Остров Роттнест

Остров Роттнест

LAT
  • 32.00487S, 115.51575E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    36

    3 материалa,  102 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Роттнест?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    АВСТРАЛИЯ – Страна Down Under (наоборот). Остров Роттнест

     
    12 мая 2014 года||4 (2)| 12| 276815

    Эта заметка является частью дневника «Австралия - Страна Down Under - Наоборот»

    На следующий день после возвращения из пустыни Pinnacles Австралия – страна Down Under (наоборот). Пустыня Pinnacles у нас была запланирована поездка на остров Роттнест (Rottnest), который находится в 22 км от Перта. Сюда можно добраться на пароме прямо из центра Перта. Этот остров – родина короткохвостых кенгуру, которых называют «квокка».

    Квокку обожают все женщин
    1

    Автор: Yurivar

    Квокку обожают все женщины


    По описанию туристических проспектов, на острове нас ждали множество белоснежных пляжей и отличные условия для плавания, серфинга и дайвинга. Трое из нас, купившись на рекламу, решили заняться здесь дайвингом и заранее, еще в Киеве, мы забронировали это мероприятие. К нашему сожалению, ранним утром два таксиста так и не смогли найти офис этого дайв-центра. Какая-то странная нумерация была на Barrac str. – одной из главных улиц города — номера домов перескакивали через десятки цифр.

    Зато нам без труда удалось найти на этой же улице офис туристической компании, через которую мы бронировали дайвинг. Они тоже поудивлялись этому (менеджер сама никогда в глаза не видела этой фирмы — все делалось через Интернет) но, к нашему приятному удивлению, быстро аннулировали нашу бронь, вернули на карточку деньги 100% и посоветовали просто съездить на этот остров прогуляться.

    Т. к. уже было 10 утра, то наиболее быстрый путь попасть на остров был взять train – регулярный поезд типа метро, отправляющийся через каждые 15 мин. из Перта в портовый город Фримантл. Билет туда и обратно стоил $3 AD. С множеством остановок через каждый километр поезд прошел через живописные пригороды с одноэтажными домиками и через полчаса прибыл в порт Фримантл.

    Катер Перт — остров Роттн
    0

    Автор: Yurivar

    Катер Перт — остров Роттнест


    Без проблем сели на скоростной катер и прибыли на остров Rottnest. Он представлял собой низкий песчаный остров, окруженный бирюзовыми водами и пляжами из белого песка.

    Его протяженность около 11 км. А наибольшая ширина – около 5 км. На острове есть несколько пресноводных озер. По берегам северной части побережья и большого озера есть несколько кемпингов и отелей. На острове запрещено использование частного автомобильного транспорта. Есть только рейсовые автобусы двух типов: — обзорный с гидом Discovery Coach Tour (AD$30) и обзорный без гида, курсирующий вокруг острова каждые полчаса типа Jamp-on/jamp-off (зашел-вышел по $11).

    Так как было уже около полудня, мы взяли билет на второй тип автобуса и проехали вокруг всего острова, выходя на самых интересных местах для осмотра достопримечательностей и подсаживаясь на следующий, идущий по кругу. Очень удобная система. В бухтах южной стороны острова нет никаких строений. Там холодно, большие волны и ветрено из-за открытого пространства с Антарктиды.

    Воды северной части остро
    0

    Автор: Yurivar

    Воды северной части острова любят дайвингисты


    В бухтах с северной стороны намного теплее. Здесь нет ветра и, несмотря на прохладную воду (градусов 16-18), можно искупаться и поваляться на белом песочке. Мы вышли на остановке Narrow Neck – узком перешейке, с которого были видны сразу два берега острова – южный и северный.
    0

    Автор: Yurivar


    Искупались в бухте Rocky Bay и прогулялись до следующей бухты Marjorie Bay. Народу в бухтах мало – все в основном, проехав по кругу без выходов на остановках «зависали» в припортовых кафешках на Thomson Bay со своими любимыми хамбургерами, пивом и колами.
    На северном побережье ост
    1

    Автор: Yurivar

    На северном побережье острова — лучшие места для купания и дайвинга


    Хотя на острове есть чем активно заняться: можно взять напрокат велосипед и проехаться по всем укромным уголкам, посмотреть в специально отведенном месте на кенгуру квокка, в честь которых назван остров или подняться на маяк. Есть также экскурсия по местам боевой славы австралийцев – здесь во время Второй Мировой войны был большой артиллерийский гарнизон. Остались нетронутыми ряд оборонительных сооружений, маяк, аэропорт, построенные еще в 1930 году. Все эти объекты были действующими до 1962 г.

    Но только с 1984 г. остров снова стал рекреационной зоной, заповедником и местом отдыха жителей Перта и туристов, а солдатские казармы превратились в хостелы. Из главной гавани Thomson Bay проложена узкоколейка до холма Oliver Hill, где находилась основная артиллерийская батарея. Сейчас туда курсирует трамвайчик и можно осмотреть сохранившиеся туннели для хранения боеприпасов и пушки калибра 9,2 дюйма. Мы туда не поехали за неимением времени.

