...
Парадоксы геологии и загадки природы на острове Кешм Остров Кешм, Иран
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:


    Остров Кешм

    Остров Кешм

    LAT
  • 26.81187N, 55.89132E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить

    11 материалов по 1 объекту,  188 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов острова Кешм помощь
    Все авторы направления
    Livecitizen
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2010

    Парадоксы геологии и загадки природы на острове Кешм

     

    Эта заметка является частью дневника «Велопутешествие по Ирану»

    Автор: Livecitizen

    На четвёртый день на острове по планам мы должны доехать до ущелья Танге-Чаку, проехав через соляной купол Намакдон и, обогнув горный массив, оказаться на другой стороне. Остров к северо-западу сужается и ширина его невелика, всего километров пятнадцать по дороге через Гури (Goori-Dastaku). Но нас ждали удивительные открытия в дороге.

    Автор: Livecitizen

    Первое открытие случилось когда мы ещё не успели даже свернуть наш лагерь на прибрежной песчаной дюне, на которой мы его ставили уже в сумерках. Маленький ленивый ручей в русле из толщи ила с песком, устье которого находилось недалеко от нас, скрывал в себе интереснейший мир.

    Автор: Livecitizen

    На самом деле, этот ручей с солёной водой, местами с озерцами стоячей воды, окружённый фантастическим пейзажем из изрезанных выветриванием скал, мы увидели, конечно, ещё вчера. Но, из-за того что встали лагерем уже в сумерках, изучить его внимательно не было возможности. Именно здесь, мы обнаружили илистых прыгунов. Это так же поразительно, как если бы мы нашли здесь, ну, скажем, слонов. Ведь мы пребывали в полной уверенности что эти рыбы, похожие на больших и грустных головастиков, живут исключительно в южном полушарии.

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    Эти рыбы интересны тем, что они не только перемещаются по суше, но и даже роют в прибрежном иле норы с воздушным куполом. Молодые рыбы сидят на мелководье и только учатся ходить, а взрослые особи вполне себе бодро бегают на плавниках помогая себе сильным хвостом, с его помощью могут даже довольно далеко прыгать, на несколько длин своего тела. Внешне они очень похожи на земноводных, но это именно рыбы с жаберным дыханием.

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    Растительность есть только в пятидесятиметровой полосе прибрежных барханов. И тут, кстати, весна – сухие кусты расцветают зелёными побегами и цветут, молодые побеги пробиваются прямо из под песка. Прибрежная полоса вообще полна жизни, много насекомых, крабов, птиц и млекопитающих. На мелководье нам удалось увидеть даже дельфинов, или, вернее сказать, их носы высовывающиеся над водой, а попытки подплыть поближе не увенчались успехом, дельфины держали дистанцию. А вообще этой стороне острова, обращённой к морю, живут ещё и морские черепахи, которых, впрочем, нам увидеть не удалось.

    Автор: Livecitizen

    Дорога ведущая нас на другой конец острова не имеет покрытия, это просто утрамбованная колёсами и просушенная горячим солнцем до состояния камня глина. Окружающий безжизненный пейзаж похож на застывший прибой, вся местность представляет из себя мощные синклинали. Разрушающиеся грани окружающих возвышенностей наклонены к горизонту, нередко нависая барашками более прочных песчанников над выветриваемыми слоями более мягкими породами.

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    Как мы догадались, что доехали до соляного купола? Разумеется, увидев соль на поверхности. Не просто налёт на почве, подобный изморози, а мощные пласты соли, хрустящей под ногами, покрывающий горы вокруг. И вообще, весь мир вокруг здесь искрится под слепящим переотражённым от поверхности солнцем.

    Автор: Livecitizen

    Пещера имеет несколько входов и разветвлена, но мы не стали мудрить, а пошли в самый большой вход. После яркого дневного солнца, в первые несколько минут свет фонариков почти не помогает ориентироваться, и нужно посидеть в темноте, чтобы привыкли глаза.

