Остров Нуку-Хива

Остров Нуку-Хива

LAT
  • 8.86048S, 140.14209W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Нуку-Хива помощь
    Все авторы направления
    littleqwin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 ноя 2010

    О каннибалах Маркизских островов

     
    20 октября 2011 года 173113

    За полтора года до того как каннибалы съели немецкого яхтсмена, мы приблизились на яхте к острову Фату Хива, что в архипелаге Маркизских островов.
    Это был тот самый остров, где в 30-годах жил целый год Тур Хейердал со своей молодой женой. Он встречался с каннибалом и вынужден был бежать с острова преследуемый местными жителями.
    Фату Хива оказался гористым, покрытый лесом остров и мало заселенным.
    Мы пытались выяснить где находятся места в которых раньше совершались человеческие жертвоприношения. Но местные жители уходили от ответа на этот вопрос. Позже, одна полинезийка тайно призналась нам что эти места нам никто не покажет. Потому что они запретны.
    Мы отправились на поиски пользуясь картой Тура Хейердала, скопированной из его книги, и вскоре в горах обнаружили несколько храмовых площадок.
    Разрубив высокую траву мачете, обнаружили выложенные камнем ямы, где раньше жарилось человеческое мясо.
    Достав металодетектор, вскоре обнаружил на одной из храмовых площадок куски чугунного чана. Это означало, что каннибалы покинули это места сравнительно недавно. Мы вернулись на яхту.
    Вечером к нам подошла лодка с местными жителями. Они предлагали купить деревянных идолов, называемых тики.
    Я отказался их купить, сказав что мы христиане, а тики – табу. Один из полинезийцев злобно ответил мне : « Это ты - табу!». Лодка развернулась и ушла. Я задумался, табу по - полинезийски означало запрет. Стоит ли нам ожидать ночного нападения или все обойдется?
    Спустя время мы ушли на главный остров Нуку Хива. напротив основной якорной стоянки в горах находится большая храмовая площадка (марайе) у основания которой стоят несколько печей для жарки человеческого мяса размеры печей такие, что в них может поместиться несколько человеческих тел.
    А внизу, у пляжа стоит скромный монумент французским воинам, погибшим в войне с каннибалами 150 лет назад.
    Местные власти заверили нас что каннибалов больше нет. Последний официально зарегистрированный случай каннибализма произошел на острове 100 лет назад, когда съели шведского электрика.
    Но меня смущало одно обстоятельство: Местные жители очень серьезно относятся к своим идолам- тики. У каждого третьего дома стоит такой идол, явно не для продажи и не для украшения. Я подошел к одному дому и спросил:«Что делает здесь этот идол? Ведь по верованиям маркизцев тики питается человеческим мясом и кровью». Вопрос остался без ответа. Тогда я начал искать каннибалов.
    Поиски увенчались успехом. Местные жители постепенно признались что каннибалы на острове есть, и я могу с одним встретиться. Когда-то в молодости он участвовал в церемониях человеческих жертвоприношений. Это оказался старый человек, владелец небольшого ресторана, куда иногда привозят редких туристов попробовать национальную кухню.
    Мне известен рецепт, как приготавливать человеческое мясо, но я не привожу его здесь из этических соображений.
    Полинезийцы маркизских остовов дружественные люди. Со многими из них у нас сложились хорошие отношения многие помогали нам, некоторые учили нас как правильно собирать моллюсков и охотиться на диких свиней. На острове Нуку Хива много христианских церквей и стоит большой кафедральный собор.
    Я спросил одного полинезийца: верит ли он в Бога. Он сказал мне что он христианин и верит в тики.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Нуку-Хива
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      21 окт 2011, 10:23
      удалить
      Большое спасибо за интересные материалы! Хотелось бы увидеть фотографии! Продолжение будет?
    Наверх