Остров Кефалония

Остров Кефалония

LAT
  • 38.24681N, 20.56915E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    70

    10 материалов по 2 объектам,  190 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Кефалония помощь
    Все авторы направления
    fatherisa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014

    Есть в Средиземье райский остров

     

    «В Греции всё есть» — утверждал еще в 19 веке наш классик, устами одного из персонажей своего произведения! Кто бы спорил, только не я. И вcё, что есть в Греции, мне определенно и положительно нравится. Теплые моря, омывающие ее, а морей этих, ни много ни мало — пять. Горы, каньоны, которые там практически везде. Щедрое, но не испепеляющее солнце. Приветливые и простецкие греки. Хорошие дороги и бесхозные козы, по ним шастающие. Обалденный запах хвойных лесов вдоль дорог. Живописные и малолюдные, а порой и вовсе безлюдные пляжи с бесплатными парковками. Симпатичные и всегда открытые церкви и церквушки. Семейные таверны, где не знают, что такое сиеста. Местная еда — греческий салат, сувлаки, саганаки, жареные баклажаны, поросеночек с вертела, и все это под пиво Mithos. Но особенно горячие чувства вызывают у меня греческие острова, коих в Греции и не сосчитать. Но я подсчитал острова и островочки, на которые ступала моя нога. Считать пришлось недолго – их оказалось всего девять. Одного не хватило для ровного счета. Хотя, если Пелопоннес считать островом – он ведь отделен от материка Коринфским каналом – будет десять. И, разумеется, среди этих островов должен быть самый любимый. Чуть подправив Маяковского, продекламирую: «Все хороши, но больше всего мне понравился этот…

    Автор: fatherisa


    этот, который… да что говорить об этом, это – Кефалония». (Можно и «Кефалиния», но первый вариант для нашего уха как-то благозвучнее). Самый большой из Ионических островов и самый высокий. Наивысшая его точка — гора Энос высотой 1627 м. Так Энос выглядит с соседнего острова Закинтос (Закинф), расположенного немного (менее 20 км) южнее.

    Автор: fatherisa


    Всё, чем привлекает Греция, в полной мере присутствует на Кефалонии, причем с добавлением восклицательных знаков! Сейчас, в последние дни октября, когда по утрам лужи покрываются льдом, воспоминания об этом практически райском острове согревают душу, сердце и ноги.

    Автор: fatherisa


    Добираться до Кефалонии из нашего медвежьего угла было, как всегда, не просто: автобус – самолет — еще раз самолет – поезд – автобус – паром. Зато по пути удалось погулять по Берлину, Афинам, проехать по Пелопоннесу, увидеть знаменитый Коринфский канал и мега-мост Рио-Антирио. У Коринфского моста водитель рейсового автобуса то ли по доброте душевной, то ли по расписанию, остановился на полчаса, дав возможность выпить в придорожном баре чашечку кофе, выкурить сигару, сделать селфи на фоне знаменитого канала и оставить на перилах автограф для потомков.

    Автор: fatherisa3

    Автор: fatherisa

    Эфхаристо водителю, эфхаристо составителю расписания!
    И напоследок, уже из автобуса.

    Автор: fatherisa

    Подъезжая к городу Патры, заранее приготовил фотоаппарат и перебрался ближе к водителю, чтобы запечатлеть мост Рио-Антирио, бывший на момент его постройки (2004) самым грандиозным мостом в мире.

    Автор: fatherisa

    Автор: fatherisa


    Готовя эту заметку, с интересом посмотрел увлекательный и познавательный 47-минутный фильм от National Geographic про строительство этого моста, всем рекомендую. Сегодня, разумеется, мост Рио-Антирио уже далеко не самый-самый.
    В порту Патры грузимся на паром – автобус отдельно, пассажиры отдельно.

    Автор: fatherisa


    Прощальный взгляд на удаляющийся мега-мост.

    Автор: fatherisa


    Впрочем, разлука была недолгой — через неделю на обратном пути из Кефалонии в Метеоры автобус провез меня по этому мосту. Тогда был дождь. Да, в Греции и дожди есть.