    Автор: Livecitizen

    Воздух в пещере кажется сухим, видимо соль абсорбирует влагу. Тем не менее местами скапливается вода, вернее перенасыщенный соляной раствор, который сразу кристаллизуется на коже соляным налётом, если опустить в него руки. Местами всё усыпано крупными кристаллами соли, отличающейся оттенками от нежно-розового или голубого до тёмно-коричневого в зависимости от состава. В глубине пещеры абсолютная тишина, здесь нет никакой жизни, не живут насекомые, птицы или летучие мыши. Своды горизонтальной пещеры полосаты из-за наклонных геологических слоёв, некоторые слои пугающе прозрачны, луч света фонаря проникает в толщу породы.

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    Некоторые вертикальные стены имеют удивительную структуру напоминающую по виду каменную кладку, так равномерно и однородно растрескиваются в толще просоленные песчанники. Интересно что вызывает такой эффект, частые в этом регионе землетрясения, воздействие больших перепадов температур или кристаллизующаяся соль заставляет так формироваться структуру породы?

    Автор: Livecitizen

    Обогнув купол и доехав до поворота к Гури, мы обнаруживаем здесь асфальтированную дорогу и направляемся через геопарк на другую сторону острова, где нас поджидает редкое явление – дождь.

    Автор: Livecitizen

    Итак, на четвёртый день мы проехали остров Кешм по стороне обращённой к морю, обогнули соляной купол Намакдон и через геопарк повернули на другую сторону острова.

    Автор: Livecitizen

    Геопарком эта местность называется потому что здесь кроме песчаных скал с удивительными эрозионными формами нет ничего. Вообще ничего, кроме мёртвых осадочных пород, формирующими ландшафт вокруг. Но, надо сказать, ландшафт очень живописный, несмотря на однотонность и безжизненность.

    Автор: Livecitizen

    В этой местности живут дикие ослы, и, видимо, неплохо себя чувствуют здесь.

    Автор: Livecitizen

    Первое что мы увидели при подъезде к Гури (Goori), населённому пункту уже на другой стороне острова, – это футбольная площадка. Вообще, надо сказать что в Иране футбол – самая популярная и горячо любимая игра. Много раз иранцы, узнав при знакомстве о нашей национальности и пытаясь вспомнить какие-нибудь слова на русском, восторженно выпаливают: «Аршавин!». Здесь же, в Гури, футбол любят несколько больше чем в среднем по стране, так как проехав посёлок, мы встретили ещё одно поле, уже более благоустроенное. Здесь как раз происходил матч, очень серьёзный и ответственный, судя по напряжённому вниманию зрителей, исключительно мужского пола. Тут уж всё по-взрослому: у команд есть форма в виде маек определённого цвета, а поле размечено мелом с вспомогательными площадками для запасных игроков и лавочки в роли судейской трибуны.

    Автор: Livecitizen

    Рассчитывая доехать в этот же день до знаменитого ущелья Танге-Чаку (или, иначе, Танг-е-Чаху – ущелье Чаку) и заночевать там, мы ошиблись с расстоянием. Потому, лагерь мы разбиваем по пути на побережье обращенном к материку. Эта сторона острова сильно отличается и рельефом и растительностью. Здесь начинаются мангровые заросли. Тишина на берегу такая, что слышно как бегают любопытные лисы и хлюпают моллюски, фильтрующие солёную воду на рифах. Не сразу мы поняли отчего так, только в темноте уже догадались, когда зажурчала прибывающая в прилив вода – здесь нет прибоя, так как пролив узкий, даже видно огни на побережье материка.

    Ночью начался дождь, которым нас пугали последние три дня. Дождь не был сильным, с перерывами шёл часов пять, но этого оказалось достаточно, чтобы глинистая поверхность превратилась в топкую жижу. Нам с трудом удалось выбраться на дорогу.

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    Дорога здесь узка, загружена и разбита. Это не мешает местным жителям рассекать по ней на мотобайках в белой одежде.

    Автор: Livecitizen

    К середине дня мы доехали наконец до ущелья. Ехать тут затруднительно, потому бросаем велосипеды на дороге и идём пешком. Местами и лазить-то непросто, порода, слагающая этот рельеф непрочная, впитав воду, она крошится под пальцами и рассыпается. Сразу же пришлось порядком измазаться глиной, потому что приходиться местами проходить враспорку или подниматься по осыпающимся и скользким склонам плашмя.

