Остров Занзибар

Остров Занзибар

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

79 заметок,  17 советов по 14 объектам,  1 921 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Острова Занзибар помощь
Все авторы направления
3
olegoleg
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 апр 2009

Акуна матата, или даешь сафари! 12.2010 Часть семнадцатая.

 
11 января 2012 года 5643

Эта заметка является частью дневника «Акуна Матата, или даешь сафари!»

Возвращение домой. Отдельное приключение.

Было грустно. Прошел без малого месяц, а показалось, что только несколько дней. Морально и физически я был готов еще к недельке сафари, но…надо было возвращаться.

Вчера на ресепшене за 15000 шиллингов заказал такси до аэропорта. Такси пришло вовремя, и ровно через 10 минут я уже выгружался в аэропорту. Под чутким руководством персонала прошел иммиграцию, сдал багаж, получил посадочный талон, не смотря на то, что до вылета было еще часа два. Единственно, что у меня из ручной клади забрали зажигалку. С объяснениями, что, мол, опасно. Странные они люди. Зажигалка, которая лежала в пачке сигарет, была опасной, а запасная, в кармашке сумки – нет.

Кстати, пока я проходил регистрацию и т. д., оказалось, что мой рейс на все ту же Fly540 оказался не прямой, как я рассчитывал, а с посадкой в Момбасе. Слава богу, я никуда не торопился, благо из Найроби я должен был улетать аж в четыре утра. Аэропортик вполне приличный, есть где поесть (дорого), попить (тоже дорого) и купить сувениров (очень дорого), если не успели сделать этого раньше.

Вылетели на 15 минут позже, в Момбасе были около четырех. Прошли паспортный контроль, и потом нас хитрыми путями провели в зал вылета. Табло показывает наш рейс в 17.30, а по имеющемуся у меня билету в 17.00 я уже должен быть в Найроби. Акуна матата! Это Африка! К чести Fly540 должен сказать, что они прислали мне на электронку письмо, в котором предупреждали об изменении времени вылета и маршрута! Вот это молодцы! Жаль только, что это письмо я обнаружил уже дома. Но имейте ввиду, что самолеты в Африке лучше проверять и перепроверять. Кстати, забыл написать, что я звонил в Fly540 из Аруши и подтверждал свою бронь (электронные билеты). Телефонный номер офиса да и сам телефон мне милостиво предоставил Абрахам, мой встречающий.

В город-герой Найроби мы прилетели около семи вечера. До вылета было еще девять часов, и морально я был готов провести их в аэропорту. Отстояв небольшую очередь, я прошел через рамку (сумку просветили, и приклеили на нее соответствующую наклейку), и прошел в аэропорт. Обойдя его по кругу, я понял, что попал. Сидеть можно было только на полу, потому как десятка полтора кресел были плотно заняты. Никакого намека на то, что можно купить что-нибудь поесть или попить. Покурить тоже негде. Только пустые стойки регистрации и два круглосуточных обменника.

Ловлю сотрудника.

— Слушай, а что, поесть тут где-нибудь можно?
— Только наверху, после регистрации.
— Да у меня вылет в четыре утра только, какая нафиг регистрация…
— Да ты что? – грустно посмотрел на меня сотрудник аэропорта. – Тут еды нет…
— А где есть?
— Выходишь из зала, идешь направо метро сто, там есть кафе, где можно поесть. Других вариантов нет.
— А хоть сумку есть где тут оставить?
— Да где угодно можно оставить, только когда ты вернешься, ее уже не будет, — обрадовал меня товарищ.

Вот дьявол! Изящно проехав на тележке с двумя сумками обратно через рамку, я уже не очень изящно растолкал ею немногочисленных пассажиров, жаждущих попасть в это негостеприимное место. Уже стемнело, и в отдалении было видно светящуюся желтыми вывесками искомую кафешку. Там можно было попить кофе, пива, заказать немудреной еды. Контингент кафе составляли исключительно авиапассажиры, что можно было понять по огромному количеству сумок и чемоданов. Просидел я в этой кафешке до начала первого ночи.

Прочел последнюю книжку. Выкурил пачку сигарет. Выпил пару пива и съел тарелку мяса с картошкой. Замерз как собака, плюнул, и вернулся в аэропорт. К счастью, скоро забегали люди с вывесками Egyptair в руках, к стойкам тут же образовалась небольшая очередь преимущественно из немцев и итальянцев, и около часа ночи началась регистрация.

— Что в ручной клади? – сурово спросила меня черная как ночь сотрудница Egyptair.
— Камеры, куртка, сувениры… А что там должно быть? – поинтересовался я.
— Что-нибудь деревянное есть?
— Ну да. Пара масок. Сувенирных…
— Перекладывай в багаж, по правилам Egyptair изделия из дерева с собой в салон брать нельзя…- Да вы что, обалдели совсем? Я их сколько уже привез, и все в ручной клади…
— Авиакомпания не разрешает.

