Остров Занзибар

Остров Занзибар

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

79 заметок,  17 советов по 14 объектам,  1 921 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Острова Занзибар помощь
Все авторы направления
4
kitt
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 июл 2010

по Занзибару на машине январь 2010

 
15 июля 2010 года 40794

После недели сафари по паркам

и часового перелета из Аруши приземлились на Занзибаре.

В планах покататься на кайте и просто поматрасничать. В аэропорту поймали машину до города (6$), думали добраться до восточного берега и остаться там на недельку. Но, поговорив с водилой, вместо такси до места дислокации решили поехать посмотреть на машину его друга.

Машина Сузуки Эскудо, начали торги с 45$ в день, договорились 200 на 7 дней, никакого залога. Еще 10000Tsh(~7$) заплатили за разрешение управлять машиной на Занзибаре (за неделю эту бумажку проверили раза три).

Сориентировавшись по сторонам света, взяли путь на восток.
Указателей в городе не найдешь, поэтому GPS был очень кстати. За городом дорог на Гарминовской карте нет вообще, пользовались распечаткой из LP.

До восточного побережья доехали за полчаса. Сначала свернули в деревеньку Bweju. Десяток типичных глинобитных домиков, дети, играющие в полиэтиленовый пакет, женщины плетущие веревки… из туристической инфраструктуры пара отелей для любителей тишины и покоя. Постояльцев нигде не было.

Побродили по пустынному пляжу, увидели вдалеке кайты и решили ехать по направлению к ним, в Paje.

Перед деревней пункт местной ДПС: три пустые бочки и стул, на котором восседает страж правопорядка. Дорога перекрыта бочками. Если подъезжающий не представляет интереса, бочку убирают. Нас предупреждали, что на Занзибаре надо пристегиваться, но… забыли.
На посту начался развод на «подарок» по поводу непристегнутого пассажира. То ли парень был молодой, то ли мы так правдоподобно делали непонимающие лица, минут через пять нас отпустили. Позже, каждый раз, проезжая мимо, мы выслушивали напоминание:
«Эй, вы помните меня, я вас вчера остановил, как там насчет подарка»

В отличие от Bweju деревенька Paje вполне туристическое место. Десяток гостиниц от 30 до 150 долларов за номер, кайтшкола.

Центр тусовки - отель Paje by night (80$) с почти круглосуточным баром и итальянским рестораном. Хозяин – итальянец собирает вокруг себя всю катающуюся на кайтах братию. Мы зависли там на несколько дней.

Для интересующихся: Основной кайтинг начинается после обеда, когда приходит вода. Ветер разный, чуть в берег и не очень сильный. В середине сезона дуло на 12-14м. Трафик небольшой. Мелко, волн нет, дно без ежей, опасность представляют только водяные огороды с торчащими из них палками. Уровень катающихся средний, больше начинающих. Есть станция, прокат и инструкторы.

Если бы не кайты делать в Paje определенно нечего, разве что спускать деньги в местном баре и плавать в бассейне 2 на 2, пока море ушло…

Можно съездить к колобусам (Jozani forest),на машине минут 15.

Обезьян мы приметили еще на дороге под табличкой «осторожно колобусы». Но местный активист, побоявшись, что мы не заплатим свои 10$ за посещение заповедника, не дал нам сделать и нескольких кадров, угрожая полицией, хотя никаких запрещающих знаков на трассе не было. Увещевания, что мы и так пойдем в заповедник , не помогли. Сначала заплати, потом смотри.

Заповедник.
Лес чем-то напоминал Кузьминский лесопарк с разной ширины дорожками. Только вот флора и фауна сильно отличалась от подмосковной. Видели паука носорога, гигантских улиток, сороконожек, разного размера крыс и других приятных тварей. Вот только обезьяны были слишком высоко. Бродили часа два почти до темноты, залезли в болотистые места, потеряли тропинку, но колобусы так и не спустились, предпочитая кидать палки нам на головы. Обезьян мы встретили там же, где и раньше, около трассы, теперь никто не запрещал их созерцать и фотографировать.

На следующий день решили поехать поплавать с дельфинами. С утра приехали в деревеньку Kizimkazi, сторговав лодку за 30000Tsh ( 23$) пока не наплаваемся. Маски-ласты вопреки ожиданиям выдали вполне нормальные.

Но с животными на Занзибаре нам не везло, поиски дельфинов ни к чему не привели, пришлось сноркать и купаться. В целом снорк на Занзибаре не понравился из-за малой видимости, а в Kimzimkazi еще и смотреть нечего. Позабавились только спасением туристов с тонущей лодки.

Ночевать решили в Стоун-тауне.

Ткнули наугад в раздел budget ЛонлиПлэнет, попался отель за 20$. Ничего особенного, две кровати и душ с туалетом.
На Занзибаре во время поездки не было электричества, поэтому первые ночные прогулки по городу проходили в полной темноте. Нашли местный клуб в каком-то подвале, долго петляли в переулках, пока не увидели белых людей. Туристы вывели нас к центру.
Сделав кружок, осели на втором этаже кафе Архипелаг с видом на море и отличной кухней.
Единственный минус не подают алкоголь. Поэтому в час ночи мы переместились в неизвестную забегаловку, с пластиковыми столиками во дворе, дешевым алкоголем и черными девушками в европейской одежде.

