Остров Крит

Остров Крит

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

286 заметок,  185 советов по 344 объектам,  7 398 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Крита помощь
Все авторы направления
8
Leprechaun
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 дек 2010

В Греции есть все?

 
28 декабря 2010 года 206568

Куда поедем летом 2010 года решили еще зимой 2009. На Грецию выбор пал без долгих раздумий - зрело-зрело это направление где-то в воздухе вокруг нас, дошло до нужной кондиции и свалилось на головы. Что точно повлияло, сказать не берусь - наверное, микс из ярких картинок в журнале, телепутешествий и рекомендаций норвежских друзей - апологетов греческого отдыха. Опять же и лететь недалеко - всего 3 с чем-то часа...
Первый раз должны были ехать всей семьей - папа, мама и два малолетних сына трех лет и десяти месяцев. В целях экономии и для разнообразия решили остановиться в апартаментах. И период выбрали тоже бюджетный - май: уже тепло, но еще не разгар сезона с соответствующими ценами.
И вот он - долгожданный первый день отпуска. Регистрация с полусонными детьми на руках, посадка (ура, сердобольные сотрудницы аэропорта дали нам места в просторном бизнес-классе!), завтрак и... отбой. Дети ведут себя идеально, почти все время спят, никаких неудобств перелет не доставляет.
Крит встречает тепловым ударом - за бортом почти 30 градусов! (кто бы тогда сказал, что в ближайшее лето многие из нас будут мечтать о такой "прохладной погоде"). Развозящий по отелям автобус летит по свежеукатанной дороге среди терракотовых гор, пейзаж неуловимо напоминает марокканский... Наша остановка в городке Сталида (по-гречески, Сталис) - последняя и самая популярная: вываливают практически все, летевшие с нами, многодетные мамашки и потрепанные парочки. Апартаменты “Koni Village к коням никакого отношения не имеют. На воротах картинка с оскаленной мордой злой греческой собаки и надписью на греческом же языке "Осторожно, злая собака!" (кстати, никаких собак там не было - из всей живности только козы за соседней оградой). Нам вручают ключи от номера на первом этаже. Спрашиваю можно ли получить не первый этаж, и слышу, что все занято. Может быть, через пару дней... бла-бла-бла... Ладно, смотрим номер. Он приятный. На окнах деревянные ставни. Деревья перед балконом создают приятную тень. Две комнаты, уютная кухонька с набором посуды и полотенцами... Складная кроватка для младшего и целых четыре взрослых кровати (эх, надо было еще кого-нибудь с собой прихватить). Закидываем вещи в шкаф, переодеваемся и топаем на теплое море, о котором так много рассказывали нашим ирландским детям. В первый раз добрались до пляжа за полчаса, а потом нашли более короткую, 10-минутную, дорогу.
Практически все пляжи в Сталиде "приписаны" к какому-то ресторану или отелю, работники которых следят за порядком, взимают плату за лежаки и разносят напитки.
Едва дошли до пляжа, старшенький, увидев долгожданные песок и море, разулся и понесся вперед. И вдруг остановился как вкопанный и зарыдал. Ничего не понимая, бросаюсь к сыну, с другой стороны к нему уже бежит спасатель в красных (естественно!) шортах. Когда мои ноги попали на песок, я все понял - он был не просто горячий, он был раскален до невероятной температуры. Что уж говорить о маленьких детских ножках! Спасатель успел первый, подхватил пацана под мышки и вынес на спасительный деревянный настил (плохо, что тот не тянется до самой воды, все дни пришлось ходить либо в шлепанцах, либо передвигаться шустрой рысцой). Но на этом наши неприятности от встречи с морем и закончились, дальше все было отлично: загорали, купались, мальчишки осваивали курортный отдых, роя ямки в песке и грея попы в теплых лужах возле берега... Наотдыхавшись, поужинали в ближайшем ресторанчике и пошли обратно в отель.

Сталида - классический курортный городок, нафаршированный ресторанами, кафе, сувенирными лавками, отелями и прокатными конторами. Судя по надписям и языкам, которыми владеют местные жители, наиболее распространенный турист здесь - немец, англичанин (ирландец) и русский.

Вечером первого дня, отдохнувшие, изрядно уставшие от жары, мы приготовились вкусить блаженного сна в прохладных простынях, и тут радостно обнаружили, что ближайшая к нашему корпусу точка - ресторан с дискотекой! Веселье началось в 8 вечера - приветствовали вновь прибывших. Музыка не смолкала до 12 часов, а потом еще до двух часов пьяные ирландцы (составляющие основную массу жителей “Koni Village”) орали и свистели под нашими окнами. Дозвониться до ресепшн и попросить навести порядок не вышло, все ушли на фронт. Дети проснулись и плакали, хотелось убить тех фантазеров, кто позиционирует этот отель как "семейный, для отдыха с детьми". И отдельно - напинать товарища, поселившего нас именно в этот номер. Разборки на ресепшн устроили уже утром, и мгновенно для нас нашелся номер на самом верху вилладж, в корпусе, прислонившемся одним боком к горе с маленькой церковкой наверху. Все отлично - просторные новые апартаменты, два балкона, куча места, тишина и отличный вид на город и море. Ведь могут, когда придашь ускорение! Правда, всю неделю пришлось заталкивать коляску по жаре в крутую гору. Жаль, что лифты здесь еще не изобрели...

Дальнейшее пребывание на острове прошло мирно и без приключений: утром на пляж, потом обед от пуза в каком-нибудь ресторанчике со всякими вкусными и обильными греческими блюдами, опять пляж... По вечерам дети еще купались в бассейне отеля - море для ленивых (как мне показалось, некоторые отдыхающие за весь свой отпуск к морю так и не спустились, проторчав все время возле бассейна с полотенцем на голове. В общем, побывали на Крите).
На два дня брали машину. Смешной, если не сказать клоунский, Хиндай Атоз желтого цвета. Однако, тяги в нем не меньше, чем в двухлитровом турбодизеле.
Заезжали в города Аджиос-Николаос, Ситию, Иерапетру, кучу мелких деревушек. Посмотрели каньон Ха (семью оставил внизу, а сам полез наверх вместе с двумя немцами). Да, здесь, наверное, красиво, когда много воды! Немного не доехали до пальмового пляжа в Вай. В Иерапетре на общественном пляже познакомились с ребятами из Украины, которые уже год живут на острове. Поговорили о греках, кризисе, да и вообще "за жизнь".
В заключительные два дня брали на прокат квадроцикл и гоняли со старшим по окрестностям. Квадроциклы здесь повсюду. Если соберетесь приехать, берите квадрики на весь срок пребывания. Неважно, что вы не будете кататься каждый день. Просто выйдет намного дешевле. На неделю квадрик можно снять за 35 евро, а на день цена может быть и все 15.
Наш номер в самом верхнем корпусе находился под самой горой. И в предпоследний день душа не вынесла - я перемахнул через забор и полез в горы. Из номера-то казалось, вот они, вершины - рукой подать, а на деле даже пришлось передышку сделать. Потом по гуглу посмотрел: 700 метров всего. Но виды с вершины открываются!!!! ... в общем, стоит ради них пару правил нарушить. Уезжать с Крита не хотелось. Радовало одно - отпуск не заканчивается.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
60 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Остров Крит
сообщить модератору
    Наверх