Кушать подано!. Пещеры Св. Марии / Santa Marija caves

Остров Комино

Остров Комино

LAT
  • 36.00939N, 14.34137E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  5 советов по 2 объектам,  126 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Комино помощь
    Все авторы направления
    спорт
    • GPS
    • Мальта, Santa Marija Bay, Comino
    Фотографии
    Карта
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    1
    zurrija
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мар 2011

    Кушать подано!

    Что делать → спорт
    28 апреля 2011 года 10141
    4
    Маленький, живописный остров Комино (Comino) лежит в море между Мальтой и Гозо. Он знаменит своей тишиной, Голубой Лагуной и огромными скоплениями рыб, которые с нетерпением ждут прихода дайверов с булочками!

    Если вы интересуетесь захватывающими мелководными погружениями с лодки, то места лучше Пещер святой Марии (St. Marija Caves) вам не найти. Эти таинственные, зачарованные гроты откроют поистине безграничные возможности для подводных съёмок. При погружении вы не останетесь в одиночестве – вокруг будут сновать осьминоги, мурены, небольшие груперы (каменные окуни), а также сотни мелких рыбёшек.

    Они ждут вас. Вернее, вашей руки – неоскудевающей руки дающего...

    Первый номер традиционной программы погружения – кормление рыб. Их здесь несметное количество: ощущение такое, что находишься в огромном котелке с ухой. Медленно достаем булочки… Рыбы только этого и ждут и не раздумывая набрасываются на угощение.

    Необыкновенно щедрый пир привлекает все новых и новых гостей. Постепенно голодных обитателей моря становиться так много, что дайверы теряют друг друга из виду! Но — не проходит и пяти минут, как все принесенные запасы съедены. Рыбы снуют в недоумении. Они явно разочарованы, хотя продолжают проявлять неистовую активность и любопытство. Если бы у них были локти... в общем, теперь вы примерно представляете, что значить очутиться в толпе «подводной братвы». На снимках никого, кроме нее, и не видно.

    Далее маршрут идет в сами пещеры святой Марии. Почему они так называются? Кто-то говорит, что здесь видели Богородицу, кто-то упоминает некие сокровища Святой Марии.... Сколько людей, столько и легенд! Пещеры эти — разветвленная система подводных гротов. Одни полностью находятся под водой, другие имеют воздушный купол, поднырнув под который, можно всплыть и подышать воздухом. Один из гротов на просвет образует букву Z.

    В пещерах встречается голожаберные моллюски, ежи, морские звезды. Здесь много буро-зеленых растений и мелких любопытных рыбок. Место идеально подходит даже для тех, кто не ныряет, а просто любит поплавать с трубкой и маской... Живой «мальтийский рыбный суп» останется в вашей памяти надолго!

    Продолжительность дайва: от 60 мин
    Степень сложности: легкая, подходит даже для новичков
    Погружение: с лодки
    Максимальная глубина – 12 метров.
    • Адрес:

      Santa Marija Bay, Comino

    • Дополнительная информация:

      Автобус №45 (Валлетта — Марфа или Чиркевва), далее паром на Комино (Comino ferry), далее — пешком до Santa Marija Bay

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Комино
    сообщить модератору
      Наверх