Остров Сими

Остров Сими

LAT
  • 36.59127N, 27.83592E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    133

    10 материалов,  168 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Сими?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Легенды и мифы Эгейского моря. Остров Сими

     
    7 ноября||
    GPS
    |4 (2)| 21| 9919

    Небольшой греческий остров Сими словно щупальцами зажат близлежащими турецкими берегами.

    0

    Автор: grau59

    Если плыть с острова Родос на Сими, то эти берега сопровождают тебя по правую сторону борта.

    4

    Автор: grau59

    Их суровость напоминает о том, что долгое время остров Сими находился под турецким владычеством вместе с другими островами Додеканеса во главе с Родосом..

    Но острову Сими турками была предоставлена автономия в обмен на уплату определённого налога, который выплачивался добываемыми на Сими губками.

    Памятник в столице острова ловцу губок Михалакису Бронзовый мальчик-рыбак как символ острова

    9

    Автор: grau59

    на набережной и магазин губки Распродажа главного достояния острова напоминают о самых славных страницах истории острова.

    Жители острова Сими были первыми в Греции, кто занимался добычей, переработкой и сбытом губок.

    16

    Автор: grau596

    Иностранные путешественники, посещавшие в средние века Грецию, даже считали, что губки растут на морском дне только вокруг остров Сими. Губки были главным богатством острова Сими. До 1863 года промысел губок в Додеканесе производится с рыбацких лодок, которые назывались "кагава". Лодки работали в основном в зимний период, ловцы губок работали обнаженными и с одним лишь гарпуном. Еще с младых ногтей дети учились погружаться на глубину до 20 саженей и подолгу оставаться на дне. Выдающиеся дайверы могли погружаться на глубину до 100 саженей, они считались самыми завидными женихами острова.

    В 1840 году дайвер из Сими Михаил Караникис первым нырнул на дно моря, держась руками за плоский камень, к которому была привязана верёвка другой конец веревки был привязан к лодке. Такие камни стали называть на острове Сими "kampanellopetra".

    В 1863 году в бухте Сими впервые произошло погружение в море с аквалангом, к 1896 году число погружений с аквалангом достигло 440 в год, а количество погружений голых ныряльщиков уменьшалось с каждым годом. Возникали бунты, когда ныряльщики уничтожали гидрокостюмы, которые несли им, как они считали, нищету и разорение. При добыче губок гибли люди как в гидрокостюмах, так и без. На острове был самый большой флот в мире по добыче губок, в разные годы он достигли 400 кагав и 54 водолазов с гидрокостюмами.

    Остров богател в период "золотого века" в 1865 -1930 годах, когда с появлением новых методов ловли губки, процветала её добыча, переработка и сбыт. Именно тогда была построены знаменитая башня-часы на набережной Сими, старинные часы на башне идут до сих пор.

    10

    Автор: grau59

    Перед греческой войной за независимость жизнь на Сими была процветающей. Помимо добычи губок на Сими было было развито судостроение и благодаря своей быстроходности корабли, изготовленные на местных верфях, закупались турецкой морской почтовой службой.

    На острове насчитывалось 50 больших парусных судов и такое же количество рыболовецких судов. Велась торговля с Константинополем, Смирной, Салониками, Александрией.

    Но жители острова Сими считали себя частью Греции. И когда 6 апреля 1821 года началась Греческая война за независимость, она была поддержана на островах, где восстание началось 29 мая 1821 года. Острова Сими, Карпатос, Тилос, Нисирос и Халки стали частью независимой Греции.

    Но Великобритания не хотела, чтобы на карте мира появилось сильное православное государство, которое могло стать союзником Российской империи. Когда 3 февраля 1830 года был подписан Лондонский протокол Российской империей, Францией и Великобританией, ознаменовавший независимость Греции, то по настоянию Великобритании, не заинтересованной в слишком сильном ослаблении Турции, часть территорий, населенных греками, в состав независимой Греции не вошли.

    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    15 декабря 1830 года жители острова Сими отправили в Афины письмо о своём желании объединиться с греческой нацией.

    Но первый правитель независимой Греции в 1827 — 1831 годах Иоанн Каподистрия (1776 — 1831) был убит 9 октября 1831 года, после его смерти временным правителем стал его брат Августинос Каподистрия (1778 — 1857), но в результате оставил свой пост в 1832 году, 9 апреля 1832 года республика была упразднена. В мае 1832 британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон собрался вместе с французскими и российскими дипломатами и, не посоветовавшись с греками, решил, что Греция должна быть монархией. Собрание предложило трон баварскому принцу Оттону (1833—1862) из династии Виттельсбахов.

    21 июля 1832 британский посол сэр Стратфорд Каннинг и другие представители заключили Константинопольский договор, установивший границы нового Королевства Греция.

    Многие греческие территории остались вне пределов независимой Греции и более ста лет Греция собирала территории.

    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Остров Сими снова стал турецким, при этом у него была отнята автономия.

    С 1912 года, после итальянской оккупации островов Додеканес, на острове Сими начался кризис. Приход итальянцев совпал с заменой парусных кораблей на паровые суда, от чего сильно пострадали судовладельцы Сими. Сначала моряки , а затем и остальное население постепенно стало уезжать в Египет, Францию, США , а позже — Бельгийское Конго и Австралию. Приход итальянцев совпал с заменой парусных кораблей на паровые суда, от чего сильно пострадали судовладельцы Сими.

