• Кактус с фрутами
  • Стойка в одном из баров Слимы — выбор потрясает!
  • Мальтийские эли (источник: www.science.uva.nl)
  • Qaghaq Tal-Ghasel (источник: www.interklasa.pl)
...
1
Стойка в одном из баров Слимы — выбор потрясает! Остров Мальта, Мальта
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Стойка в одном из баров Слимы — выбор потрясает!

Lapine 24 марта 2009 г. в 15:25
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Остров Мальта

    Остров Мальта

    LAT
    Я здесь был
    Было: 205
    Хочу посетить
    3004

    335 материалов по 126 объектам,  4 496 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 355
    ERCHOV 346
    DK1974 307
    Были на Острове Мальта?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    Lapine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Мальтийская еда

     
    24 марта 2009 года|| 12| 64202

    Мальта, помимо прочих своих многочисленных достоинств, еще и очень "вкусный" остров. Поэтому не смогла не написать отдельную заметку о мальтийской еде.

    Собственно, существует несколько блюд именно мальтийской кухни или, вернее, той, которую сами мальтийцы таковой считают, потому как кухни всех стран Средиземноморья более-менее похожи.

    Так вот, из истинно мальтийских кушаний особо выпячивают Fenkati (кролик, тушеный в соусе на основе местного вина Marsala, на вкус напоминающего вермут, но не крепленого (12 градусов алкоголя), с травами) и Bragioli (рулет из говяжьего фарша, тушеного примерно в том же, в чем и кролик). И то, и другое я пробовала, могу сказать, что довольно вкусно, но не более того.

    Еще традиционным считается салат с гозитанским козьим сыром (Гозо - это второй по величине из мальтийских островов). Кроме сыра в салат обязательно идут листья, оливки, оливковое масло, бальзамический уксус, опционально - овощи типа помидоров, огурцов, сладкого перца, лука. И сыр, и салат с ним очень вкусны.

    Еще есть Ftira - что-то среднее между ватрушками и пиццей. Обязательно кладется картошка и яйца, остальное - по желанию. Традиционно гозитанский вариант - анчоусы, каперсы, оливки, лук. Кроме этого, делают примерно то же самое, но с тунцом. Еще - с сосисками.

    Фтиру мы попробовали на Фестивале средиземноморской кухни. Он проходил в Сан-Джулиансе (соседний со Слимой городок). Мероприятие, надо сказать, было занятное со всех точек зрения. Проходило оно в Eden Arena, изначально - арена для ледовых видов спорта типа конькобежного и фигурного катания. Зачем такое было построено на Мальте - загадка. Не уверена, что хоть раз эта арена использовалась по назначению, теперь там проводят мероприятия типа вот таких вот фестивалей. Сам фестиваль я б назвала скорее фестивальчиком - нашенского расейского размаха там и близко не было. Но зато было очень уютно и вкусно. В центре зала проходили соревнования поваров и поварят, вокруг были расставлены прилавки с едой и питьем.

    Тут мы, наконец, попробовали ликер из fruit of the cactus ("плодов кактуса" - оранжевых выростов по краю листьев) и коктейль из него с грейпфрутовым соком. Туристы чрезвычайно любят эту бормотуху за декоративность бутылочек, хотя местные вина и эли (в первую очередь, Blue Label) лучше значительно и действительно стоят того, чтобы их превезти домой. А кактусовый ликер сильно напоминает по вкусу шампунь.

    Проба фтиры была гораздо удачнее. Денис съел кусок с сосисками, я - с анчоусами и каперсами. Запили пинтой местного эля Blue Label.

    Эль этот был нами запримечен еще в прошлый приезд. ОЧЕНЬ приличная штука. Жаль, что в местных барах/ресторанах гораздо большей популярностью пользуется местный же лагер по фамилии Cisk (Чиск) и - изредка - другой эль, Hopleaf. Тоже вполне приличные напитки, но не более того.

    Вообще, о местных напитках надо сказать отдельно. Прежде всего, это Kinnie - безалкогольная газировка из местных горьких апельсинов и трав. Не понимаю, почему это восхитительное пойло не продают по всему миру. По-моему, оно затмило бы все кока- и пепси-колы и иже с ними. Впрочем, мальтийская мОлодежь пьет, в основном, именно пепси/колу. Почему - ума не приложу. Кинни - это ОЧЕНЬ вкусно. Одно время в Седьмых Континентах его продавали, но теперь - увы. Хотя, имхо, немного рекламы, и его бы с руками отрывали.

