Остров Пасхи

Остров Пасхи

LAT
  • 27.12119S, 109.36642W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    29 заметок,  4 совета по 4 объектам,  879 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Пасхи помощь
    Все авторы направления
    8
    feelingplanet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 окт 2010

    Остров Пасхи. Кругосветное путешествие

     
    3 июня 2011 года 27518

    Прежде всего, это был триумф наших фантазий! Собираясь в кругосветное путешествие, мы не успевали оформить чилийскую визу, поэтому решили положиться на судьбу: ко времени латино-американского этапа кругосветки, чилийскую визу должны были просто отменить. Это было сказано в шутку. Но так и произошло! 12 января мы прилетели в Буэнос-Айрес из Австралии, 18 января -- Чили стала принимать россиян без виз!

    Ну, раз такое дело -- летим к истуканам! Нужно непременно взглянуть на этот затерянный в океане кусочек земли собственными глазами.

    Здравствуйте, дорогие ист

    Автор: feelingplanet

    Здравствуйте, дорогие истуканы

    Остров Пасхи. Треугольник суши со сторонами 24 на 18 на 16 км, три потухшие вулкана, 4000 жителей и масса неразгаданных загадок. Точно не известен ни возраст истуканов, ни причины их сооружения, ни способы установки на постаменты, ни судьба их создателей.

    Голландский мореплаватель Якоб Роггевен встретил на своем пути остров в день пасхального воскресенья 1722 года. Мы посетили его 23 февраля 2011 года, оттуда поздравив с праздником наших любимых мужчин.

    Коренные жители острова рапануйцы называют его Те-Пито-те-хенуа -- "пуп земли". Ну, а нам, с нашей евразийной колокольни, представляется, что местечко это можно охарактеризовать, используя совсем другие части тела...

    Как далеко до всего!

    Автор: feelingplanet

    Как далеко до всего!

    На остров Пасхи летает LAN. Из Сантьяго. Недавно добавлен еще один маршрут -- из перуанской столицы. Самолет из Лимы летит до острова почти 5 часов, садится на единственном аэродроме Матавери. Он непропорционально солиден для этого затерянного в океане кусочка суши. NASA постаралась: в 90-х подготовила возможность аварийной посадки своих космических шаттлов.

    Раннее утро, маленькое здание аэровокзала, в котором нас держат достаточно долго -- тщательно контролируют багаж. На остров, так же как в Австралию, нельзя ввозить никакие растения. Бессильные попытки сохранить природное равновесие. Пассажиры перед блок-постом судорожно дожевывают свои яблоки и бананы.

    Ощущение провинциальности и неухоженности -- самое первое на острове и впоследствии не рассеивается.

    Упс, Конатоп...

    Автор: feelingplanet

    Упс, Конатоп...

    Прямо в аэропорту собирается активное население острова -- предлагают жилье. Мы селимся у рапануйки Сесилии в ее одноименном ... как бы это назвать... приюте. Немного, разумеется, поартачившись по поводу предлагаемых комнат и ломовых цен. Отвергнув закуток в общем муравейнике по соседству со строящимся бараком, в итоге оказываемся в уединенном фанерном сарайчике на краю кладбища, с французскими окнами в неухоженный сад, утренними петушиными криками и ночным океанским гулом. В кране только холодная, солоноватая вода, в душе нет света. Но основное ощущение -- восторг! Мы на золотой песчинке посреди Тихого океана!

    Домик с окнами в сад

    Автор: feelingplanet

    Домик с окнами в сад

    Гибискусы на Пасхе величи

    Автор: feelingplanet

    Гибискусы на Пасхе величиной с капусту

    Чувство завороженности и околдованности. Разбивается оно только от встреч с немногочисленным, но в большинстве своем хамоватым и развращенным населением. Наглые бездельники, эксплуатирующие историю своих предков. Как в Египте. Поражающие творения рук давно ушедших людей и отвратительные образчики современной лени, безалаберности и неуважения к себе самим.

