Остров

Остров

LAT
  • 57.34772N, 28.36417E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    54

    5 материалов по 1 объекту,  99 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова помощь
    Все авторы направления
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Остров. Город мостов. Проездом по уездам.

     

    Остров — это город. Хотя, остров — это, конечно, остров. В общем, Остров — это и город и остров. Когда остров стал островом — неведомо, а вот когда остров стал Островом — известно, аж в 1341 году, но и то, говорят, что на самом деле чуть не веком ранее . Да..., дела давно минувших дней... На острове том была крепость, поначалу деревянная, а после, с необходимостью нарастить оборонную мощь, и каменной, пятибашенной. Опять же, говорят, что вид имела величественный и суровый, а противника устрашала как следует. Вот жаль, что ныне только молва и осталась. Ну и остров. Кстати, как и полагается, в периметре крепости имелся храм, освященный в честь Николая Чудотворца. Вот храм в наличии и ныне и даже в очень хорошем состоянии. Есть в городе и ещё кое-что вполне сохранное и к осмотру пригодное — несколько купеческих домов, здания ямской станции, учебных заведений, храмов. Немного совсем, но с тем самым очарованием уездных городов, что я и ищу каждый раз в поездках по просторам нашей родины.

    Автор: OllaRay

    Ну, и надо не забыть сказать о флагманской достопримечательности города — подвесных мостах, благодаря которым я и узнала о существовании Острова. Собственно, в кратком путеводителе именно их и указывают в совсем, навскидку, небольшом (почему-то) перечне мест Пскова, обязательно рекомендованных к осмотру. Даже поначалу мне думалось, что мосты эти собственно в Пскове и находятся, ну максимум чуток за пределами. Хотя, по правде говоря, Остров и сейчас — один из самых населённых районных центров Псковской области. А в своё время был он весьма славен военными подвигами, да и торговым делом крепчал — вели тут кожевенное и льняное производство. В советское время город тоже не забывали,а располагалась здесь база торпедных катеров ракетных войск. Кстати, Остров упоминается в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому как уничтоженные Р-12 как раз таки неподалёку и базировались. В общем, как говорится — не хрен с горы, а город с историей! И при более детальном знакомстве с его описанием замечаешь как всё крепче и крепче становится желание здесь задержаться и осмотреться пристальнее. Но летом, ещё за пару часов до посещения Острова, я о нём и знать не знала, да и после думалось мне, что окромя мостов здесь ловить нечего. Как же я была не права! Отсюда и материала — всего ничего. Поэтому, начав было делать заметку об Острове ещё в августе (как промежуточную точку маршрутного каникульного дневничка), оставила затею до октября — планировала посмотреть на здешнюю золотую осень, да погулять от души, но не "срослось". Посему таки вернусь — к идее черкнуть заметку сейчас, а к идее углубленного посещения, надеюсь, в следующем сезоне.
    В памяти Остров представляется именно таким: заросшая, но быстротечная река Великая; невысокие дома по обоим берегам; пейзажи парков и улиц, будто сошедшие со страниц книг Владислава Крапивина, повествующих о лихих подвигах подмосковных подростков.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay


    Первое, что видит случайный путник в Острове — это собор Троицы Живоначальной, потому что навигатор приводит аккурат на площадь перед ним, откуда и до мостов рукой подать, да и, смею предположить, это центр города. А вот утверждать могу, что ранее эта площадь носила название Торговой. Как часто бывает, возвышался здесь некогда храм деревянный. Ну а в своё время заменили его на каменный. Опять же, в силу известных обстоятельств, храмовый комплекс был несколько шире и мощнее, но хорошо, что и это дошло до наших дней, простояв в целости с конца 18 века! О внутреннем убранстве сказать нечего — не заходили, а вот снаружи заслуживают внимания часы, которые, правда, замаскированы бело-серой гаммой собора. Часы — антиквариат, имеют статус главных городских, установлены тут в конце 19 века и уплачено за них целое состояние — почти 1300 рублей! Кстати, изготовила их петербургская фирма Фридриха Винтера.

    Автор: OllaRay


    Пара шагов в сторону реки и под горку — и вот они, те самые мосты!

    Автор: OllaRay

    Вот стоишь так себе на берегу, а трава — по пояс! И тут же привязывается :" На дальней станции сойду.." И не думается как-то о возможных змеях и клещах, а думается, что лето, солнце, цикады... эх, хорошо то как!

