Остров Карти

Остров Карти

LAT
  • 9.46134N, 78.97282W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  4 совета по 1 объекту,  19 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Карти помощь
    Все авторы направления
    2
    ce8ep
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010

    -- Вы не должны ходить пешком!

     
    2 марта 2011 года 6532

    Эта заметка является частью дневника «Кругосветная математика»

    Еще не наступило и пяти утра и вокруг было темным темно, как к пристани пришли первые желающие отправить на «материк». Эти страждущие активно задевали оттяжки, которые с такой любовью были привязаны к специально притащенном бревну. Минут через двадцать первая лодка уплыла, и сон наш продолжился еще на час.
    Вылезать из абсолютно мокрой палатки под восходящее солнце приятно, а вот собирать ее – категорически нет. Впрочем также как и запихивать мокрые спальники в рюкзак, скручивать мокрый надувной ковер, складывать мокрую ижевскую пенку.

    Пока складывались на пристань пришло несколько куна – так называется национальность индейцев. Это верный знак того, что скоро появится и лодка, которая отвезет нас обратно. Но вещи мы все сложили, а лодки как не было так и не появлялось. Отправились на последнюю прогулку по острову, который обошли весь примерно за 10 минут. За это время мы заглянули на каждую улицу, обнаружили школу и поликлинику, проверили, что новых кораблей на главной пристани так и не появилось.

    Уплыть удалось лишь еще минут через 40 за два доллара с каждого. И прибыли мы к уже знакомому домику, где сидело довольно много людей, ожидающих машины-такси, которые отвезут их в Панама Сити. Такси тут изображают обычные внедорожники, и на антенне каждого привязан небольшой флажок народности куна. Не иначе как для того, чтобы каждый куна видел другого куна издалека. В каждый джип запихивают как можно больше людей, но когда внутри их количество превышает восемь человек, начинаются возмущения, и водитель перестает заниматься консервированием, а садится на руль и отчаливает. Стоимость проезда одного человека – 12 долларов от побережья Карти до столицы. И осталось совершенно загадкой, зачем использовать джип для такой транспортации. От Панама Сити до этого берега вполне можно было бы пустить автобус. В некоторые подъемы он бы забирался с трудом, но таких всего два или три на всей дороге, и первую передачу никто еще не отменял. В общем, осталось загадкой.

    У нас идеи ехать на платном транспорте как обычно не было, и мы спокойно всех обошли и уже практически добрались до бывшей взлетно-посадочной полосы, чтобы по быстрее покинуть это место. Но за нами побежал военный активно махая руками – что-то хотел. Что именно, выяснилось сразу – он сообщил, что ходить пешком нельзя, можно ездить только на машине. И почему-то тут же позвонил по телефону, как показалось, своему начальнику, заседавшему на КПП в трех километрах от берега. Начальнику сказал, что мы хотим пойти пешком, на что получил ответ, что такие глупые поступки нам давать совершать нельзя.

    Естественно, что идти пешком мы совсем не собирались, а как максимум хотели дойти до того самого КПП, где сидел предводитель военных и там уже сидеть/читать/писать в ожидании попутного транспорта. Но даже такой короткий забег совершить было нельзя.
    Среди граждан, ожидающих прибытие такси-внедорожников, внезапно обнаружился местный индеец-куна, который говорил по-русски. Когда он к нам обратился на вполне правильном русском языке, я от удивления ответил на обычном ломано-неправильном испанском. Как выяснилось, тридцать лет назад Советский Союз обучал даже представителей таких редких и далеких национальностей. Таким образом, ненадолго у нас появился переводчик, но пропал он также быстро – через пять минут приехал джип, который и увез русскоговорящего куна, живущего, кстати, на Карти.

    Через некоторое время прибыл самый главный военный, который и сидел до этого в трех километрах. Военные здесь тоже куна, которые не отличаются высотой и размерами тела, но сколько кокосов съел в детстве этот индеец-гренадер даже представить сложно.

    Без лишних церемонностей громким голосом он сообщил:

    - Не надо заниматься ерундой, платите по 12 долларов, как все, и езжайте в Панама-Сити!

    К сожалению, испанского не хватало, чтобы объяснить мою позицию по подобным ситуациям и отношение к подобным предложениям. Ограничился коротким «нет». Случайно откуда-то материализовался испанец, который изъяснялся на английском, и беседа с «главным военным» стала протекать бодрее:

    - Вы не должны ходить пешком здесь, вам надо или ехать на Карти и оттуда куда угодно, или платить деньги и ехать на машине.

    - На Карти нам делать нечего, т.к. попутного корабля в Колумбию нет. Мы хотели бы пойти пешком и голосовать попутным машинам.

    - Вы не должны ходить пешком (с этой фразы начинались практически все фразы), здесь все садятся в машину и едут на машине.

    - А если у нас нет денег, чтобы заплатить за машину?

    (задумался) – Так не бывает! Вы должны… (далее понятно)

    - Бывает. Мы можем пойти пешком.

    - Нет! Вы должны…

    - Хорошо, мы тогда тут пока останемся.

    - Нет! Вы должны…

    - Что, сидеть на этой скамейке тоже нельзя?!

    (задумался и не ответил) – Вы должны…

    Продолжение: -- Вы не должны ходить пешком! (завершение)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Карти
    сообщить модератору
      Наверх