    Автор: fatherisa

    Через 2,5 часа приятного морского путешествия показалась Кефалония. Тем, кто плавал (ходил) морями-океанами, знакомы эти волнующие чувства, охватывающие при приближения к суше, особенно если суша тебе незнакома. Когда на горизонте, в дымке сначала возникают черно-белые очертания острова, затем неведомый графический редактор добавляет картинке контрастность, резкость, появляется цвет, и даже начинаешь улавливать запах леса на берегу. Из глубины души доносятся залпы салюта и слышится музыка Вангелиса! Ощущения незабываемые! Ни на самолете, ни на поезде всего этого не прочувствуешь, там как-то всё буднично, прозаично, кроме, как о багаже, ни о чем в это время не думаешь. Здесь же, словно в театре, наблюдаешь с верхней палубы за тем, как неповоротливый паром неторопливо причаливает в порту города Сами.

    Автор: fatherisa


    Машину в этот раз заранее не заказывал и, сойдя на берег, пошел наудачу искать прокатные конторы. Удача улыбнулась сразу – в первом же пункте проката только что проснувшийся грек предложил единственную свободную машину, и уже через час красненький Hyundai Atos был припаркован у Alexatos Studios в городе (деревне) Айя Ефимия (Св. Ефимия)

    Автор: fatherisa


    Айя Ефимия, приютившаяся в уютной бухточке – типичный курортный городок, каких в Греции тысячи. Тихий, компактный, в окружении гор, малолюдный — сюда не привозят туристов, поскольку показывать им здесь нечего. Большого пляжа здесь нет, только узкая полоска вдоль набережной, но для отдыхающих здесь ее вполне достаточно.

    Автор: fatherisa


    Но есть, где искупаться, и за пределами бухты.
    При наличии автомобиля это местечко стратегически выгодное – Айа Ефимия находится в центре всех достопримечательностей острова, до любой из которых не более 30 минут. Можно сказать, что выбор был сделан правильный.
    Вид на бухту и город с горы.

    Автор: fatherisa

    Защита лесопосадок от козлов.

    Автор: fatherisa3

    Веселенькие отельчики и апартаментики первой линии.

    Автор: fatherisa

    В километре от Ефимии — монастырь моего тезки Св. Анатолия.

    Автор: fatherisa


    Ни единого человечка, только Атосик прохлаждается под сенью греческой смоковницы.

    Автор: fatherisa

    На следующее утро — поездка на ближайший к Ефимии пляж Антисамос, или как его еще называют местные – пляж капитана Корелли. Именно здесь происходила съемка одного из эпизодов фильма «Выбор капитана Корелли», который я посмотрел незадолго до поездки. Фильм повествует о Кефалонии, о любви, войне, стихийном бедствии, постигшем Кефалонию, когда в 1953 году землетрясение разрушило почти все города острова, пощадив лишь Фискардо, что на северной оконечности острова.

    Автор: fatherisa


    До пляжа Антисамос от Ефимии ехать минут 25 по прибрежному шоссе, мимо города Сами, далее дорога переваливает через гору и наверху открывается вид на пляж.

    Автор: fatherisa


    Видна парковка, как оказалось — бесплатная. Кстати, на Кефалонии за парковку платить нигде не пришлось. Как там сегодня – не в курсе. Надо бы слетать, проверить...

    Пляж Антисамос — мелкогалечный, вода — кристально чистая, девушки – стройные и загорелые.

    Автор: fatherisa

    На пляже есть приличный ресторан, где можно было пообедать, что и было сделано.

    Автор: fatherisa

    Хорошо на Кефалонии, чёрт возьми!

    Автор: fatherisa

    На обратном пути свернул по указателю к монастырю Теотоку Агрилья, или по-нашему – Пресвятой Богородицы. У входа новенькая церковь, позади которой остатки древней постройки, а рядом — не менее древняя олива.

    Автор: fatherisa

    Сам монастырь (мужской) был за забором и вовсе не виден.
    Типичная для каждого монастыря или церкви (и не только в Греции) история его происхождения. По преданию, ещё в далёком 1722 году на месте нынешнего монастыря два пастуха и пастушка нашли чудотворный образ Богородицы. Все трое приняли решение стать монахами и построили здесь обитель. Находчивый народ – эти пастухи, всегда что-нибудь найдут.
    И столь же типичная для Греции (и не только для Греции) придорожная картинка: блондинки, шатенки, брюнетки. Блондинка в центре – просто прелесть!