Дима, обладает удивительной способностью повсюду заводить друзей практически не зная никаких языков, кроме русского, и не платя денег ни за какие услуги. В Paje тусовка, впаривающая ракушки на пляже, начинала день с братских объятий своего Russian friend’a. С уличными торговцами Стоун Тауна темой для сближения стала машина. Каждый продавец поделок/дисков/маек в районе с утра интересовался, нашли ли мы место для парковки или наоборот сообщал, что с машиной все в порядке, он уже проверил.

Утром мы заехали на рынок, закупили дешевых специй… побродили по овощным и рыбным рядам, посидели под баньяном, обозначенным на карте как «big tree», отстояли очередь в ATM и поехали на северо-восток.

В планах был снорклинг около Мнембы. До восточного берега добрались быстро, проехали оккупированную итальянскими резортами Kiwengwa. В Matemwe выбрали по ЛП самый дешевый отель, который оказался практически пустым.

Единственный постоялец сидел в баре с бутылкой вина, явно не первой… К ужину мужчину совсем заела тоска, и, собрав все знание английского, он пошел с нами знакомиться. Надо ли говорить, что это был наш соотечественник. Который день он пытался поймать марлина, нанимал лодку, выходил на рыбалку, но удача каждый раз обходила его стороной...

После распития очередной бутылки южноафриканского красного мы согласились составить ему компанию на следующий день (день рыбалки+снорк=100$ за всех). C рыбой нам категорически не фортило.

Так и плавали туда сюда, крепко держась за толстую леску в надежде на…марлина или хотя бы барракуду. Барракуда дважды выпрыгивала из воды рядом с лодкой, но на крючок не шла. Модные катера с многочисленными спинингами кружили рядом с нами так же безрезультатно. Зато мы, наконец, увидели дельфинов. Группа в 15-20 особей резвилась около о.Мнемба, и в отличие от южного побережья мы были единственными желающими с ними поплавать.

Мнемба считается лучшим местом для снорклинга на Занзибаре. Возможно, это сильно зависит от сезона, но видимость снова была метра три, а подводный мир не сильно удивил разнообразием. Кораллы, маленькие цветные рыбки - вот и все.

Особенность рыбалки и снорка в Matembwe в том, что из-за отлива лодки выходят в море рано утром, а вернуться в деревню могут лишь к вечеру, когда вода полностью закроет риф. К этому времени десятки рыбачьих лодок собираются около фарватера и вся эта флотилия друг за другом медленно плывет к берегу.

Задерживаться около Мнембы не было смысла, пляжный отдых надоел, и, проехав по побережью, мы решили вернуться в СтоунТаун.
Отель выбирали долго. В популярном Tembo не было мест, номера Africa house с отличным видом на море и закат выходили на юг, а кондиционер из-за отсутствия электричества днем не включали. Поэтому сравнив цены и сервис мы остановились в Dhow palace. Отличный вид с балкона на старый город, просторный номер с массивной деревянной мебелью и «старинными» атрибутами, бассейн, кафе на крыше, практически музейные экспонаты в интерьере отеля за 100$ в сутки. Сторговать ничего не получилось, ибо свободный номер был всего один, а желающих три пары.
Единственное, пока рассматривала старинные патефоны и детские колыбели на одном из этажей, видела мышей.

За оставшуюся пару дней мы съездили посмотреть черепах на Prison island (15000Ts за лодку на двоих туда-обратно).

Попрыгали в волнах и повалялись на белом песке одной из sand bank, пожалуй, это был лучший пляж и лучшее море Занзибара.

Шатались по городу, осмотрели музеи и развалины, объедались вечером приготовленными на улице рыбой и морскими гадами, собирая толпу зевак, прыгали вместе с местными с набережной в море.

В Дар-эс-Салам поплыли на пароме. Никаких ужасов и дискомфорта не испытали.

Наоборот, быстро загрузились, расположились в креслах на полупустом втором ярусе и всю дорогу смотрели «13ый район» по телевизору.
Перед отплытием никак не могли решить, где, как и кому сдавать машину. Хозяин сам нашел нас в одной из кафешек и предложил бросить машину около порта перед отъездом, пообещав, что кто-нибудь из его знакомых возьмет ключи. Так и вышло. Перед воротами к нам подбежал мальчишка, сказал, что… мы особо и не поняли, что он там сказал, главное, донес наши вещи до «зала ожидания» и забрал машину.

В Дар-эс-Саламе, скооперировавшись с остальными «белыми», взяли один микроавтобус до аэропорта на всех по 5000Tsh (<4$) на брата.

Сувениры в аэропорту оказались действительно дешевле, чем где бы то ни было, поэтому на оставшиеся шиллинги мы привезли связку деревянных масаев и большой барабан, обтянутый шкурами.

