Остров Вити-Леву

Остров Вити-Леву

LAT
  • 17.84832S, 178.01185E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  0 советов,  591 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Острова Вити-Леву помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 95. На бамбуковом плоту

     
    12 июня 2010 года 48804

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы продолжаем двигаться на восток по южному побережью острова Вити-Леву. На первой попутке доехали по поселка Пасифик Харбор. Там свернули с берега океана в сторону гор.

    Потемкинская деревня

    Дорога, ведущая в сторону гор, оказалась на удивление пустынной. Ездит ли вообще по ней хоть кто-нибудь. Мы еще не вышли на окраину поселка, поэтому еще не голосовали. Но проезжавшая мимо машина остановилась. Сидевшая за рулем женщина поинтересовалась:: «Вы кого-то ищете?». Собственно говоря, мы в горы едем. Она тут же предложила нас немного повезти и очень удивлялась, что мы выбрали эту дорогу. Как оказалось, эта дорога не основная. Она через горы не проходит, а ведет лишь к нескольким домам и фермам. Она же сама и предложила вывезти нас к правильному повороту. Он оказался в нескольких километрах дальше к востоку по основной трассе.
    На «правильном» повороте специально для туристов построили «настоящую» фиджийскую деревню. Здесь ее называют «культурно деревней», но у нас в России ее скорее назвали бы «Потемкинской» - настолько все здесь неестественно. С первого же взгляда видно, что это не обычная деревня, а деревня в том виде, в каком ее принято изображать в туристических брошюрах. Видимо, именно здесь и снимают рекламные фотографии для плакатов «Приезжайте к нам на Фиджи!».

    Альпинизм, каньонинг и рафтинг - одновременно

    Еще немного проехали по трассе и опять свернули в сторону гор. Опять же попался местный чрезвычайно доброжелательный житель. Он специально сделал крюк, чтобы довезти нас прямо до деревни Накаву. Иначе еще неизвестно, сколько времени мы бы до нее добирались. Дорога там тупиковая. Дальше в горы от деревни можно добраться только по реке — на моторной лодке или бамбуковом плоту. Где-то там у реки немного выше по течению есть водопад. Местные жители вызывались нас до него довести. Но мы по своему обыкновению предпочли идти туда самостоятельно. Держались берега реки. Но вскоре дорогу нам преградили скалы. По берегу пройти было уже нельзя. Стали карабкаться по скале. Местные жители с противоположного берега спокойно наблюдали за нашими «альпинистскими упражнениями». Карабкались мы долго и выбились из сил. Назад возвращаться было уже поздно — много прошли, но и впереди оставалось еще порядочно. Мы сели на одном из уступов и задумались. Что делать. И тут парень до этого спокойно за нами наблюдавший с противоположного берега, спустил бамбуковый плот и направился к нам. С нашей стороны даже намека не было. Видимо, он сам догадался, что нас пора «спасать»!
    На бамбуковом плоту могут уместиться только два человека. Но главное нам было переправить фото и видеоаппаратуру — сами мы бы давно уже переплыли реку в нужном направлении. Парень провез нас мимо скал и показал откуда начинается тропа к водопаду. Он даже вызывался подождать нас, чтобы переправить на плоту назад. Но мы отказались — не хочется быть привязанными. Мы же не на экскурсии. Кто знает, сколько времени нам захочется провести на водопаде? В принципе, можем где-нибудь возле него и переночевать. Спешить-то некуда.
    Водопад сам по себе средний — не маленький и не большой. Но бассейн у его подножия как будто специально создан для плавания, и температура воды самая правильная. Поэтому мы и застряли там на пару часов. Но все же пора идти назад.
    Вышли на берег и задумались. А как же вернуться назад? Может попытаться пройти по воде у самых скал? Там глубоко. Но, может, удастся плыть рядом с берегом, а сумки с фото и видеотехникой переставлять с уступа на уступ? Как бы при этом ненароком их не утопить!
    Мы еще только прикидывали варианты, как на реке появилась моторка, идущая вниз по течению с верховьев реки (как раз в попутном направлении). И опять же, как и с бамбуковым плотом, нам даже не пришлось голосовать или как-то привлекать к себе внимание. Лодка пристала к берегу и за пять минут нас провезли мимо скал, на преодоление которых в противоположном направлении мы потратили пару часов.
    От деревни в сторону трассы пошли пешком. Где застигнет ночь, там и будем искать место для ночлега. Неожиданно быстро — для такой глухой неасфальтированной дороги — нас догнала попутка. И вскоре мы ехали на «Джипе» прямиком в Суву — столицу. Фиджи

    Сува — столица Фиджи

    В 1868 году территория, на которой расположен современный город Сува, австралийская компания получила — в счет долга — от фиджийского вождя Серу Эпениса Какобау. Здесь развели хлопковые плантации, но бизнес не пошел. В 1877 году англичане сделали Суву столицей своей колонии. Сейчас это это крупнейший город не только всего архипелага, но и всех островов в южной части Тихого океана. В Суве сейчас проживает почти половина населения страны.
    Все основные достопримечательности — кафедральный собор, резиденция президента Фиджи, здания Резервного банка и порта — сосредоточены на маленьком пятачке, который можно обойти всего за час. Поэтому мы не стали застревать в таком малоинтересном городе. Вообще, в Океании города — не для туристов, здесь интереснее природа.

    Церковь в Носоли

    Из Сувы выходили пешком. Но город оказался больше, чем мы рассчитывали. Начались бесконечные пригороды. Уже в потемках на попутной машины мы доехали до Носоли. По ночам голосовать стоит только в случае полной безысходности. Поэтому будем искать ночлег там, где оказались.
    Мы шли по центральной улице поселка, прикидывая, где можно было бы переночевать. И тут к нам прямо на ходу привязался парень-индиец — ему хотелось немного поболтать с иностранцами. Как обычно, пошли вопросы кто, куда, откуда. Разговаривали на ходу. Я обратил внимание, что живет он в церкви. Интересно, а нельзя ли и нам там переночевать? Парень очевидно был ошарашен таким вопросом. Пойдем, спросим. Благо церковь недалеко.
    Так мы оказались в евангелистской церкви в Носоли. Пастора не было — он поехал в отпуск к себе на родину в Австралию. В церкви был только охранник — тоже прихожанин этой протестантской церкви, надзиравший в отсутствие пастора за порядком. Он прочитал нам небольшую лекцию о «христианском братстве», угостил рисом и питьевой водой, помог индийцу убрать превращенную в склад комнату. Там мы и переночуем.
    На следующее утро кругосветка «Мир без виз» продолжится...
    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 90 дней — безвизовый. Нужно только обязательно показать обратный билет.
    Валюта. Фиджийский доллар. 1 евро = 2.54f$. 1 доллар США = 1.83f$.
    Транспорт. Автобус из аэропорта в Нади — 1.4f$. Автостопом по острову Вити-Леву — бесплатно. На бамбуковом плоту и моторной лодке — бесплатно.
    Ночлег. В комнате в прицерковном здании в Носоли — бесплатно.
    Питание. Пиво «Фиджи» 0.7 литра — 3 f$. Молоко 1 литр — 2.5f$. Йогурт 1 литр — 7 f$.
    Достопримечательности. Посещение водопада у деревни Накаву — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Остров Вити-Леву на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх