Остров Маркен

Остров Маркен

LAT
  • 52.45622N, 5.10693E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить

    11 материалов по 2 объектам,  275 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Маркен помощь
    Seka 17
    Все авторы направления
    Hevron
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 ноя 2011

    Остров безмятежности

     

    В один из весенних солнечных дней мы отправились на остров Маркен. Точнее, уже полуостров. В 1957 году, когда на остров провели автомобильную дорогу и связали его с материком, статус острова поменялся на полуостров. Располагается Маркен на озере Маркермер, который до строительства нескольких дамб бал заливом Северного моря. Некогда Маркен омывали соленые морские воды. Теперь же это озеро является огромным запасом пресной воды, которую используют для сохранения водного баланса при приливах и отливах.

    Автор: Hevron

    Маркен достаточно хорошо известный туристический объект. Сюда приезжают за историей, посмотреть на быт голландской деревни XVIII века. Ведь на улицах острова время словно остановилось, многие дома не просто сохранились, они выглядят так, будто их построили только вчера.

    Автор: Hevron

    Но а мы решили оставить исторические улочки на потом и отправились туда, куда туристы обычно не заходят. На другом конце острова располагается большой маяк с удивительным названием "Лошадь".
    В той стороне острова лишь луга с мирно пасущимися домашними животными, чистейшие каналы, вода в которых настолько прозрачная, что видны малейшие детали подводных растений.
    Благодаря такой равнине маяк очень хорошо просматривается издалека.

    Автор: Hevron

    По пути можно встретить типичную голландскую частную ферму, коих разбросано очень много по всей стране. Обычно тут разводят коров, продают молоко местным фирмам по 40 центов за литр, которые его обрабатывают и поставляют в магазины по цене 1.25 евро. Наверное самая узнаваемая подобная фирма — Campina.
    Такие небольшие фермы обычно семейные и передаются по наследству. Рядом с коровником или загоном для животных стоит хозяйский дом, где и живут сами владельцы.

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Нам попалась и ферма с коровами, и ферма с овцами. А так как на дворе все же весна, рядом с овцами скакали милые ягнята. Несмотря на то, что от мам они почти не отходили, людей они не боялись, более того, смело шли на контакт и изучающе смотрели прямо в глаза.

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron2

    Природа полуострова очень красива и чиста. Большая часть острова является заповедной зоной. Поэтому дорога к маяку, а это половина острова, закрыта для автомобильного транспорта. Доехать туда можно лишь на велосипеде, либо дойти пешком. Наша неспешная прогулка заняла 30 минут в одну сторону.

    Автор: Hevron3

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Маяк был построен в 1839 году. Он достаточно большой — 16 метров в высоту. Он имеет пристрой в виде домика. Оказалось, что в домике живут, а надписи на ограждении гласили, что это вообще частная собственность. То есть, несмотря на то, что этот маяк официально является национальным памятником, он находится в частной собственности. Более того, имеет собственный небольшой пляжик и причал на несколько лодок. А какой там белый песок...

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Глядя на всю эту идиллию представляешь себя где-то на краю света. Ну и место же они себе выбрали для жилья — сплошная романтика! Я даже не могу представить какие там должно быть головокружительные рассветы и закаты... А какие лодки и катера проплывают мимо! В общем, лучше завидовать молча.

    Автор: Hevron2

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Обратно мы возвращались по другой стороне и шли по насыпи, которая окружает всю эту часть острова. Эти насыпи являются защитой острова от затопления. Зачастую они дают возможность строить ниже уровня воды. Вот стоишь ты на насыпи, с одной стороны земля, с другой — вода. И понимаешь, что вода выше того места, где ты только что шел... Аж дух захватывает!

    Автор: Hevron

    На Маркене были так же обнаружены древние земляные насыпи XIII века. Назначение их было такое же, как и сейчас — защита от воды. Только применяли их немного иначе. Когда подступала морская вода и пропитывала землю, делая ее непригодной для проживания, насыпали валы, а затем на этих возвышенностях строили дома. Всего таких валов было 27, но со временем 12 из них все же поглотила вода.

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Но а мы постепенно приближаемся к обитаемой части полуострова. Сам полуостров относительно маленький, но тут есть несколько деревушек. Они очень миниатюрные и дома в них тесно прижаты друг к другу, что на первый взгляд удивительно, учитывая что вокруг так много пространства. Но тут же вспоминаются земляные насыпи и все встает на свои места.
    Эти деревушки имеют интересные названия — Большой двор (или вал), Белый двор, Розовый двор. Названы они по фамилии семьи, основавшей деревушку. В основном тут стоят дома XVIII-XIX веков.
    Зимой остров страдает от дрейфующего льда, поэтому у деревень, расположенных близко к воде, имеются ледоколы.

