Остров Савайи

Остров Савайи

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

8 заметок,  3 совета по 3 объектам,  246 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Острова Савайи помощь
Все авторы направления
2
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз - 104. Гейзеры на берегу моря

 
26 июня 2010 года 54782

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы с Олегом Семичевым (Olegon) путешествуем по самоанскому острову Савайи. Большую часть для неспешно идем по прекрасно асфальтированной, но обычно пустой дороге. Лишь изредка подъезжаем на попутных машинах.

Мормоны

На Самоа церковь играет важную роль в жизни. Большая часть самоанцев — христиане. Среди них есть и католики, и протестанты. И все по воскресеньям обязательно ходят в церковь. В это время вдоль дороги (дорога там одна) тянутся нескончаемые потоки празднично одетых людей. Мужчины и женщины – все в белом, с головы до ног, а у женщин на головах – шикарные белые шляпы с огромными полями.
Удивительно часто встречаются мормонские церкви. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (так официально называется организация мормонов) основана в 1820-х годах в США проповедником Джозефом Смитом. Штаб-квартира церкви находится в Солт-Лейк-Сити, в американском штате Юта. Но мормонов и мормонские церкви можно встретить по всему миру. Правда, не в таком количестве, как на Самоа. Здесь же они буквально в каждой деревне. Непременный атрибут, по которому церковь можно легко узнать — расположенная рядом баскетбольная площадка (иногда совмещенная с волейбольной площадкой).
Сами мы в мормонские церкви не заходили, но с мормонами все равно познакомились. Мы шли по очередной деревне. Сидящие на веранде одного из домов люди пригласили нас к себе – в Самоа это случается (может, они и приглашают чисто из вежливости, но мы обычно не отказываемся от приглашения немного отдохнуть, с людьми неспешно пообщаться). В этот раз мы попали на настоящий «званый ужин». Семья самоанских мормонов пригласила к себе на вечер двух молодых миссионеров - парней-американцев, приехавших из Солт-Лейк-Сити проповедовать. Мормоны не пытались обратить нас в свою веру. Разговор шел о Самоа и гостеприимстве местных жителей. Как сказал глава семьи, «у нас на Самоа путников никогда голодными не оставят». Это мы уже и сами знали. Приглашали и угощали нас уже неоднократно. Но и мы сами не стесняемся. Частенько заходили в первый же попавшийся дом, доставали свою прокопченную на костре литровую кружку и просили кипятка.
А вот на настоящий праздничный ужин (причем, приготовленный не для нас) мы попали впервые. Меню поразило. Только вареная сладкая картошка (ямс) и … несколько видов консервов! Я и раньше замечал, что консервы здесь очень любят. Но уж никак не ожидал, что на праздничном столе (а к посещению миссионеров в этой семье готовились как к празднику) мясные и рыбные консервы будут занимать почетное место! Конечно, спиртного на столе не было — пили холодную воду. И вообще, мормоны спиртного не пьют и не курят (поэтому по статистике средняя продолжительность жизни у них лет на 5-10 выше, чем в среднем).

Блоухолс - почти как гейзеры

Савайи (Savai’i) — один из двух крупных островов, входящих в состав Самоа. Длина острова составляет около 70 км, а ширина — до 40 км. Это один из крупнейших островов Полинезии. Но и сейчас он остается одним из самых малонаселенных островов Тихого океана. Местные жители сохранили свой традиционный жизненный уклад — даже не смотря на то, что туристическся индустрия и сюда проникает. На берегах уже есть и отели, и дайвинг-центры, и что совсем уж удивительно — рестораны.
В центре острова возвышается действующий вулкан Тафуа классической конусообразной формы. Во время последнего извержения в 1911 году из кратера Муа у деревни Аопо вырвался поток лавы, который дошел даже до берега океана. Лавовое поле, сейчас уже почти заросшее лесом — главная природная достопримечательность острова.
На некоторых участках лава стекала прямо в океан и создала уникальный ландшафт. Океанские волны постепенно разрушают лавовые потоки, создавая туннели и колодцы различного диаметра. Вода с размаху врывается в лабиринт пустот и выстреливает вверх мощным естественным фонтаном. Самые большие природные фонтаны - Алофаага Блоухолс (Alofaaga Blowholes) находятся на окраине деревни Тага у мыса Асуисуи. Интересно, что вход на участок побережья с фонтанами — платный. Формально он принадлежит жителям деревни Тага. Вот они и организовали небольшой бизнес — поставили шлагбаум на дороге и берут с каждого входящего по 5 тала. Вход строго охраняют. В будке у шлагбаума сидит охранник, главная задача которого не пропускать никого бесплатно.
Мы попали в район Блоухолс уже под вечер и собирались переночевать где-нибудь на берегу возле фонтанов. Место — дикое. По берегу моря проходит даже не дорога, а простая колея. И тут сзади появилась попутная машина. Сидевшая рядом с водителем женщина взялась объяснять, что в кемпинге, который расположен рядом с фонтанами, мы переночевать не сможем. Его откроют только после начала туристического сезона, Но мы и не претендовали. И все же она три раза повторила — в кемпинге ночевать нельзя.
Минут через десять мы дошли до кемпинга и сразу стало понятно, почему она так волновалась. Кемпинг — абсолютно пустой и без охраны. Вся надежда только на то, что мы сдержим «честное слово». И мы его сдержали — легли спать прямо на берегу моря, под шум волн и фонтанов. Ночью, когда подкатывала очень большая волна, и ближайший к нам фонтан бил метров на двадцать вверх, до нас долетали брызги.
В районе Блоухолс до воды добраться сложно — берег обрывается крутыми утесами. Но здесь и не нужно самому добираться до воды. Достаточно найти удобную «ванну» (выемку в лаве) и ждать, пока очередная волна окажется достаточно большой. Один недостаток — иногда волны оказываются очень уж большими и накрывают с головой. Тогда держись!
Аттракцион «поймай волну» увлек нас настолько, что мы чуть не утопили видеокамеру и фотоаппараты. Да и самих чуть не снесло в море — иногда волны оказывались очень уж большими! Только во второй половине дня опомнились — пора ведь и дальше двигаться.
Выбравшись назад на трассу, мы на первой же машине доехали до паромной пристани. В этот раз удачно — паром уже стоял у причала, и буквально через 10 минут началась посадка. Возврашаемя назад на остров Уполу. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

Бюджет

Виза. Въезд — безвизовый. Выездной налог в аэропорту — 40WS$.
Валюта. Самоанский доллар — тала (по стандарту ISO код WST; обозначается WWS$, также SAT, ST или T, иногда знаком $ с добавлением слова tala - $100tala; в 1 тала 100 сене). 1 евро = 3.3WS$. 1 доллар США = 2.45WS$
Транспорт. Автостопом и пешком вокруг острова — бесплатно.
Ночлег. На пляже — бесплатно.
Питание. Квадратные коржики пачка из 5 штук - 1.5 WS$, 1 шт. - 0.4WS$, круглые коржики — 0.7WS$. Молоко 1 литр — 4.20WS$. Арахисовое масло 450 гр. - 7.6WS$. Хлеб 400 гр. буханка — 2.20WS$. Пиво Dalilima 0.75 литра – 5.9WS$. Тушенка из свинины — 3.40WS$. Coca-cola 0.75 литра — 2.20. Питьевая вода 1 литр. - 3.5WS$.
Достопримечательности. Вход на пляж «Alofaaga Blowholes» -5WS$. Удивительная природа, пальмы, море — бесплатно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
26 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Остров Савайи
сообщить модератору
    Наверх