    Повсюду по берегам можно
    1

    Автор: Yurivar

    Повсюду по берегам можно встретить удивительные образования


    После окончания осмотра острова заглянули в небольшой зоопарк, в котором находятся те, чье имя носит этот остров. Ну, правда, не совсем те. Как потом доказали специалисты – квокки – это не крысы.

    Мы, ученые, как говорил мой сосед по аспирантскому общежитию, неизвестно каким чудом попавший в него торговый работник Боря Нейман, знаем, что эти животные относятся к роду Сеттоникс, или Квокка — Setonix семейства Кенгуровых – Macropodidae. Т.е. это – кенгуру. Самые маленькие в мире.

    Размером они с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела — около полуметра, а хвоста — около 30 см. Вес колеблется от 2,5 до 5 кг. Рождаются они слепыми и глухими и в течении пяти месяцев "дозревают" в сумке матери — как и у больших кенгуру. Т.е. — это тоже типичное сумчатое животное — эндемик, характерное только для Австралии.

    Квокка — самая маленькая
    2

    Автор: Yurivar

    Квокка — самая маленькая кенгуру на Земле


    Первый из европейцев – датчанин Volkersen, описал этих животных как азиатских кошек еще в 1658 г. Голландский путешественник Willem de Vlamingh, побывавший здесь в 1696 году, ошибочно принял их за крыс («большие крысы, похожие по размерам на кошек с коричневой шерстью»), поэтому и окрестил остров «крысиным гнездом» (Rottnest).

    Как и все кенгуру, род Setonix относится к жвачным. Квокка обитает на земле и питается травой, но может в поисках свежих побегов и вскарабкаться на высоту 1,5 метра над землей. До 1930-ых г. квокки были широко распространены в прибрежных районах материковой части Юго-Западной Австралии. Однако сейчас там их насчитывается совсем немного — уж слишком развелось много их врагов. Лишь относительно большие популяции их сохранились еще на островах Rottnest и Bold.

    Наша программа по острову закончена и можно возвращаться обратно в Перт. Весь обратный полуторачасовый путь мы проспали, укачанные болтанкой катера и разницей во времени, к которой еще не успели адаптироваться.

    Вечерние улицы Перта были наполнены предрождественской суетой – все магазины, бары и рестораны открыты. Отовсюду неслись рождественские песни, а на центральной площади города шло театрализованное представление на темы рождения Христа.

    Это Западная Австралия.

    Завтра планируем поехать вдоль подережья на юг континента — в сторону Маргарет Ривер и до мыса Леувин — места, где континент поворачивает на Восток и места, где встречаются два океана — Индийский и Южный — Западная Австралия. Экскурсия из Перта на юг до мыса Леувин

    Документальный фильм автора "Австралия — страна Down Under — (Наоборот) — overland.com.ua/фильмы/австра…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Роттнест
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 мая 2014, 23:48
      удалить
      Юрий вопрос: эти квокку есть на материке или их там съели? в смысле они исчезли там в процессе эволюции
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      17 мая 2014, 09:10
      удалить
      Donnicoнаписал 16 мая в 20:48

      Юрий вопрос: эти квокку есть на материке или их там съели? в смысле они исчезли там в процессе эволюции


      На материковой части они исчезли главным образом под влиянием нашей цивилизации. Ведь особых хищников типа наших лис и и свирепых волков в Австралии и нет. Разве что в Тасмании. Тасманийский волк был более лесным, чем равнинным животным, тасманийский дьявол плохо приспособлен к самой охоте, сумчатый саблезуый тигр тоже был не особо быстрым и на мой взгляд плохо приспособлен для ловли мелких и быстрых кенгуру. То же можно и сказать о сумчатом льве.
      Сумчатые не породили настоящих хищников по уровню эффективности.
      В этих условиях биосфера всегда порождает заместителей. В Австралии роль действительно главных хищников вплоть до прихода человека занимали гигантские рептилии, а не млекопитающие. Повторилась эпоха динозавров... Там жили сухопутные бегающие крокодилы Quinkana fortirostrum со специальными режущими зубами, исполинский варан Megalania prisca, исполинский наземный питон Wonambi naracortensis. Плюс еще были предположительно всеядные или даже гигантские птицы Geniornis newtoni, размером с трех страусов, но не быстрые, а медлительные.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 мая 2014, 12:23
      удалить
      Юрий спасибо за пояснение! Австралия благодаря своей оторванности действительно породила совершенно иную систему биологических видов. Касательно хищников как насчет знаменитой дикой собаки динго?
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      19 мая 2014, 01:28
      удалить
      Donnicoнаписал 18 мая в 09:23

      Юрий спасибо за пояснение! Австралия благодаря своей оторванности действительно породила совершенно иную систему биологических видов. Касательно хищников как насчет знаменитой дикой собаки динго?


      К сожалению (или к счастью?) она нам не встречалась. Больше помнится старый хороший советский фильм-драма "Дикая собака Динго".
    Наверх