Остров Крит

Остров Крит

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

286 заметок,  185 советов по 344 объектам,  7 398 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Крита помощь
Все авторы направления
2
Enya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 июл 2010

Отпуск на о. Крит с семимесячным ребенком. Ч.2.

 
20 февраля 2011 года 95282

2 день. Запланированный маршрут: Женский монастырь Богородицы Керы Кардиотиссы, деревня Психро - пещера Диктео Андро (пещера Зевса), Агиос-Николаос, пляж Вай.
На это раз решили выехать пораньше, т.к. путь на пляж Вай не близкий. Договорились в 9 встретиться, в 10 выехали. Дорога к монастырю пролегает по красивой горной местности. Поднявшись на гору, остановились сфотографироваться, очень красивый вид на море с высоты и белоснежные облака. Забавные паровозики - маршрутное такси ездят по острову.
Женский монастырь Богородицы Керы Кардиотиссы спрятался в низине, на высоте 622 метра над уровнем моря, очень красивое место. Вход платный, 3 евро.
Главной святыней монастыря является чудотворная икона Богородицы Кардиотиссы (Сердечной). По легенде икона будто бы была написана Святым Лазарем, монахом и иконописцем, в 8 веке. С ней также связаны легенды о нескольких попытках похищения. Первый раз она была украдена в 1498 году торговцем вином с целью продажи и вывезена с Крита. На долгом пути в Рим торговец заболел и скончался, но завещал отдать икону в церковь. В конце концов она оказалась в Риме в храме Св.Альфонса. В монастыре хранится икона Panagia Kera, написанная на листе меди в 1795 году неизвестным художником по "мотивам" той древней иконы, но в другой иконографической манере. И эту икону трижды турки увозили в Константинополь, но она каждый раз чудодейственным способом возвращалась в свой дом. После третьего возвращения, турки приковали ее цепью к мраморной колонне. И она вместе с цепью и колонной вновь вернулась на Крит! Так гласит красивая легенда, но во дворе монастыря находится та самая колонна, а цепь висит на иконостасе рядом с чудодейственной иконой. В монастыре очень уютно, небольшая территория, ухоженная, красивый вид на горы.
Сестры спрашивают у всех, откуда приехали. И услышав, что мы из России, предложили помолиться и приложиться к чудотворной иконе. Что мы и сделали. Надо было обвязаться той самой цепью и с ней приложиться к иконе. В церкви фотографироваться не разрешается.
Далее путь к пещере Зевса начинается с деревни Психро.
В деревне есть маленькая керамическая мастерская и магазинчик, где деткам рассказывают, как делаются изделия из глины и предлагают что-либо смастерить самостоятельно. Но сначала, мы все же, решили осмотреть пещеру Диктео Андро. На Крите очень много пещер, каждая имеет свою легенду. Но, пожалуй, самая известная пещера - это Диктео Андро. Согласно мифологии именно в этой пещере Рея родила Зевса. Диктео Андро являлась когда-то местом поклонения божествам. Археологи нашли здесь ценнейшие артефакты. Дорога к подножью горы достаточно крутая, там и оставили машины на небольшой стоянке. Никитка спал, потому я решила остаться с ним в машине, тому же подъем к пещере очень тяжелый, да и еще с ним на руках. Пещера находится на высоте 1050 м над уровнем моря, ее глубина - 83 м. В пещере достаточно прохладно и влажно даже в очень жаркий день. В пещере подсвечиваются сталагмиты различной причудливой формы, есть небольшое озеро.
Вернувшись в деревню, посетили магазинчик, отоварились керамическими сувенирчиками.
Далее нас ждала долгая, нудная и тяжелая дорога на Агиос-Николаос. Навигатор предлагал вернуться на новую трассу, но наши друзья из Чехии решили, что по старой трассе ехать, то ли интереснее, то ли ближе. Может оно и ближе на карте, но т.к. средняя скорость 40 км/ч, и дорога горная, в Агиос-Николаос прибыли мы около 16 часов, голодные и уставшие. Благо, Никитка всю дорогу проспал. Агиос-Николаос - прибрежный город, получил своё название в честь Святого Николая. Улочки в центре города узкие и очень крутые, в смысле со спусками и подъемами. Пообедали мы первой попавшейся пиццерии на берегу круглого озера Вулизмени.
Название озера Вулизмени означает бездонное. Озеро является геологическим феноменом, оно соединяется с морем узким каналом, но вода по какой-то причине в нем не смешивается , здесь согласно мифологии купались богини Афина и Артемида.
Отобедав, двинулись на пляж Вай. Дорога предстояла долгая и тяжелая. «На пляже Вай находится единственный в Европе пальмовый лес, где вековые пальмы обрамляют восхитительный песчаный пляж.» -это нам обещал путеводитель. Дорога очень трудная, местами мы очень долго подымались в гору, а потом резко спускались вниз. Где-то к 18:30 мы прибыли на пляж. Народ уже разъехался, ресторан закрылся, близился закат.
Мне показалась вода холодной, и дул ветерок. Желания купаться не было. Супруг все же решился, ну и деть за ним полез в воду.
На пляже красиво, финиковые пальмы растут прямо в дюнах, среди них можно бегать, загорать, фотографироваться и воображать себя фотомоделью из рекламы шоколада Баунти. Слева и справа от пляжа громоздятся скальные породы, очень живописные. К ним можно плавать, карабкаться по ним, там даже есть смотровая площадка.
Собираться в обратный путь мы начали уже около 20 часов.
Уже практически стемнело, а горные дороги у них не освещаются. Практически наощуп добрались до Агиос-Николаоса, а там уже по новой трассе долетели с ветерком до нашего отеля. После такого тяжелого дня ехать куда-либо еще не хотелось, но т.к. машина была оплачена на 3 дня, все же спланировали маршрут-лайт, к тому же машину нужно было вернуть к 20:00.
Сентябрь 2010. © Далее см. Ч.3.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
20 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Остров Крит
сообщить модератору
    Наверх