Остров Тенерифе

Остров Тенерифе

LAT
  • 28.30196N, 16.51520W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    77 заметок,  10 советов по 5 объектам,  2 160 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Тенерифе помощь
    Все авторы направления
    2
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Тенерифе во всей полноте. Часть 2

     
    2 августа 2010 года 72892

    Теперь, собственно, об отдыхе и путешествиях.

    Климат, как все знают, хороший. Чуть жарковато – особенно тем, кто жарит себя у бассейнов. Совсем безумцы те, кто жарит себя топлесс. Когда я увидела такое пару лет назад на Островах Зеленого мыса, мне показалось, что там собрались какие-то не очень разумные люди, хотя и европейцы. Нет, таковые собираются не только там, как вы можете увидеть на фотографиях. Большинство женщин – без верхней части купальника. Дело личное, конечно. Но вредно это очень, как можно не знать?

    Океан неплох, я очень люблю Атлантику в тех местах (Канары и Мадейра). Вода прохладная (а не горячая, как бывает в Азии), довольно чистая. В отличие от Мадейры – никаких страшных океанских тварей, которые чуть не сгубили меня, там нет. Зато дайвинг – не очень, посему в этот раз и не стали брать.

    Бухта окружена волнорезами, поэтому волн практически не было, даже если океан пошаливал. В одном месте (Пуэрто де ля Круус) мы увидели, как отдыхающие вынуждены бултыхаться в волнах. Есть любители, конечно. но толком не поплаваешь. На пляже – один спасатель, ему явно скучно.

    Муж всегда плавал за волнорезы. Долго плавал, а однажды взяли, да и загородили. Мы решили, что из-за него. Вполне может быть.

    В нашем отеле были, в основном, сами испанцы, немцы, русские, американцы. Удивили русские – многие отдыхали по полтора месяца. Удивили все – ездят даже с грудными детьми. Детей вообще немеренно!

    Итак, у нас первая линия и по лени, или от усталости мы выбираемся либо на местный «Бродвей», либо на набережную это по вечерам – чтобы перекусить. Оресторанах – отдельная тема, потом напишу.

    После двух дней отмокания в океане садимся в Субару (о ней – в первой части) и отбываем на вулкан. Выбираться из Ляс Америкас почему-то трудно. У нас четверо с правами, но только один мог сделать правильный разворот и выехать (или въехать). Загоголины страшные, мне недоступные.

    Машина ревет, рвется по горным дорогам. Дороги прекрасные (а мы еще были на острове Гомера – вот там ужас, как на Мадейре). Виды изумительные, старались снимать побольше, еще раз пожалели, что фотоаппарат не профессиональный. Ну ладно, в следующий раз – точно.

    На подъезде к фуникулеры – огромнейшая очередь машин. Я не знаю, сколько километров, но много. Мы нагло въехали поближе, но водитель автобуса, рядом с которым мы втиснулись (однако, русский), сказал, что здесь только для автобусов и полиция бдит. Кстати, полицейские там были в количестве двух машин – мы уже позже увидели.Тогда одна пара пошла занимать очередь на фуникулер, вторая – парковаться. Все же запарковались быстрее, чем подошла очередь. Хорошо, что есть кафешка, где можно недорого поесть, (точнее, нужно было попить).

    На фуникулеры, как всегда, визжат. Три раза – когда подъезжаем к столбам, где что-то там меняется и немного ухается. А дальше – красота! Требующая особых слов.

    И вот какую «поэму» я написала про вулкан Тейде.

    Представить себе, что где-то в многокилометровых безднах Атлантики на дне назревал огромный нарыв, выплеснувшийся сквозь глубины и возвысившийся несколькими островами – трудно. Здесь нужна недюжинная фантазия.

    Сейчас бы это назвали гигантским катаклизмом, да и в древности существовали легенды о погибшей в этом месте Атлантиде, одним словом, событие не осталось незамеченным в силу своего невероятного масштаба.

    Вздымались горы, стекала лава, все это впоследствии стало Канарскими островами. На Тенерифе главная достопримечательность – вулкан Тейде. Самая высокая гора во всей Испании – 3718 метров над уровнем моря.

    Он уже сейчас не шалит, этот спящий вулкан. Но последнее извержение было зафиксировано в 1909 году. Кто знает, проснется ли он еще когда-нибудь? Но даже спящий, он производит внушительное и грозное впечатление. Гуанчи верили, что там обитает злой дух Гуайота, сам вулкан – граница этого мира и сверхъестественного, близкого к нашему понятию ада.