    Автор: Livecitizen

    У ущелья переменная ширина, иногда оно превращается в узкую щель, оставляя лишь узкую полоску неба над головой, или, скорее, пунктирную линию, прерываемую застрявшими между стенами валунами. Возникает впечатление что передвигаться приходится то внутри трещины в исполинской костной структуре из-за множества пустот и каверн покрывающих стены, то через руины древнего храма из-за сходства вертикальных образований с колоннадой и барельефами, а слоёной структуры породы – с разрушенными лестницами и «этажностью».

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    Ключевая достопримечательность ущелья Танге-Чаку – длинная, метров двести, узкая щель, прорезанная водотоком на дне. Щель настолько прямая, что не отпускают сомнения в её естественном происхождении. Быть может это трещина в более прочном вулканическом монолите, скрытым сотнями метров осадочных и обнажившихся только здесь в глубине ущелья.

    Автор: Livecitizen

    Другая достопримечательность – колодцы. Некоторые – благоустроенные, то есть обложенные камнями, и, судя по всему, используемые по назначению, а некоторые – просто глубокие дыры на дне и без того довольно глубокой расщелины, достигающие водоносного слоя.

    Строго говоря, ущелье не одно, а целая сеть, конца которой, если забраться повыше, не видно. А Танге-Чаку (Tang e Chahkuh) – это только местность вблизи населённого пункта Чаку.

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    Сторона острова, обращённая к материку, не столь интересна, потому мы, чтобы не терять время, забросились на машине в город Кешм. И правильно сделали, потому что дождь продолжился и следующим вечером, но в благоустроенном парке на него уже можно не обращать внимания.

    Автор: Livecitizen

    В парке города Кешм (как и в других иранских городах) есть всё для кемпинга. Есть не только питьевая вода, туалеты, места под палатки, но и даже пункт зарядки гаджетов, всё бесплатно. Должен ли я принять мусульманство, чтобы моё государство так обо мне заботилось?

    Интересно, что в городе есть и «плохой» парк (вблизи порта), в который мы вначале и приехали, но нас честно предупредили, что оставаться здесь на ночь – плохая идея. Впрочем, мы и сами вполне уже оценили обстановку к тому моменту: много развязных и наглых то ли беженцев, то ли цыган, бомжеватого вида странные типажи, подозрительные люди с цепким недобрым взглядом, а в глубине парка ещё более подозрительная кальянная без опознавательных знаков и вывески. Купив на вынос кебабы с рисом и овощами, мы устроились тут на лавочке на ужин и услышали много интересных историй от подтянувшихся пообщаться людей. К примеру, один из бомжей нам рассказал, что он из приличной и небедной семьи, но из-за конфликта с текущей государственной системой объявлен политическим преступником и был лишён всего и стал нищим. Сомнений в его истории нет, его вполне уверенный английский язык подтверждает его слова. Да и много раз мы слышали о безжалостной государственной карательной машине в Иране, способной в короткие сроки перемолоть тысячи инакомыслящих, путём заключений и конфискацией, лишающей человека всего и отправляющей на обочину жизни. Если под подозрение в противостоянии системе попадает один человек, то гонениям подвергается вся его семья. «If you take a public stand opposite the government, you will delete here», – объяснил наш знакомый.

    Автор: Livecitizen

    Переправляемся в Бендер-Аббас тем же способом что и прибыли – на пароме, лавируя между танкерами и сухогрузами. Кешм, пока.

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    Автор: Livecitizen

    У нас уже есть билеты до Тегерана на внутренние авиалинии. Примерно пятьдесят долларов на человека – совсем неплохо, с учётом негабаритных велосипедов и перевеса, который считается совсем недорого (20 рублей за килограмм). Аэропорт так мал, что к самолёту от терминала идём пешком.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Кешм
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 мар, 18:29
      удалить
      Прочитала с большим интересом! И про геологию, и про государственную репрессивную машину. Сама я знакома с иранцами-беженцами по политическим мотивам и знаю про эту сторону жизни в Иране не так мало.
      Пишите еще!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 мар, 23:26
      удалить
      Великолепно! Очень необычное место. А первое фото Волшебное!
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      16 мар, 12:14
      удалить
      !!!
    Наверх