Остров Родос

Остров Родос

LAT
  • 36.16315N, 27.97176E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    46 заметок,  17 советов по 6 объектам,  1 199 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Родос помощь
    Все авторы направления
    2
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Мифос и Метакса древнего Родоса. Часть 7.

     
    26 мая 2011 года 55352

    О достопримечательностях по морю.

    На набережной около порта можно купить билет на любой из близлежащих островов. Вернее, тебе выписывают ваучер, который перед посадкой меняешь непосредственно на билет. Большинство народа плывут на остов Сими, и именно по этой причине мы с Ксю взяли билет на Тилос. До Сими, если мне не изменяет память, билет стоит 23 евро на медленную лодку, 30 – на быструю. Или около того.

    Мелким детям билет стоит 50% от взрослого. Все расписания так же можно узнать у продавцов билетов. Брать билеты лучше за день-два до поездки, хотя не могу сказать, что наш катамаран был переполнен. Но и сезон еще не начался. Отправляются кораблики из порта, напротив главного входа в Старый Город.

    Взрослый билет на Тилос туда и обратно стоит 49 евро. Его так же можно купить в кассе на территории порта, но с другой стороны, вряд ли девушка в киоске будет все так популярно вам объяснять, как продавцы билетов на набережной. Тем более, как это ни странно, они не берут комиссионных, так как за наши деньги нам выдали билеты по 24,5 евро в один конец, т. е. ровно на ту же сумму, что мы заплатили девушке, которая долго и упорно выписывала нам ваучер. Плыли мы на Dodekanissos Express.

    Большие сине-красно-белые катамараны этой компании достаточно шустро бегают по морю, в чем мы неоднократно убеждались, наблюдая за ними с балкона нашего номера. Отплытие было назначено на девять утра, но приходить нужно на полчасика пораньше, что бы обменять ваучер на билет, а в кассу может быть очередь. Катамаран прибыл вовремя, народ было на него ломанулся, но был тут же отсечен суровым персоналом. Сначала должны выйти прибывшие на Родос.

    Выехали пара машин, на берег высыпал приплывший народ, а в последнюю очередь на носилках вынесли какого-то деда, которого быстренько загрузили в стоящую рядом скорую помощь. После этого, гадая, нет ли на Тилосе какой эпидемии, мы начали загружаться на катамаран. Он идет с остановками — сначала Халки (плыть минут 45), потом Тилос (еще полтора часа), потом катамаран идет на Нисирос. Обратно соответственно, так же.

    До Халки с нами плыли пятьдесят-шестьдесят греческих детей. Что при этом делалось на корабле – описать сложно. Шумящие, носящиеся туда-сюда мощные греческие дети явно скрасили нам часть путешествия, а жители тихого Халки наверное неоднократно помолились Святому Пантелеймону, когда на обратном пути мы их забрали.

    Халки с моря смотрится как некая акварель на средиземноморскую тему. Изогнутая бухта, ограниченная коричневыми с редкой зеленью холмами. Двух-трехэтажные домики, карабкающиеся в гору. Или наоборот, спускающиеся к морю. Красные черепичные крыши. Все домики аккуратно выкрашены в приятные пастельные тона – коричневый, бежевый, охра, желтый, белый, голубой. Ставни тоже все разноцветные. Немного правее пристани – храм с высокой колокольней, прямо за пристанью – кирпичная башня с часами.

    Слева, на холме, стоят три красно-коричневых ветряных мельницы, как и все старинные мельницы тут – без крыльев. В гавани болтаются маленькие белые лодочки и кораблики. И все это лежит на подносе ярко-синего Эгейского моря. 10-15 минут на разгрузку и выгрузку, и вот мы уже плывем дальше, оставляя на море длинный белый след от моторов.

    Если выйти на открытую верхнюю палубу, вместо того, что бы спать в застекленном салоне, то можно по полной программе насладиться видами Эгейского моря и различного размера островов и островков, мимо которых проплывает катамаран.

    Наконец, в очередной бухте очередного острова показалось белое пятнышко – порт острова Тилос – Ливадия. Немного похожая на Халки по расположению, Ливадия от него радикально отличалась. Горы были выше и зеленее. Море синее. Городишко совсем небольшой. Домики классического греческого окраса – ярко белые с синими ставнями и дверями. Эдакое маленькое Санторини. На острове площадью 63 км2 живет всего 500 человек. С учетом, что там есть три города (Ливадия – один из них) и несколько деревень, то вряд ли в Ливадии проживало больше сотни человек. А видели мы и того меньше.