    Автор: fatherisa

    С шоссе, тянущегося вдоль восточного берега Кефалонии, хорошо просматривается остров Итака, пристроившийся к Кефалонии и отделенный нешироким проливом.

    Автор: fatherisa

    Согласно греческой мифологии на Итаке родился и царствовал хитроумный Одиссей. Это, напомню, тот хитрец, который сбежал от жены и от детей. На Итаке тоже есть, что посмотреть, но на это не оставалось времени, может быть в другой раз.
    В городе Сами, кроме порта находится одна из главных достопримечательностей Кефалонии – подземное озеро Мелиссани. Вернее, оно было подземным, но во время землетрясения 1953 года свод пещеры обрушился и люди обнаружили это весьма примечательное озеро. Возраст озера – около 30 000 лет. Температура воды – около 15 градусов. Глубина – от 1 до 30 метров. На стенах пещеры имеются сталактиты. В озере водятся угри и кефаль. Поверим.
    После этого удивительного открытия предприимчивые греки пробили к озеру тоннель,

    Автор: fatherisa

    приволокли туда лодки и теперь катают туристов. Никакой кассы, никаких билетов – оплата по договоренности с лодочником.

    Автор: fatherisa

    Узкий проход ведет в темную часть пещеры, свод которой пока цел.

    Автор: fatherisa

    Внутри красота и жуть, но свет в конце тоннеля давал надежду.

    Автор: fatherisa

    На северной оконечности острова расположен портовый город, которому повезло во время разрушительного землетрясения 1953 года – Фискардо. В его гавани швартуется множество катеров, яхт, рыбацких лодок. Действует и регулярное паромное сообщение с соседними островами Итака и Лефкас (Лефкада). Судя по малому количеству сделанных здесь фотографий, Фискардо ничем особо меня не зацепил, и не запомнился. Набережная, рестораны, магазинчики, свежевыкрашенные домики. Как везде.

    Инсталляция на пляже Emplisi.

    Автор: fatherisa

    Самый фотографируемый вид Фискардо.

    Автор: fatherisa

    В путеводителях еще пишут про некий древний маяк, однако на глаза он не попался, а искать его специально времени не было – надо было ехать на западный берег Кефалонии, где ждали пейзажи необычайной красоты. Но об этом — во второй части заметки о райском острове.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Кефалония
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      30 окт, 18:16
      удалить
      Так и хочется воскликнуть на манер известного персонажа "ПрЭлестно, прЕлестно..."
      Я тоже посматриваю уже много лет в сторону греческих островов. Надеюсь — сбудется однажды!
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      31 окт, 11:43
      удалить
      Кефалония — это же не Мальдивы или Фиджи, и даже не Тайланд, это для нас почти пригородная зона :) "На недельку, до второго..."
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      31 окт, 01:32
      удалить
      Спасибо, Анатолий! Так тепло и с любовью! А как еще можно писать о Греции?!! :-))
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      31 окт, 11:56
      удалить
      Так без любви и не напишешь ничего хорошего.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      31 окт, 09:19
      удалить
      Отлично! С удовольствием голосую за материал!!!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      31 окт, 21:52
      удалить
      Евхаристо поли за отличную заметку.Давно уже смотрю в сторону Кефалонии, но никак не получается выбраться.
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      31 окт, 23:11
      удалить
      Вот так и соблазняем друг друга на Турбине.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 ноя, 18:25
      удалить
      Так вкусно написано!
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      1 ноя, 21:05
      удалить
      Приятного аппетита! Сейчас принесу добавку :)
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      1 ноя, 21:03
      удалить
      1.11.17
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 08:33
      удалить
      немаленький остров!
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      8 ноя, 13:02
      удалить
      Да, семи дней на все уголки острова не хватило — за кадром осталась южная часть и Итака. Но не жертвовать же пляжными радостями :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 ноя, 00:40
      удалить
      Это та Итака, что родина Одиссея?
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      9 ноя, 01:49
      удалить
      Он был царем Итаки, а где родился — историки еще выясняют :)
    Наверх