Остров Ометепе

Остров Ометепе

LAT
  • 11.50000N, 85.58333W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    16 заметок,  5 советов по 3 объектам,  788 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Ометепе помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 302. Самый дальний угол

     
    3 июля 2011 года 26491

    На следующее утро мы продолжили свое движение дальше в сторону вулкана Мадерас. Опять же надежды на автобус было мало, а на автостоп — тоже шансы невелики. Поэтому просто пошли пешком. Остров Ометепе именно этим туристов и привлекает — возможностью ходить пешком по дорогам, не опасаясь оказаться под колесами и не глотая выхлопные газы.
    С двух сторон от дороги тянутся банановые плантации (не зря же Никарагуа — одна из классических банановых республик). Слева виден вулкан Мадерас, справа — вулкан Консепсьон. Значит, мы как раз пересекаем остров по узкому перешейку.
    На полпути к Мериде нас нагнал автобус. На нем мы доехали до поселка Сан-Рамон. Это уже тупик — дальше дороги просто нет. Мы оказались в самом дальнем углу острова. И такое уединенное местоположение, как оказалось, здесь очень даже ценится. На берегу озера (хочется сказать моря — очень на него похоже) построили шикарные по никарагуанским мерскам фазенды. Здесь же расположена биостанция, которую с первого взгляда тоже можно принять за дорогой отель. На ухоженной территории с выкошенным на австралийский манер зеленым газоном построили также удивительно похожие на австралийские кирпичные особняки с огромными верандами и гамаками. Особняки рассчитаны на проживание ученых и студентов-биологов, проходящих здесь практику. Но в период между практиками туда могут поселить кого угодно — за деньги. В одном из коттеджей нашлось место и для нас.

    Водопад — вернее место, где он должен быть

    Постояльцы этой своеоборазной гостиницы получают в качестве бонуса возможность бесплатно сходить на водопад Сан-Рамон (для всех остальных проход к водопаду платный — 3 доллара с чел.).
    Дорога в водопаду Сан-Рамон проходит мимо фруктовых садов. И буквально на каждом шагу установлены таблички «фрукты не рвать», «фрукты — частная собственность», «на деревья не забираться». Как контролируют соблюдение (и контролируют ли вообще) этих строгих правил выяснить не удалось — мы попали в несезон, и деревья стояли голые. Даже было трудно понять, что на них вообще обычно растет.
    После того, как вышли к гидроэлектростанции, дорога закончилась и началась узкая тропа, петляющая по склонам каньона. Мы попали сюда в самом конце сухого сезона, и река попросту пересохла. Но судя по звуку в проходящей по дну каньона трубе вода в ней все же есть. Откуда? Может, и водопад есть?
    Дошли. Конечно, никакого водопада там не было (даже не удалось понять, в каком именно месте он находится) — это вам не сезон дождей. Но до источника воды мы все же дошли. Это оказался маленький родник, вся вода из которого прямиком уходит в трубу.

    Грузовик-такси

    В Сан-Рамон мы приехали на автобусе. Значит, автобусы здесь все же ходят. Наверное, и на следующий день удастся отсюда на автобусе выехать. Но не тут-то было. Оказывается автобусы здесь проходят не просто редко, а вообще не каждый день, а только через день. Нам просто сильно повезло, что мы на один из них попали на пути сюда. Придется выбираться из этого медвежьего угла пешком.
    Мы прошли по дороге около 10 километров, прежде чем встретили на ней первую машину (во встречном направлении). Зато первая же попутная машина — еще через несколько километров — сразу же остановилась. И вскоре мы вернулись назад к цивилизации. К цивилизации, конечно, весьма относительной.
    Автобусы на острове Ометепе и на асфальтированной дороге встретишь не часто. Но там хотя бы есть реальная надежда на автостоп. Но, оказалось, на острове есть и еще один вид транспорта — промежуточный между автобусом и автостопом. Что-то типа кубинских «скотовозок» (наездились в них на Кубе во время кругосветки «Мир без виз»). Людей везут стоя в кузове грузовика, там же — в кузове — едет и кондуктор, который собирает деньги за проезд. Проезд стоит примерно в два раза дороже, чем на рейсовом автобусе (30 кордоб вместо 15, или 1.5 доллара вместо 75 центов за 30 км). Поэтому не все соглашаются ехать на грузовике, предпочитая дожидаться более дешевого автобуса. Мы же платили за комфорт. Все же ехать в открытом кузове значительно приятнее, чем в битком забитом автобусе (а они здесь почти всегда забиты под завязку людьми и товарами).
    Грузовик приехал к паромной пристани в Моягальпе и стал загружать желающих на обратный рейс. А мы поспешили на паром. И успели запрыгнуть буквально в самый последний момент.
    Как только паром отошел от пристани с него стали … прыгать за борт. Но это были не забывчивые пассажиры или зазевавшиеся провожатые, а местные парни. Просто они используют верхние палубы паромов в качестве передвижных вышек для ныряния.

    Бюджет

    Виза. Въезд безвизовый. Но за оформление на границе берут 12 долларов — и дают квитанцию, но штампа в паспорт не ставят. Плюс 2 доллара за выезд.
    Валюта. Кордоба. 1 доллар США = 21.95 кордоб (официальный курс покупки в банках).
    Транспорт. Автобус Гренада — Ривас — 25 кордоб. Такси Ривас — паромная пристань Сан Хорге — 2 доллара/чел. Паром Сан Хорге — Моягальпа (остров Ометепе) — 60 кордоб. Автобус Моягальпа до развилки на Санто Доминго — 13 кордоб. Автобус с полпути на Мериду до Сан-Рамона — 11 кордоб.
    Еда. Жареная рыба — 100 кордоб. Йогурт 0.5 кг. - 35 кордоб. Пиво Pena 0.33 — 18 кордоб.
    Проживание. Бунгало (на троих) в Сан-Рамоне — 35 долларов.
    Достопримечательности. Гид на вершину вулкана Консепьсьон — 15 долларов/чел. Вход в «Водное око» - 2 доллара/чел.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Ометепе
    сообщить модератору
      Наверх