    Никаких особых планов по проведению досуга на острове у нас не было, хотя перед поездкой я почитал в интернете, что есть интересного на Тилосе. Оказалось, что там есть монастырь, храм, еще один монастырь, еще один храм, столица со сложным двойным названием, музей карликовых слонов, которые водились на острове в незапамятные времена, пляж километрах в семи от Ливадии. Еще там есть двести с лишним видов птиц и масса видов растений, многие из которых встречаются только здесь.

    А еще есть свежайший воздух, неописуемое по красоте море, тишина и покой в связи с почти полным отсутствием людей. Последнее и привлекло нас больше всего. Тем более что пока мы сходили на берег и оглядывались, все приплывшие с нами люди куда-то рассосались, и мы остались на берегу практически в одиночестве. В раздумьях о том, чем заняться и куда податься, я подошел к краю пирса, что бы сфотографировать пришвартованную лодочку, и уже в который раз был поражен цветом и прозрачностью воды.

    Казалось, что лодочку привязали к берегу что бы она не улетела. Вода была настолько прозрачной, что казалось, что лодка висит в воздухе, отбрасывая на дно метрах в пяти внизу четкую тень. Вода казалась зеленоватым стеклом без малейших примесей. Посмотрев на такую красоту, мы решили, что пусть слоны живут себе в музее, столица стоит на месте, а мы лучше искупаемся в кристально чистом море. Время текло неспешно, и мы потихоньку пошли по набережной налево от пристани, с восторгом глазея по сторонам. А посмотреть было на что.

    По правую руку были маленькие сине-белые гостиницы и таверны. Слева искрилось на солнце море, с покачивающимися на нем яхтами. Берег немного изгибался, и впереди нас из моря поднимался пегий бок острова. Шелест волн, щебет птиц, легкий ветерок, шуршащий листвой деревьев. Аб-со-лют-но пустой пляж. Идиллия. Романтика. Полная расслабуха. Остановись в такой гостинице в десяти метрах от моря и почувствуй себя Робинзоном.

    Никуда не торопясь, мы прошли с полкилометра вдоль пляжа, и свернули с него на дорогу, которая вела обратно к пристани, но уже через остров. Никаких особо редких птиц и растений нами замечено не было, зато мимо частенько пролетали большие желтые махаоны, а за проволочными заборчиками, на окультуренных участках росли огромные кактусы-опунции, многие из них с красивыми желтыми цветами. Дорога была выбрана правильно, и спустя час или около того, мы опять вышли к пристани.

    На площади располагалась очередная таверна, со столиками, стоящими в тени вьющегося винограда, который во многих местах здесь заменяет крышу. Там мы продегустировали местное пиво и мороженое, и с чувством выполненного долга, отправились на маленький пляж, который находился справа от пристани, и который мы приметили еще с катамарана. Он явно принадлежал гостинице, которая светилась белым чуть выше, однако, на лежаки никто не претендовал и денег за них не просил.

    Там я напялил привезенную с собой маску с трубкой, и занырнул в кристально-чистую воду. Никогда до этого момента я не плавал в аквариуме. Вода была настолько прозрачная, что казалось, что не плывешь, а паришь в воздухе. На глубине метров в десять на дне было видно каждую песчинку, камушек и ракушку. Местами на дне растет трава. Вокруг плавают маленькие рыбки. Полное ощущение аквариума.

    На берегу, на маленьком пляже на десять лежаков тоже никого не было. Поэтому было хорошо. Личный пляж. Последний раз у меня было такое лет шесть назад в Малайзии. Там тоже можно было проваляться на пляже целый день, и не увидеть ни одного человека…

    Тилос был последним местом, которое мы посетили, да и отпуск катастрофически подходил к концу. Оставалось всего пару дней, которые мы провалялись на пляже и прошопили.

    На Родосе было хорошо. Тепло, солнечно, красиво, вкусно, пьяно. Было куда поездить и на что посмотреть. Один раз туда вполне можно слетать. Второй раз уже не будет так интересно, а просто валяться на пляже – это не мое. Но, к счастью, этих десяти дней ни капельки ни жаль. Приезжайте на Родос, и убедитесь в этом сами.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Родос
    сообщить модератору
    • Tavy
      помощь
      Tavy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 фев 2012
      25 фев 2013, 19:18
      удалить
      ... ну вот( Жаль, что всё закончилось. От Ваших заметок — не оторваться. Залпом прочитала про Родос. Едем в июне с малыми, поэтому в 5-олл. Но я не умею лежать весь отпуск звёздочкой на пляже, так что планируем маршруты. У Вас всё четко и понятно. Можно больше ничего не читать))
      Спасибище! )
    • olegoleg
      помощь
      olegoleg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 апр 2009
      25 фев 2013, 23:29
      удалить
      Незачто! Надеюсь, что рассказ действительно Вам поможет... ))))
    Наверх