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Раньше остров был соединен с материком, а территории эти были болотистыми. Тут добывали торф в больших количествах. Со временем из-за этого почва начала проседать, а налетавшие шторма отделили часть материка. Так родился Маркен.

    В начале XIII века Маркен заселили норбертинские монахи или премонстранты — католический монашеский орден. Они основали тут монастырь и несколько ферм. Так началась письменная история Маркена, но тогда остров называли Marka Land.
    Монашеское поселение старательно работало не только на фермах, они возвели вокруг острова насыпи и провели первую простую дренажную систему. Но даже после этих работ земля была влажной и не подходила для посадок, поэтому монахи в основном разводили домашний скот.

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    В XVII веке на острове начало развиваться рыболовство. Это повлекло за собой прирост населения. В итоге население острова увеличилось с 250 до 750 человек. А в 1837 году был построена гавань.
    Наводнение 1916 года и его разрушительные последствия вынудили правительство начать строительство дамб, которые разделили залив Северного моря на два озера. Что положило конец рыболовной деятельности.

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Но вот мы добрались до старой части города. Тут всюду невысокие старые домики зеленого или черного цветов. Многие из них полосатые. Я долго искала в интернете почему же они полосатые. Точно же не для красоты. Голландцы очень неприхотливы и зачастую украшают все обыденными вещами — кломпами, ящиками, сапогами, ведрами и лейками. По сути, старым хламом, но у них получается создать из этого хлама просто какой-то шедевр.

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron2

    Автор: Hevron

    В общем, о полосатости домов я никакой информации не нашла. Более того, на старых фото Маркена, датируемых 1900-м гг. полосатых домов нет и вовсе. И тут на помощь мне пришел мой сын. В школе им рассказывали, что во время войны, чтобы избежать бомбардировок, на земле тушили все огни. Становилось так темно, что сами люди друг друга не видели, шли буквально на ощупь. И чтобы не свалится в канал, они и придумали раскрашивать дома в белую полоску, чтобы иметь хоть какие-то ориентиры в непроглядной тьме.
    Возможно, причина вовсе не в этом. Но другого объяснения у меня нет.

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron2

    Автор: Hevron


    Маркен изобилует каналами. Через них перекинуты небольшие разводные мосты для прохода лодок в гавань. Все мосты названы в честь королев Нидерландов — Юлиана, Беатрикс и даже в честь нынешней королевы Максимы.

    Автор: Hevron

    Гавань Маркена небольшая и буквально забита разными лодками и катерами. А вокруг уже не стоят дома на сваях, как раньше. Теперь все дома адаптированы под новый род занятий — туризм. Все дома на причале являются ресторанчиками или кафе, либо сувенирными магазинчиками. При чем вторые этажи обычно являются жилыми.
    Несмотря на то, что на улицах города туристов почти не было, местных было еще меньше. Хотя количество домов предполагает, что на острове достаточно много жителей. Все дело в том, что голландцы истинные домоседы.

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Автор: Hevron

    Маркен является крайне популярным туристическим направлением, но и тут есть места, где можно побыть в одиночестве и полюбоваться красотой полуострова. Так же туристов не встретить в отдаленных деревеньках на насыпях. А чтобы успеть все и не свалится с ног от усталости, можно арендовать велосипед.

    Автор: Hevron

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    91 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Маркен
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 мая, 19:21
      удалить
      Очень славно
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      9 мая, 21:01
      удалить
      благодарю)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 мая, 19:32
      удалить
      Приятный островок.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      9 мая, 21:01
      удалить
      Очень приятный)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 мая, 19:52
      удалить
      И правда, остров безмятежности! :)
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      9 мая, 21:02
      удалить
      Можно часами у этого маяка сидеть...)
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      9 мая, 20:13
      удалить
      Очень славное место!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      9 мая, 21:02
      удалить
      И красивое)
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      9 мая, 21:43
      удалить
      Очаровательное местечко! Вроде бы без изысков, но так привлекает! А версия с полосами мне понравилась!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      10 мая, 13:22
      удалить
      Все так!)) Вот и настал тот момент, когда уже не я учу ребенка, а он меня))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      9 мая, 22:14
      удалить
      знакомые пейзажи
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      10 мая, 13:23
      удалить
      Это здорово, что со временем ничего там не меняется)
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 мая, 22:24
      удалить
      Ярко!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      10 мая, 13:23
      удалить
      Солнце... весна...))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      10 мая, 12:50
      удалить
      Не просто очаровательноеместечко — я бы сказала, что это маленький рукотворный рай. И природа, и домики, и цветущая магнолия, и котики:) Славный день!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      10 мая, 13:26
      удалить
      Мне там очень понравилось, я даже не ожидала...) Уезжать не хотелось! Обычно от разрекламированных достопримечательностей ждешь другого.
    • galsora
      помощь
      galsora
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2013
      10 мая, 15:52
      удалить
      Пасторальные картинки! Тихая безмятежная красота; очень понравилось!!!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      11 мая, 11:03
      удалить
      Абсолютно с вами согласна:)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 мая, 13:47
      удалить
      Люблю такие места!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      12 мая, 11:09
      удалить
      Спасибо, Майнур:) Мне тоже очень нравятся такие места, душа отдыхает!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      11 мая, 17:51
      удалить
      Как же я люблю такие места! Просторы, зелень, много воды вокруг и безмятежность. Маяк очень понравился и молоденькие овечки!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      12 мая, 11:11
      удалить
      Татьяна, мне вот одного жаль, что из этого красавца маяка не сделали музей, а отдали его в частную собственность... а так бы хотелось посмотреть его изнутри!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 мая, 16:03
      удалить
      Мы у нас в Новой Англии часто с этим сталкивались, приедешь, а там частная собственность...
      Вера, а вы читали с детьми серию про мумми троллей шведской писательницы? Там есть одна повесть о том, как семья мумми троллей жила в маяке. Хоть и детская сказка, но очень интересная.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      12 мая, 20:16
      удалить
      Я помню мультики по мумми троллей, которые любила в детстве. А вот современным детям такое уже не интересно...(
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 мая, 20:24
      удалить
      Как жаль! А я прочитала все сказки про мумми троллей пять лет назад, это оказалась очень толстая книга, я читала ее целое лето и мне очень понравилось. И я очень жалела, что не прочитала ее в детстве. А почему современным детям это не интересно? Там такой необыкновенный мир фантазии...
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      12 мая, 20:27
      удалить
      Мальчики...) Я даже их любимого Гарри Поттера заставить прочитать не смогла. Но у меня есть еще один шанс))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      11 мая, 18:24
      удалить
      Да это же просто ожившая (или застывшая?) история!
      Готовая заметка для конкурса!!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      12 мая, 11:13
      удалить
      Ох, Елена! Максим вот меня тоже на конкурс подбивает, а я все никак не решусь)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 мая, 16:18
      удалить
      А что вы теряете?:)))
      Не корову же проигрываете!
      А еще раз привлечь внимание читателей к прекрасному рассказу — это же здорово!!!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      12 мая, 20:21
      удалить
      Да я уже обещала поучаствовать)) Осталось только выбрать заметку)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 мая, 21:37
      удалить
      Яркие там краски — понравилось! Но также и немного жаль жителей этой прекрасной страны — дикой природы там совсем не осталось уже
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      19 мая, 11:56
      удалить
      Откуда ей взяться?) Гор там нет, лесов тоже почти нет... хотя охраняют дикий мир как могут)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 мая, 12:15
      удалить
      Они (леса) когда-то были там. Насчет охраны согласен — голландцы из всех наций в мире самые ответственные в части охраны и больше всех сдают денег на разные природоохранные проекты по всему миру (статистика)
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      28 мая, 18:49
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      29 мая, 12:14
      удалить
      Интересно приехать, посмотреть своими глазами, т.к. подобная жизнь так далека от нашей. Но такая жизнь кажется несколько пресной, согласна с Николаем — без дикой природы поблизости — не воодушевляет.
      Очень понравилось про полосатость домиков: никогда не слышала. Хорошо, когда есть у кого учиться! Теперь и мы будем знать.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      30 мая, 13:25
      удалить
      Ну, с учетом того, что это все же маленький остров, думаю, можно простить ему отсутствие дикой природы:))

      glomusнаписала 29 мая в 11:14

      Очень понравилось про полосатость домиков: никогда не слышала. Хорошо, когда есть у кого учиться! Теперь и мы будем знать.



      А мне вдвойне приятно учиться у своих детей!:)
    • Konkurs
      помощь
      Konkurs
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2014
    Наверх