    Были и другие легенды: Тейде – колонна, поддерживающая небеса, оттуда, с этой колонны, было легче говорить со звездами, а можно было и прикоснуться к небесному своду. А сейчас неподалеку, но сильно ниже – астрофизическая лаборатория и телерадиовещательная вышка. Где-то в тех горах есть даже и самый высокогорный отель в Испании с самым высокогорным бассейном.

    С вершин Тейде виден не только сам остров с его береговой линией, но и другие острова архипелага. Чем ближе к вершине, тем скуднее растительность. Зато вся близлежащая территория Тейде – национальный парк.

    Занятно, что во всей Испании восемь национальных парков, из них четыре – на Канарских островах. Вулкан Тейде с прилегающей территорией роскошных хвойных лесов – один из них.

    На самом верху – пейзажи из тех, которые называют «марсианскими». Нагромождение лавы напоминает зубчатую чешую гигантского дракона. Абсолютная пустота, разреженный воздух, облака совсем далеко внизу, минимум ограждений и немыслимое количество людей, желающих насладиться не самыми частыми видами природы.

    Правда, не все доехавшие до места назначения садятся на фуникулер: кто-то хватается за сердце, кто-то астматически дышит. Но это редкость – подавляющее большинство чувствуют себя прекрасно, с визгом пересекают на фуникулерах оставшиеся сотни метров и бесстрашно бегают над пропастями. Самые бесстрашные, конечно же, дети. Они умеют чувствовать красоту природы, а «дикая, неприбранная» красота вызывает еще больше эмоций.

    Это тоже по-своему огромное море. Море пепла и застывшей лавы. Гигантский амфитеатр предельного разнообразия форм и цветовых оттенков. От вулканического песка цвета охры до красноватых, фиолетовых, грязно-белых и угольно-черных цветов скал. Многие вулканические материалы используются, причем не только в поделках-сувенирах, но и в сельском хозяйстве, и в градостроительсве.

    Все скалы, грандиозные и небольшие, напоминают фантастические скульптуры. И сейчас каждая может вызвать неожиданные ассоциации. Что уж говорить у гуанчах: наверняка, большинство легенд было связано с пугающей и захватывающей красотой вулканического мира. Но эти легенды ушли в небытие вместе с народом. И остается только самим останавливаться, ахать, придумывать, стараться зафиксировать в памяти и на пленке.

    Казалось бы – высокая гора, определенный состав воздуха, но подъем на вулкан Тейде на острове Тенерифе не представляет практически никакого труда. Пробираясь между скал по очень неровной и довольно крутой тропинке, иногда заглатывая лишний раз воздух, все равно все чувствуют легкость. Это главное и самое неожиданное чувство на вершине вулкана. Легкость некоего парения над миром, легкость своего собственного тела (даже если это обманчиво), легкость движений (даже если до этого за собой такого и не замечали), даже, с позволения сказать, легкость мыслей.

    Это сильно порадовало, потому что еще 2 года назад мне стало плоховато на меньшей высоте – в кратере Нгоро-Нгоро. Значит, тогда это была случайность. Здесь, действительно, легко, хотя ходит надо с осторожностью – очень неровная поверхность тропинок.

    Но одной нашей девушке все же стало немного плохо (или ей так показалось). Пока мы бегали по вулкану, она даже прилегла на ступеньки, ведущие к фуникулеру. Подбежал тут же человек на помощь (сам медпункт находится внизу – у места подъема, так что непонятно, что делать, если реально кто-то занемог). Оказался – догадайтесь с двух раз – конечно же, русский, правда, из Кельна.

    Но, кстати, чтобы забраться на самый пик – требуется разрешение. Его нужно брать отдельно в муниципалитете Санта-Крус. Туда ведет отдельная тропинка и мы видели счастливчиков (или нет), которые преодолевали последние оставшиеся метры наверх.

    И самое смешное. Взяв в аренду автомобиль, чтобы добраться по горному серпантину до фуникулера, вы случайно можете наткнуться на радиоволну русско-испанского радио. И услышите вы не фламенко, а радостную, знакомую до боли российскую попсу. И это тоже придает определенное очарование путешествию.

    Поскольку любители попсы в нашей компании присутствовали – так мы от нее и не избавились до конца. Эта волна не везде ловит, но, как только модно было поймать, ее тут же включали, причиняя мне невыразимые страдания. Всю автомобильную неделю так и мучалась. А в основном, там шла реклама недвижимости.

    А после вулкана мы преспокойно поехали по горным дорогам в сторону Ля Лагуны. Дорога, хоть и горная, но по нашим меркам – хорошая, леса замечательные – хвойные. Но Ля Лагуна – особый разговор.

    Фотографий здесь даю несколько, чтобы сделать отдельный фотоальбом с видами.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Тенерифе
    сообщить модератору
      Наверх