    Большинство информационны

    Автор: feelingplanet

    Большинство информационных табличек явно не рассчитано на годы

    Остров с райскими условиями -- среднегодовая температура -- 20 градусов тепла! Вокруг магические волны океана со всей его рыбой, осьминогами и прочими морскими гадами. Щедрость солнца, могучие ветра! Но зачем все это использовать и трудиться? Лучше назначать безумные цены за ненавязчивый сервис, жить в сараях, в пыли чахлых садов, ездить по разбитым дорогам среди тощих лошадей и коров, самостоятельно выживающих на подножном корму.

    Пасхальная лошадка

    Автор: feelingplanet

    Пасхальная лошадка

    Предки высекали и перемещали 10-метровых истуканов, потомки не в состоянии ровно прибить плинтус и навесить дверь... Все как везде: ажиатированный туристический интерес автоматически снижает уровень сервиса и развращаем местное население. Мы сами и виноваты! Но бог с ними, с алчными рапануйцами.

    Этот местный житель был н

    Автор: feelingplanet

    Этот местный житель был невероятно чуток и внимателен. И, практически, бескорыстен!

    Главное на острове -- океан и небо, жгучее солнце и озера в кратерах потухших вулканов. Главное -- душистые и звенящие золотые дни и гудящие океанским рокотом черные атласные ночи. И млечный путь. Ярчайшая звездная лента. Сияющая небесная магистраль. С двойной сплошной. Нигде, никогда такого не видела. При вглядывании звезды пульсируют и нежно звенят. Ошеломительно. Вдохновляюще. Бесценно.

    Остров красив до головокр

    Автор: feelingplanet

    Остров красив до головокружения

    На океан можно смотреть в

    Автор: feelingplanet

    На океан можно смотреть вечно

    Вечно!

    Автор: feelingplanet

    Вечно!

    Рокочущее кипение

    Автор: feelingplanet

    Рокочущее кипение

    Автор: feelingplanet

    "Рубленные хвосты драконов" — некогда стекающая в океан лава. Ох, и наползались мы по этим каменоломням!

    Теневой привет!

    Автор: feelingplanet

    Теневой привет!

    Стремительный пасхальный

    Автор: feelingplanet

    Стремительный пасхальный закат

    Свет гаснет как в кино: м

    Автор: feelingplanet

    Свет гаснет как в кино: минута — и темнота

    А вот луны нет. Женя плохо спала -- тщательно изучала этот небесный вопрос, сидя в кресле рядом с нашим сарайчиком. Ночами напролет. Нет луны! Мы уже решили, что это особенность здешних широт... Никто не в курсе? Луна должна быть?

    Количество мракобесных глупостей, которые мы прочли в интернете, готовясь к поездке -- за пределами добра и зла! Бедные оболганные истуканы, несчастные люди-птицы! Никто теперь точно не скажет, почему они были высечены из шершавой пемзы, зачем на многие из головы водружены круглые штуки из красного камня (кто-то утверждает, что это шапки, наш провожатый рапануец Педро, -- что это заколки для волос...). Существует масса версий, как истуканов устанавливали на постаменты-аху. Не ясно кто или что опрокинуло их и разбросало по острову... Исследователи строят свои догадки, множа версии.

    Женя с нашим паскуанцем П

    Автор: feelingplanet

    Женя с нашим паскуанцем Педро (на редкость для Пасхи обходительным и интеллигентным человеком)

    Рапануец Педро, возивший нас по острову (мы называли его нашим таксистом-юристом, т.к. он окончил в Сантьяго факультет права) поведал свою, сермяжную версию.

    Идолов ставили в память об ушедших королях. Род Педро не достаточно знатный, поэтому у него нет "фамильного" идола, но с детства они все ему как родные. Аху, на которые водружены истуканы, -- это каменные могильники, почитаемые всем племенем. Возле них устраивались все ритуальные мероприятия. В том числе во времена каннибализма.

    По мнению Педро, устанавливались истуканы с помощью мано -- силы мысли. Шапки (ой, простите, заколки!) водружались на головы, видимо, тем же способом.

    Также Педро рассказал нам про Hoto Matua, первого короля, который приплыл на Пасху, потому что остров ему приснился. Ну, почти как мы!