    Про пиво я уже сказала. Тоже нигде, кроме Мальты, не продают.

    Вина.
    Поскольку места на Мальте мало, а воды пресной еще меньше (есть пара источников с питьевой водой, а для бытовых нужд - опресняют морскую), то основная часть мальтийских вин производится, на самом деле, из итальянского винограда. Из истинно мальтийского - относительно малая доля. Но вкусно и то, и другое. Из белых - Шардонне. Отдельные шедевры по вкусу приближаются к Шабли. Причем цены весьма умеренные. Например, такое вино в довольно недешевом ресторане стоило 5,75 мальтийских лир бутылка. Ныне такой валюты уже не существует, Мальта перешла на евро. В 2005 г. лира стоила около 3 долларов США. В магазине вина, соответственно, раза в 2-3 дешевле.

    Из красных пробовали демократичный (1,1-1,5 лиры в магазине) Red Label (из винограда неопределенных мальтийских сортов) и более дорогой гозитанский Мерло (около 5 лир в ресторации). Причем Мерло показалось чересчур сухим, даже вяжущим, а вот Red Label - это просто чудо. Для любителей вин послаще - та же Marsala, в которой тушат кролика и браджиоли. Как я уже писала, на вкус - вермут, но 12-тиградусный. Правда, найти его в ресторанах, да и магазинах сложно - мальтийцы его за нормальное вино и не считают.

    Хлеб.
    Хлеб пекут в глиняных печах на открытом огне, поэтому он получается крупнопористый и с довольно жесткой корочкой, но вкусный - до обалдения! Вариантов форм - миллион. И каравай, и батон, и крендель, и булочки всех размеров и цветов. Сами мальтийцы едят ТОЛЬКО свежий (сегодняшний) хлеб. Недоеденный вчерашний на утро безжалостно выбрасывается.

    Pastizzi (сладости).
    Pastizzeria-ми и Dolceria-ми забит весь остров. Правда, я на эту статью не особо налегала в виду определенных обстоятельств ;-) , но Honey Ring - это моя любовь. Кольцо из песочного теста, внутри которого - начинка в виде теста медового. По-мальтийски называется Qaghaq Tal-Ghasel), звучит как ааа тал-аазел (аа - долгое а, ааа - очень долгое). Есть еще вариант Almond Ring, с миндальным тестом в начинке, соответственно. Почему-то офигительно вкусно. :-) Ну, и всяких там пирожных, пирожков и тортов - сладких шоколадных, творожных, с фруктами, несладких с сыром Рикотта, шпинатом, картошкой, яйцами, тунцом и т.д., и т.п. - просто не счесть. Еще популярна миндальная нуга - либо просто ванильная, либо со всякими дополнительными ароматами и вкусами. Плюс, конечно же, мороженое. Становится понятно, почему мальтийцы и, особенно, мальтийки ;-) люди, в основном, довольно упитанные.

    Рыба.
    Поскольку Мальта - остров, то рыбу там едят всяческую. Самая простецкая и традиционная - Lampuki. На вид похожа на крупную скумбрию, на вкус - поделикатнее. Ну, и всякие там Sea Bass-ы, Sword Fish-ы, устрицы-мидии-кальмары.

    Еще любопытный момент. Т.к. Мальта в разное время была то арабской, то рыцарско-французской, то английской, а ближашие соседи и родственники - сицилийцы, то от каждого народа мальтийцы взяли его блюда. Поэтому, например, совершенно стандартен English Breakfast (яйца с беконом). Пицца/паста/ризотто - в каждом первом ресторане. Да, кстати, есть еще одно "истинно мальтийское" блюдо - Tampuki. В принципе, это лазанья с мясом, яйцом и баклажанами, иногда - еще и с сыром.

    В общем, кормят на Мальте вкусно и разнообразно. Из затыков, пожалуй, только один. Практически нигде нет человеческого зеленого чая! :-/ Если в ресторане просишь green tea, то в 80% случаев приносят жуткий peppermint в пакетиках, пить который можно только с большой жажды. А во всем остальном - фигура может пострадать довольно существенно. :-)))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Мальта
    сообщить модератору
      Наверх