Сухой итог:
-На Занзибаре хорошо, хотя ради пляжного отдыха я бы туда не поехала.
-Больше всего понравилось жить в городе, днем выезжая на ближайшие острова. И, конечно, кайтерская тусовка в Paje (если бы не ломовые цены на алкоголь в баре).
-Гораздо проще, удобнее, дешевле взять машину, чем всюду ездить на такси.
-Покупать экскурсии у агентств и в отелях вообще не имеет смысла. Везде можно договориться напрямую с лодочниками и сторговать до половины стоимости.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
39 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Остров Занзибар
сообщить модератору
  • texnic
    помощь
    texnic
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010
    16 июл 2010, 00:24
    удалить
    А фотографии машины нет? или хотя бы её номер не остался? ;-)
  • Сообщение удалено.

  • Сообщение удалено.

  • Amari
    помощь
    Amari
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 окт 2010
    6 окт 2010, 02:06
    удалить
    ))))))))))))
  • IBISKUS
    помощь
    IBISKUS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 ноя 2009
    18 фев 2011, 10:16
    удалить
    horosho vsio opisano! ... sizghu zdes, na zanzibare i chitaiu dnevniki, no odno menia osobenno porazghaet - kakaya vokrug pomoika i nikto ne pishet ob etom... pochemu? ia umeiu ne videt musora i ponimat chto eto stil zghizni, no tak griazno, kak zdes - nado poiskat....
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    26 фев 2011, 23:47
    удалить
    IBISKUSнаписала 18 февраля 2011 г. в 10:16

    horosho vsio opisano! ... sizghu zdes, na zanzibare i chitaiu dnevniki, no odno menia osobenno porazghaet - kakaya vokrug pomoika i nikto ne pishet ob etom... pochemu? ia umeiu ne videt musora i ponimat chto eto stil zghizni, no tak griazno, kak zdes - nado poiskat....



    Попробуйте съездить в Замбию или Ботсвану .... Привыкните. Это первая Африканская страна, которую вы посетили?
  • IBISKUS
    помощь
    IBISKUS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 ноя 2009
    27 фев 2011, 11:26
    удалить
    Christinaнаписала 26 февраля 2011 г. в 23:47

    Попробуйте съездить в Замбию или Ботсвану .... Привыкните. Это первая Африканская страна, которую вы посетили?


    Uganda byla v etot raz pervym stolknoveniem s Afrikoy potom pereehali na safari v Tanzaniu i zatem na Zanzibar.... Uverena, chto Namibia Botswana, Zambia budut luchshe no razocharovanoe ot pervogo znakomstva silnoe... dlia menia ochen' vazghen chelovecheskiy faktor s Tanzania okazalas neozghidanno stranoi gde tebia vidiat "Koshelkom" kotoryi nado kak mozghno silnee triasti)))))
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    27 фев 2011, 12:30
    удалить
    Елена,
    буду иметь ввиду. Еще не были в Танзании (собираемся). А может сменим планы на Зимбабве и Замбию опять :-)
  • IBISKUS
    помощь
    IBISKUS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 ноя 2009
    28 фев 2011, 13:13
    удалить
    ia ne sovetuiu Zanzibar!!! V Tanzanii interesnogo - Safari (Ngorongoro, Serengetti, Ozero Magniara), no bez Zanzibara!!!!Esli by hot maleishiy smysl by byl , to ia by skazala!!! Namibia i Botswana, esli est mnogo vremeni i pervyi raz, to ia by uzghe po drugomu by sdelala - organizovala by tur s Priletom v Sudafriku i ottuda Namibia, Botswana, Zambia, Zimbabwe i konez v Kenii temi zghe Etiopian air uletet.... No osobenno horosho govoriat o Namibii i Botswane. I esli reshu vernutsia v Afriku, to v eti strany...
  • kitt
    помощь
    kitt
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2010
    3 мар 2011, 13:03
    удалить
    IBISKUSнаписала 28 февраля 2011 г. в 13:13

    ia ne sovetuiu Zanzibar!!! V Tanzanii interesnogo - Safari (Ngorongoro, Serengetti, Ozero Magniara), no bez Zanzibara!!!!Esli by hot maleishiy smysl by byl , to ia by skazala!!! Namibia i Botswana, esli est mnogo vremeni i pervyi raz, to ia by uzghe po drugomu by sdelala - organizovala by tur s Priletom v Sudafriku i ottuda Namibia, Botswana, Zambia, Zimbabwe i konez v Kenii temi zghe Etiopian air uletet.... No osobenno horosho govoriat o Namibii i Botswane. I esli reshu vernutsia v Afriku, to v eti strany...



    а мне на занзибаре понравилось. расслабленный отдых на несколько дней.. грязь? с смотря с чем сравнивать, по сравнению с индией очень чисто ;))
    то , что все считают тебя белым кошельком.. да, но вина в этом исключительно белых туристов, то есть нас.
    а вообще, там нормальные ребята, веселые))) помогают, когда надо

    что касается намибии и ботсваны, там бюджет путешествия совсем другой выйдет, как ни жаль..
Наверх