Пришлось спешно засовывать маски в тщательно упакованную сумку. Я совсем озверел.

— Милая моя, у меня там полно хрупких вещей, если они, или маски сломаются, я подам на вашу компанию в суд! – разошелся я.
— Акуна матата! – улыбнулась мне похожая на одну из тех масок, которую я только что убрал, девушка, и наклеила на сумку красную наклейку, типа, осторожно стекло.
— И в любом случае, я пользуюсь этой авиакомпанией последний раз! – продолжал ругаться я. Европейцы, стоявшие за мной, терпеливо ждали.

Ночной найробский аэропорт услугами тоже не блистал. Несколько сувенирных магазинов с сонными продавцами, сонные пассажиры и сонный персонал.

Насколько я помню, самолет подали вовремя, и в Каир, а затем и в Москву я прилетел без особых проблем и согласно расписанию. Развлечься удалось в Домодедово.

Протолкавшись к стойке выдачи багажа с нашего рейса, я с нетерпением ждал сумку. Проведя в дороге больше тридцати часов, я был, мягко говоря, уставшим и невыспавшимся. Сумки кончились, не смотря на то, что народу вокруг дорожки стояло еще изрядно. Кто-то нашел сотрудницу аэропорта, которая сходу подтвердила, что весь багаж с нашего рейса привезли, а кто его не получил, просьба пройти в отдел утерянного багажа, и оформить документы. Я взвыл. Два раза подрят – это уже через чур. Оказалось, что багаж не получили человек 15, все, кто летел с Найроби вместе со мной… Ноу комментс. Акуна матата.

Домодедовские сотрудницы, практически не обращая внимания на лихой мат пассажиров, оформляли бумаги на багаж. Против одной маленькой бумажки в Найроби, у нас надо было заполнить пять или шесть бланков, причем часть из них в двух экземплярах. И без того не радостное возвращение было испорчено напрочь.

Сумку мне вернули. Дня через три привезли прямо домой. Спасибо Домодедову!

Еще один камень в Egyptair – выдержка из письма, присланного мне Фабио, итальянцем, с которым мы катались по Кении. Он летел таким же рейсом Найроби-Каир, как и я, только раньше: «Anyway, Egypt Air is the common 'GOOD' memory to us all, because you didn't know but they did a very bad thing to us, leaving from Cairo to Milan, Madrid & NY... when flying they told us about a sandstorm on Cairo airport so we landed in Luxor for a while, the right time to be late!!! we arrived 10:08 at the gate, the final call was 10:15... they told us the flight was gone, the plane left at 11:03... and they picked up all our passports and gave back after 4 hours when they took us to Sonesta 5star hotel in downtown, so we lost a full day and forced to stay in Cairo. The good thing was that evrything was free and paid by EA, they gave me an executive suite at 10th floor near Presidential Suite... amazing... and at night we went to Pyramids for the Lightshow (5 degrees and a freezing wind...). But I already toured Cairo for 3 days some years ago, so I did know everything... last time for a lot of us with EA, I think...»

Выводы.

Из всего этого я сделал для себя краткие выводы.

Я обязательно поеду на сафари еще. Мне безумно понравилось.

Но! Только на сафари! Пляжный отдых я оставлю любимому Таиланду.

Но! Только в Кению, там было все гораздо приятней, лучше, дешевле и по-домашнему, хотя Нгоронгоро – потрясающее место.

Но! Я больше не полечу туда на Egyptair, какие бы цены они не давали. Я на них вообще больше никуда не полечу.

Итак… ДАЕШЬ САФАРИ! АКУНА МАТАТА!!!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Остров Занзибар
сообщить модератору
  • bonvivant
    помощь
    bonvivant
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 окт 2010
    11 янв 2012, 15:24
    удалить
    С огромным интересом прочитал все дневники Вашего сафари! Заразительно! Спасибо!!!
  • olegoleg
    помощь
    olegoleg
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009
    12 янв 2012, 09:52
    удалить
    Спасибо, что осилили! ))
  • bonvivant
    помощь
    bonvivant
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 окт 2010
    12 янв 2012, 12:12
    удалить
    olegoleg 12 января в 09:52

    Спасибо, что осилили! ))


    Реально - не мог оторваться! Спасибо еще раз! Ждем фото!
  • olegoleg
    помощь
    olegoleg
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009
    12 янв 2012, 13:19
    удалить
    :-)) фото выложу.... чуть-чуть попозже только... )
  • elka_kv
    помощь
    elka_kv
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 сен 2013
    8 сен 2013, 19:20
    удалить
    суперский рассказ, нет — роман ))) читала полдня ))) спасибо за доставленное удовольствие *сердечко*
  • olegoleg
    помощь
    olegoleg
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009
    8 сен 2013, 21:24
    удалить
    elka_kv 8 сентября в 19:20

    суперский рассказ, нет — роман ))) читала полдня ))) спасибо за доставленное удовольствие *сердечко*


    ))) спасибо за теплые слова.. .
Наверх