалось немного дальше, чем мы думали. Минут сорок шли через плантации кокосовых пальм, папайи, бананов.
Пляж «Сувайвер» понравился с первого же взгляда. Все же не зря здесь снимали сериалы «Последний герой» и «Остаться в живых». Песчаный пляж с кораллами и кокосовая роща на берегу. Плюс маленький, но чистый родник Идеальное место, чтобы почувствовать себя немного Робинзоном Крузо.
Прямо напротив пляжа лежит необитаемый остров Херетока («Остров Шляпа» - по форме, напоминающей австралийскую шляпу с широкими полями, Hat island). Днем на пляже «Сувайвер» высаживаются жители острова Лелепа, работающие на местных плантациях. Но по ночам как на самом на пляже, так и в его ближайших окрестностях никого нет. Пляж предоставлен в наше полное распоряжение.
Спали, как водится, на самом берегу - в спальных мешках под звездным небом. В свете полной луны пляж выглядит таинственно и даже загадочно. И вообще он … шевелится. Поначалу показалось, что «шевеление» пляжа всего лишь игра живого воображения. Но, присмотревшись внимательнее, мы все же поняли — пляж действительно шевелится. По нему из моря на берег шли тысячи больших и маленьких крабов. Часть из них пошла прямо на нас — никакого почтения или страха. Пришлось отбиваться всем, что подвернулось под руку. Утром проснулись в окружении трупов — часть крабов в борьбе с нами погибла. Хорошо, что пресная вода неподалеку и с дровами проблем нет. Будем варить крабов. Будет дополнение к овощно-фруктовой диете.
Пляж «Сувайвер» затягивает. Так и хочется остаться на нем дольше, чем планировал. Но застревать мы все же не будем. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет

Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый (при наличии обратных билетов).
Валюта. Фат (vt). 1 доллар США = 95 vt. 1 евро = 1.27 vt.
Транспорт. Автостопом и пешком вокруг острова — бесплатно.
Ночлег. На пляже «Сувайвер» — бесплатно.
Питание. Арахисовое масло 0.375 — 150 vt. Кока-кола 2 литра — 250vt. Молоко 1 литр — 250vt. Печенье 200 гр. - 220 vt. Консервированный тунец 1 банка — 220 vt. Хлеб 1 батон — 60vt. Булочка 200 гр. - 20vt. Вареные крабы, папайя, кокосы и бананы — бесплатно.
Достопримечательности. Удивительная природа, пальмы, море и чистые безлюдные пляжи — бесплатно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
47 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Остров Эфате
сообщить модератору
  • blagov58
    помощь
    blagov58
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 сен 2010
    7 сен 2010, 22:48
    удалить
    Кольцевая дорога вокруг острова была построена во время Второй Мировой Войны корпусом Американских Инженеров, базировавшимся тогда на Эфате. Дорога эта со времён той войны не ремонтировалась, пока Американцы же не задумали превратить Эфате в свой маленький курортный рай. А это в свою очередь было вызвано возростающей активностью китайцев по приобретению прав на ловлю рыбы. Причём китайцы хотя права на ВСЮ рыбу на Эфате.
Наверх