Снорклинг. Снорклинг / Jambiani

Остров Занзибар

Остров Занзибар

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

79 заметок,  17 советов по 14 объектам,  1 921 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Острова Занзибар помощь
Все авторы направления
природа
5 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код объекта:
Советы и отзывы путешественников (1) помощь
3
olegoleg
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 апр 2009

Снорклинг

Что делать → природа
11 января 2012 года 28863

Этот совет является частью дневника «Акуна Матата, или даешь сафари!»

5
Это удовольствие стоит 12 баксов или 17000 шиллингов. Утром, с пляжа, вас забирает лодка, и отвозит на риф. Лодки все однотипные – довольно узкий, длинный корпус с двумя противовесами и треугольным парусом, отличаются только размерами. Я плыл один, соответственно, лодочку мне подогнали совсем маленькую – если она была хотя бы пол метра шириной, было хорошо.

— Плывем в ту сторону, риф там, — чернокожий капитан махнул рукой в сторону горизонта. После чего взял в натруженные руки шест, и погнал лодку параллельно берегу.

Минут через 15 плавания на парусной лодке, приводимой в движение одной человеческой силой и шестом, я полюбопытствовал:

— А почему мы тогда плывем вдоль берега, если риф там?

— Нет ветра. Надо проплыть вдоль берега, там поймаем ветер, и поплывем на риф.

Ветерок, действительно, был не очень сильным, что не мешало другим многочисленным лодкам плавать под парусом абсолютно во всех направлениях. Но, наверное, они не были такими прожженными морскими волками, как мой капитан, и не знали, что ветер дует неправильный. Пропахав километра два, он решительно развернул лодку носом в открытый океан и начал ставить парус. В этот момент я понял, в чем была проблема.

У всех паруса были из белой материи, а на нашей лодке он был сшит из мешков из-под сахара, и, судя по всему, хозяин лодки его стеснялся. Поставили парус, но ветер упорно не хотел дуть в нужную нам сторону. Лодка запарусила, и толкать ее шестом стало еще труднее. Лоб капитана покрылся крупными каплями пота.

Самое интересное, что другие лодки, явно издеваясь над нами, носились вокруг нас на полных парусах чуть ли не кругами, и подбадривали моего капитана обидными фразами на суахили. Однако, помимо всего прочего, парус оказался весьма полезной штукой. В его тени было хорошо укрываться от жаркого солнца. Я так и сделал. Пересел в тень, закурил сигарету, и с удовольствием смотрел на прозрачную, зеленую, блестящую на солнце воду настоящего Индийского океана.

В результате, до искомого места мы добрались за час с небольшим. Исключительно при помощи шеста, так как ветер не захотел дуть в нужную нам сторону. Ну и ладно, я никуда не торопился.

Маска, ласты – и я ныряю в прозрачную воду. Откровенно говоря, риф оказался так себе, видал я гораздо более интересные места. Зато все дно оказалось усыпанным большими колючими морскими звездами красно-бежевого цвета, которые раньше мне не попадались. Поплавав туда-сюда, я обнаружил на дне изрядное количество красивых ракушек, а я имею несчастье их коллекционировать. Вот это была настоящая беда! Выбрав парочку, которая мне больше понравились, я вернулся на лодку, дабы оставить добычу и перекурить.

С трудом залез в шаткую лодку, закурил сигарету. Умаявшийся капитан в это время одел свою маску, и прыгнул в воду поплавать. Я, докурив, решил последовать его примеру, но как-то неудачно запутался в ластах, наклонился, и утлая лодочка сказала мне «бульк!» и легла на бок. Один противовес был под водой, второй – парил в воздухе, а мой и капитанский немногочисленный скарб тихо погружался в прозрачной воде на белый песок. Невнятно матерясь сквозь загубник трубки, я начал нырять и спасать наши вещи.

Самое интересное, что их было некуда класть, поэтому что мог, я привязал к мачте, остальное, что бы не унесло течением, сложил в кучку на дне. Пока я занимался спасательными работами, приплыл хозяин, еще пара человек, совместными усилиями перевернули лодку в правильное положение, и начали вычерпывать из нее воду. К чести местного населения замечу, что все это время они громко ржали (когда не были под водой), не отставал от них и хозяин… Когда я сказал ему, что мзунгу всегда так моют свои лодки, он чуть не пошел ко дну от смеха… Акуна матата!!!
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Остров Занзибар
    сообщить модератору
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      26 апр 2013, 18:20
      удалить
      Скорее антисовет!будем выбирать лодку побольше и понадежней
    • olegoleg
      помощь
      olegoleg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 апр 2009
      26 апр 2013, 21:17
      удалить
      Ну, это было весьма прикольно... ))) И потом, в моем случае, сначала я договорился про снорклинг, и потом, уже утром, надо пройти изрядное расстояние до того места, где стоит лодка. Близко к берегу она подойти не может из-за сильных отливов... так что, какая будет лодка, не факт, что угадаешь заранее... )))
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      27 апр 2013, 19:33
      удалить
      Планируем Занзибар в января и обязательно снорк.кораллы там как ?как в Красном Мальдивах-сравнить можно?
    • olegoleg
      помощь
      olegoleg
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 апр 2009
      27 апр 2013, 21:31
      удалить
      В том месте где я снорклил, кораллов практически не было... звезды морские да ракушки... просто песчаное дно... может в других местах будет лучше, но на восточном побережье кораллов нет...
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      27 апр 2013, 23:47
      удалить
      olegoleg 27 апреля в 21:31

      В том месте где я снорклил, кораллов практически не было... звезды морские да ракушки... просто песчаное дно... может в других местах будет лучше, но на восточном побережье кораллов нет...


      Понятно
    Наверх