Остров Мичинес

Остров Мичинес

LAT
Я здесь был
Было: 6
Хочу посетить
50

2 материалa,  69 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Острова Мичинес помощь
Все авторы направления
DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Носатый толстячок или пернатое очарование Фарерских островов

 
14 апреля||
GPS
|8 (8)| 19| 10026

Птицы отличаются от человека более всего в том, как они могут строить и при этом оставлять окружающий ландшафт нетронутым. Роберт Линд

Автор: DK1974


Прежде, чем в следующей заметке, показать одну из моих самых любимых пешеходных тропинок за последние годы, хочу познакомить вас с пернатыми жителями, которые повстречались на ней во время живописной прогулки на фарерском острове Мичинес.

Автор: DK1974


Чайками никого не удивишь, а вот эта забавная птичка, похожая на мягкую игрушку, встречается намного реже. Называется она — Тупик. Ей посвящён сегодняшний фотоальбом.

Автор: DK1974


Данный заповедный остров прекрасное место для наблюдений за тупиками, тут их много и они совсем не боятся людей.

Автор: DK1974


Главное не шуметь, не мусорить, не пытаться кормить и тогда птички могут подпустить вас совсем близко к себе.

Автор: DK1974


Ту́пик — морская птица из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитает на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Автор: DK1974


Русское название «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с массивной, округлой формой клюва.

Автор: DK1974


Латинское название Fratercula arctica означает «арктический монашек», и было дано из-за того, что внешне птица напоминает монаха в рясе. Английское название puffin — «толстячок» связано с неуклюжим видом птицы.

Автор: DK1974


Главным штрихом в запоминающемся образе тупика является его красочный клюв, треугольной формы, который походит на маленький топорик. В период размножения клюв тупика становится ярко оранжевым.

Автор: DK19741


Длина тела 30-35 см, размах крыльев около 50 см. Вес 450-500 г. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Спина, воротник на горле и голова — чёрные.

Автор: DK1974


На боках головы есть большие светло-серые пятна. Глаза выглядят маленькими, почти треугольными из-за красных и серых кожистых образований вокруг них. Низ тела белый. Лапы оранжево-красные.

Автор: DK1974


В ареал тупиков входят берега северо-запада Европы, Арктики и северо-восточная часть Северной Америки.

Автор: DK1974


На побережьях Северной Америки самая крупная колония (больше 250 000 тысяч пар) находится в экологическом заповеднике Witless Bay, к югу от города Сент-Джонс, а крупнейшая колония в мире находится в Исландии, где гнездятся 60% от всей популяции тупиков.

Автор: DK1974


На фото, тёмные точки выше поверхности воды это летающие тупики.

Автор: DK1974


Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии.

Автор: DK1974


Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. Самая крупная колония в России на Айновских островах Мурманского побережья.

Автор: DK1974


Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.

Автор: DK1974


Вне сезона размножения тупики могут находится в Северном Ледовитом океане, в том числе в Северном море, иногда появляются за Северным полярным кругом.

Автор: DK1974


Атлантические тупики питаются в основном рыбой. Это могут быть песчанки, сельдь, мойва, песчаные угри. Иногда едят также мелких моллюсков и креветок.

Автор: DK1974


Во время охоты тупики плавают под водой с помощью крыльев, используя ноги в качестве руля. Плавают хорошо, могут достигать больших глубин и задерживать дыхание на минуту.

Автор: DK1974


Обычно добыча тупиков не достигает размера, большего 7 см, но они могут поймать рыбу размером и 18 сантиметров. На суше тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку.

Автор: DK1974


Для полёта тупики должны интенсивно взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут недолго «бежать» по ней. Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но со скоростью до 80 км/ч.

Автор: DK1974


Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо. В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат. Источник

Автор: DK1974


Хотите послушать фрагмент чудаковатого голоса тупика? Нажимайте на кнопку play.

[youtube]Am9EuO08-2c[/youtube]

Тупики моногамны, часто они возвращаются в одну и ту же нору в течение нескольких сезонов размножения. Встретившиеся после зимовки супруги подходят друг к другу, покачиваясь, а затем трутся клювами, что означает у них высшее проявление любви.

Автор: DK1974


Также самец, как и крачки и некоторые другие птицы, во время ухаживания кормит самку небольшими рыбками, тем самым показывая, что он способен выкормить её и птенцов.

Автор: DK1974


На остров Мичинес приезжает много туристов и фотографов, чтобы полюбоваться этими экзотическими птицами.

Автор: DK1974


Атлантический тупик занесен в Красную книгу, по классификации МСОП считается видом находящимся в уязвимом состоянии, причём его статус изменился буквально в 2015 году, хотя до этого многие годы считался видом вне опасности.

Автор: DK1974


По прогнозам в ближайшие три поколения ожидается снижение численности европейской популяции на 50-79%. Учитывая, что в Европе обитает более 90% всех существующих птиц, это — серьезный повод для беспокойства.

Автор: DK1974


При этом, многие пернатые могут позавидовать продолжительности жизни тупика — около 30 лет.

Автор: DK1974


Давайте пожелаем этим удивительным существам сохранится на нашей планете, чтобы они продолжили по-прежнему создавать крепкие семьи и иногда радовали нас — людей, любящих путешествия и окружающий мир.

Автор: DK1974


Предыдущие заметки

Знакомьтесь, Торсхавн!
Самый красивый город Фарерских островов
"Порт Людей Запада" или седьмой фарерский город

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
30 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Остров Мичинес
сообщить модератору
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    14 апр, 16:52
    удалить
    Дима, браво! Великолепный альбом!
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    15 апр, 22:32
    удалить
    Красавцы!
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    16 апр, 14:14
    удалить
    Забавные. почти плюшевые, очень симпатичные птицы!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    16 апр, 18:14
    удалить
    Роскошно, Дима
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    17 апр, 23:21
    удалить
    Удивительно красивая птица! Спасибо, Дмитрий, что поделились своими фотоснимками с нами!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    18 апр, 12:51
    удалить
    Везунчик ты, Дима!
  • ilonariga
    помощь
    ilonariga
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014
    19 апр, 08:05
    удалить
    Очень здорово!
  • ArkadiyGab
    помощь
    ArkadiyGab
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июл 2014
    вчера в 11:41
    удалить
    Хорош, зараза :)
Наверх