    Автор: OllaRay

    Поднимаемся на мост. Надо сказать, что здесь — тот случай, когда сам объект куда более интересен, чем виды с него, являющиеся обычно прекрасным и неотъемлемым приложением к разного рода возвышениям естественного или искусственного происхождения. Нет, конечно, всё симпатично, но и только. Однако ж, обратите внимание, что на горизонте виднеются купола Спасо-Казанского Симанского женского монастыря. Каждый уважающий себя старинный город должен иметь действующий монастырь, ну или хотя бы монастырские развалины. И надо, чтобы оный тоже был с историей, желательно ещё и с какой-нибудь "изюминкой". Остров не подкачал, точнее, не подкачал монастырь. Обитель тут не стародревняя, но всё же стародавняя — в этом году сто двадцать лет стукнуло. До того было здесь имение, коим владел Владимир Симанский — прадед патриарха Алексия (который в миру — Сергей Симанский). Прадед выстроил в имении каменную церковь. Некоторое время спустя сын его, принявший сан, возжелал, чтобы на сим месте после него остался бы монастырь, под который пожертвовал энную сумму денег и землю. Дело продолжил в том же духе и отец патриарха. Ну а сам Алексий старался обитель "держать на плаву" сколько мог. При обители работала школа, гомеопатическая лечебница и общество трезвости, которое насчитывало членов аж 130 человек.

    Автор: OllaRay


    Всё это, конечно, интересно, но более других привлёк меня иной храм, который я считаю всё-таки заглавным в Острове в силу и возраста и истории. Речь, конечно, о Никольской церкви. В общем-то, до строительства нынешнего Троицкого она и была соборным храмом города.

    Автор: OllaRay

    Кстати, построен храм по указу Ивана Грозного, о чём на нём имеется памятная надпись. Короче говоря, выбор в какую церковь заглянуть в городе в канун Яблочного спаса для меня не стоял. Там готовились к празднику и, вроде бы, ещё и к крестинам. Суматохи не было, но в силу всеобщей занятости в свечной лавке стоял сам настоятель. Он был большой, прямо такой русский мужик, с добрым лицом и очень располагающим взглядом. За пару минут, видя мою робость и некоторую растерянность (куда идти и что делать я не знала), он умудрился ненавязчиво отправить меня к чудотворной иконе, вручить свечи, отказаться от прямых пожертвований, рассказать историю храма — в общем, сделать так, что куда-то улетучилась неловкость, а атмосфера храма стала приносить удовлетворение. Иными словами, понравилось мне там!

    Автор: OllaRay


    И трудно было бы попасть к Никольской церкви, кабы не мосты. Те самые, ради которых прежде всего и привозят сюда туристов.

    Автор: OllaRay

    Их, конечно, стоит увидеть! Двоякое чувство испытываешь, едва на них ступаешь — грандиозное сооружение и гармонично списывается в пространство, но и смотрится одновременно как нечто инородное, несамостоятельное — так и просится сюда какой-нибудь замок или мостовая с каменными монументальными постройками... Но нет, задуманы мосты специально для Острова и без привязки к какому бы то ни было проектному архитектурному ансамблю.История возникновения проста — надо было сделать нормальную комфортную дорогу. Раньше с берега на берег, да и на остров добирались при помощи паромов летом, а по льду зимой, как водится. Ну и ещё регулярно собирали лёгкий деревянный мост, участь которого каждый раз была предрешена — размывало. Но вот приняли в производство проект цепных мостов, возвели и торжественно открыли. Предварительно работы принял случившийся неподалёку царь Николай I, который несколько раз лично прошёлся по мостам и остался работой строителей доволен.

    Автор: OllaRay

    Сейчас мосты — памятник, единственный и уникальный. Больше в России не сохранилось цепных транспортных мостов. Их сохраняют и охраняют. Но вы всё же можете заметить на колоннах крупные вмятины — это следы от снарядов немецко-фашистских захватчиков. Так и хранят мосты, разделившие судьбу страны, раны-отметины нелёгкой судьбы-истории.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay


    Вот таким и запомнился мне Остров — "крапивинскими" пейзажами, батюшкой с открытым улыбчивым лицом, да цепными мостами, по которым хаживал сам царь.

    Автор: OllaRay

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 ноя, 23:05
      удалить
      Оля, совершенно очаровательный городок! Давно собираюсь в поездку по Псковщине, теперь Остров обязательно в нее включу. Спасибо, что рассказала!!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      11 ноя, 11:51
      удалить
      Я как-то недооценивала Псковщину, всё на потом откладывала. Но очень хотелось в Изборск. Появилась возможность глянуть, ну а заодно и в другие места на пять минут завернуть. Получилось галопом, но то, что увидеть удалось убедило меня в том, что надо прямо так основательно в те края съездить и осмотреться. Прямо душевная земля и очень красивая, особенно летом. Я рада, что пригодилась моя заметка:)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 ноя, 13:35
      удалить
      Романтично. Город-Остров на реке Великой. Это какая-то метафора России!
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      вчера в 01:19
      удалить
      Вот бы там ещё и крепость сохранилось, ну и остальное. Цены б не было!
    Наверх