    Прекрасный пляж Anakena B

    Автор: feelingplanet

    Прекрасный пляж Anakena Beach. По преданию именно здесь впервые сошел на берег первый король острова Hoto Matua со своими братьями

    Белый песок Анакены

    Автор: feelingplanet

    Белый песок Анакены

    Вместе с Педро едем к Аху Vinapu, каменные сооружения которого сравнивают с архитектурными сокровищами Мачу Пикчу и рассматривают, как доказательство версии Южно-Американского происхождения первых островитян. И не важно, что в музее острова предлагается версия единства с Полинезийскими народами.

    В эту каменную вкладку ты

    Автор: feelingplanet

    В эту каменную вкладку тычут носом всех туристов

    Одно из самых завораживающих зрелищ на острове Пасхи -- кратер вулкана Rano Raraku. На его склонах -- сонмища истуканов, начавших свой путь к океану от каменоломни, в которой они были высечены из мягкого вулканического туфа (пемзы). Многие не дошли. Остались лежать лицом вниз. Многие замерли на полпути, врастая в землю, и сурово смотря за горизонт.

    Тропа истуканов

    Автор: feelingplanet

    Тропа истуканов

    Тяжелый взгляд

    Автор: feelingplanet

    Тяжелый взгляд

    Пасхальный полдень

    Автор: feelingplanet

    Пасхальный полдень

    Кто их повалил? Зачем?

    Автор: feelingplanet

    Кто их повалил? Зачем?

    Самый древний из истукано

    Автор: feelingplanet

    Самый древний из истуканов Rano Raraku. Ну, вылитый Ленин!

    Кратер другого вулкана Rano Kau -- магическое зрелище! На его склонах сохранилось ритуальное поселение Orongo. На скале -- петроглифы с изображениями людей-птиц Tangata Manu, Tha Manu Tara, Makemake.

    В кратере вулкана Rano Ka

    Автор: feelingplanet

    В кратере вулкана Rano Kau — пресное озеро. За "обкусанным" краем чаши — Тихий океан

    Жарко!

    Автор: feelingplanet

    Жарко!

    Автор: feelingplanet

    Следуя за истуканами до самого Тихого океана, доходишь до самого большого Аху -- Ahu Tongariki. Этот могильник был разрушен цунами и восстановлен японцами и американцами в 1960 году.

    Очень серьезные ребята!

    Автор: feelingplanet

    Очень серьезные ребята!

    Здорово напоминают членов политбюро, вставших стеночкой на пенальти. Только их 15

    Также Педро демонстрирует нам магнитные аномалии. Встав на машине под горку, заглушив мотор, убирает ноги с педалей, а руки с руля. И машина сама по себе едет задом в гору. Если это и не магнитная аномалия, то фокус, без сомнения, заслуживающий внимания.

    Следующий пункт нашего с Педро путешествия -- залив Лаперуза с очередным туристическим аттракционом.

    Залив Лаперуза. Очередной

    Автор: feelingplanet

    Залив Лаперуза. Очередной "пуп земли"

    Дотрагиваемся до

    Автор: feelingplanet

    Дотрагиваемся до "пупа", загадываем желание, ждем исполнения

    Женин папа когда-то напевал песенку про "Я швыряю камушки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза".

    Ну, что вам сказать про Пасху? Это не Сахалин! И пролива Лаперуза здесь нет, есть залив. Но нужна была песня. Вот под нее-то мы и бросаем камушки в Тихий океан, посвящая это действо своим родителям и друзьям. Поименно.

    Бросаем камушки

    Автор: feelingplanet

    Бросаем камушки

    Хорошая песня "Ну что тебе сказать про Сахалин?". Ян Френкель на стихи Михаила Танича.

    Некоторые цены:

    - Жилье (самое скромное: кровать в фанерном домике) -- от 70$ за ночь;
    - Машина напрокат -- от 75$ в день;
    - Входной билет в Национальные парки -- 60$ (на 5 дней);
    - Кошмарное шоу -- 50$;
    - Экскурсии -- от 150$ за день (стоимость входного билета не включена);
    - Таксист для самостоятельной экскурсии (часов 6) -- от 60$ за человека;
    - Ужин -- от 50$.

    Вот такие они, суровые па

    Автор: feelingplanet

    Вот такие они, суровые паскуанцы

    Автор: feelingplanet

    Как бы там ни было, если есть возможность -- ехать надо! Впечатления -- одни из самых глубоких за всю кругосветку.

    

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Пасхи
    сообщить модератору
      Наверх