    Вторая Мировая война лишь ускорила исход населения с острова. Остров стоял в руинах, жители пытались достать пищу на ближайших островах Тилос и Крит. Если в начале прошлого век в городе жило около 30 000 человек, то сейчас где-то около 2 500.

    Во время войны многие из игрушечно выглядящих особняков

    9

    Автор: grau59

    были уничтожены и Сими стоял в развалинах. 8 мая на Сими был подписан протокола о капитуляции немецких вооруженных сил на юго-востоке Эгейского моря. В память о тех днях на набережной размещен военный мемориал Здесь 8 мая 1945 года капитулировали немецкие войска.
    9

    Автор: grau59

    7 марта 1948 года над Сими был поднят греческий флаг. А 18 октября 1948 года на Сими побывали греческий король Павел и его жена Фредерика.

    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Остров Сими располагается в 23 километрах к северу от острова Родос. И поэтому многочисленные отдыхающие находят время, чтобы добраться на пароме с Родоса на Сими. Среди них был и Ваш покорный слуга.

    С Родоса на Родос через Сими. Часть 1. Родос - Сими С Родоса на Родос через Сими. Часть 2. Столица острова Сими С Родоса на Родос через Сими. Часть 3. Сими-ПанормитисС Родоса на Родос через Сими. Часть 4. Монастырь ПанормитисС Родоса на Родос через Сими. Часть 5. Панормитис-Родос

    Пока паром скользит по глади моря, самое время вспомнить про древнюю историю острова, когда в Древней Греции боги, титаны и люди жили рядом, влюблялись, рожали детей и совершали многочисленные подвиги. .Существует много легенд про происхождение названия острова и кто был его первым обитателем. Одна из них связана с островом Родосом и возможно его герои следовали по пути, по которому плыли мы, и о ней я упоминал в материале Мифы и реалии солнечного острова.

    Многое на острове Родос связано с богом солнца Гелиосом, а вот его правнучку Симу, бывшую дочерью одного из трёх царей Родоса — Ялоса, похитил Главк. Он увёз её на небольшой остров, который назвали в честь Симы — Сими.

    9

    Автор: grau59

    Греческие мифы порой противоречат друг другу. Главк в одних из них — морское чудовище, которое отнюдь не чурается земных красавиц,
    (Из Интернета)
    2

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    в других искусный моряк и кораблестроитель.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Согласно "Европейской истории" греческого географа Мнасея, жившего во II веке до нашей эры, Главк был моряком, сыном Анфедона и Алкионы. Именно он похитил Симу (дочь Иалиса и Дотиды), отплыл в Азию и назвал остров близ Карии Симой.

    5

    Автор: grau59

    Главк не только построил корабль "Арго", на котором Язон со своими товарищами отправился за золотым руном, но и был на этом корабле кормчим.

    (Из Интернета)
    4

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Арго! О каких потерях
    Плачет птица встречная?
    Парус над тобой
    Поднятый судьбой —
    Это флаг разлук и странствий
    Знамя вечное.
    Парус над тобой

    В этом мифе Главк превратился в морское божество после сражения аргонавтов с тирренцами. Он считался сыном Океана и был покровителем моряков, рыбаков и водолазов.

    А вот его жена Сима (по другим источникам нимфа Сими) родила на острове от Посейдона

    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    сына Хтония (Chthonius, Χθονιος — "земно"), который стал первым царем острова Симы, названного по имени матери.
    5

    Автор: grau59

    Есть еще вариант, что название остров получил от итальянского слова "Scimmia", означающего обезьяну. Мол Прометей создал из глины человека, Афина оживила его,

    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    а Зевс превратил его в обезьяну.

    По преданию на острове родились три Грации.

    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Гомер во второй части "Илиады" упоминает, что в осаде Трои принимали участие три корабля с Сими:

    Вслед их Нирей устремлялся с тремя кораблями из Сима,
    Юный Нирей, от Харопа царя и Аглаи рожденный;
    Оный Нирей, что с сынами данаев пришел к Илиону,
    Смертный, прекраснейший всех, после дивного мужа Пелида;
    Но не мужествен был он, и малую вывел дружину.

    По мнению Гомера царь острова Нерей был самым прекрасным из всех данайцев. Только внешняя привлекательность Нирея не принесла ему удачи и в битве под Троей симийский царь был убит. Были также убиты во время Троянской войны прибывшие с Сими его спутники Эвримах и Клеон.

    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)

    Вот так настоящая история перемешивается на острове с мифами и легендами.

    7

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Сими
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 ноя, 22:37
      удалить
      Классное расследование вы провели про такой вроде бы и небольшой остров, но с такой богатой историей и аналогиями
      Спасибо как всегда
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      7 ноя, 22:44
      удалить
      Hanyaнаписала 7 ноября в 23:37

      Классное расследование вы провели про такой вроде бы и небольшой остров, но с такой богатой историей и аналогиями
      Спасибо как всегда




      Пожалуйста!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 ноя, 23:26
      удалить
      Сими Сими, откройся! А внутри столько всего!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      15 ноя, 03:39
      удалить
      Donnicoнаписал 15 ноября в 00:26

      Сими Сими, откройся! А внутри столько всего!



      Внутри острова — целая куча церквей и часовен.
    Читайте также
    Наверх