Очаков

Очаков

LAT
  • 46.61877N, 31.53879E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    13 заметок,  1 совет по 1 объекту,  261 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Очакова помощь
    Все авторы направления
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    По следам Кинбурнской и Очаковской баталий

     
    11 ноября 2009 года 26501

    или Из путешествия по местам II русско-турецкой войны 1787-1792 гг.

    “Времен очаковских и покоренья Крыма” - так писал об этой эпохе Грибоедов, т.е. уже тогда она воспринималась как далёкое время. Прославился же Очаков в конце XVIII века, когда шло стремительное вытеснение турок с территории Северного Причерноморья (Крым уже был наш), и основные военные действия развернулись на территории от устья Днепра до Карпат. Росли и крепли новые города-колонии, благодаря которым Россия завоёвывала могущество на Чёрном море.

    Что же такое Очаков, и как он выглядит сейчас? Для этого я отправился в Одессу, на автовокзале у знаменитого “Привоза” нашел маршрутку до Николаева, а затем сменил ее на другую - до Очакова. Маршрутка была оборудована телевизором, показывавшим “12 стульев” с Арчилом Гомиашвили - так что дорога пролетела незаметно.

    Если взглянуть на карту, легко увидеть, что Очаков лежит в стратегическом месте - на мысу у входа в Днепрово-Бугский лиман. Контроль над Очаковым означал контроль над огромной территорией на юге Украины. Поэтому неудивительно, что именно здесь уже в XV в. турки начала возведение своей крепости. А к 1788 году крепость была уже мощнейшим укреплённым пунктом, в реконструкции которой, кстати, принимали участие французские военные инженеры. Тем не менее, несмотря на (а может, и благодаря) постоянное откладывание штурма Потёмкиным, 6 декабря 1788 года крепость была взята.

    На другой стороне устья лимана, на Кинбурнской косе, тоже имелись турецкие укрепления, но они были взяты ещё раньше - в 1787 году, и это было главное достижение первого года войны.

    В обоих баталиях, Кинбурнской и Очаковской, видная роль в победе принадлежала полководческому гению А.В.Суворова, поэтому неудивительно, что в современном Очакове хранят память прежде всего о нём. И первое, куда мы отправились в Очакове, был военно-исторический музей им. А.В.Суворова, открытый в 1973 г. Правда, ныне он находится на завершающей стадии ремонта, и основной экспозиции пока нет. Существуют лишь несколько залов, посвящённых археологическом прошлому (а поблизости от Очакова, на острове Березань, была крупная древнегреческая колония), восстанию на “Очакове” и выставки современных художников. Про музей рассказывала и показывала сама заведующая, обрадованная появлением гостей из Москвы.

    После взятия крепости укрепления были разрушены, а город мало-помалу продолжил существование. Но, в связи с основание поблизости таких важных центров, как Одесса и Николаев, бурное развитие обошло его стороной. Главная причина такой ситуации - в отсутствии в Очакове гавани. Поэтому население Очакова сейчас составляет всего 17 тыс. человек (тогда как более молодая Одесса уже выросла до 1 млн.). Выглядит этот маленький городок совершенно по-деревенски. Лишь летом его улицы оживляются прибывающими курортниками. А сейчас, в мае, на пляже, на берегу Чёрного моря, тихо и пустынно.

    Если стоять на берегу моря, то на горизонте можно разглядеть Кинбурнскую косу. Жаль, что регулярных катеров туда нет. Напоминают о былых временах мраморные плиты с перечнем погибших и раненых в Кинбурнском и Очаковском делах на внутренних стенах церкви в Очакове. А неподалеку стоит небольшой, но очень боевой и удачный памятник Суворову.

    На этом осмотр Очакова был завершен, но по пути обратно в Одессу можно немножко осмотреть Николаев... Этот красавец-город с численностью населения около полумиллиона, раскинувшийся на крутых берегах донельзя извилистых Южного Буга и Ингула, мне очень понравился. В центре находится новенький памятник св. Николаю - тому самому, в честь которого был назван город. И это не случайно: св. Николай всегда считался покровителем моряков, и первое построенное в Николаеве судно носило название именно “Святой Николай”. Весь XIX век в Николаеве располагалась штаб-квартира Черноморского флота; сейчас же в этом здании расположился очень интересный Музей судостроения и флота. Судостроение всегда было главным делом жителей Николаева, большую часть населения традиционно составляли военные и кораблестроители; поэтому запрет России иметь военный флот на Чёрном море после Крымской войны негативно отразился на экономике города. А ещё Николаев знаменит как родина адмирала С.О.Макарова - в экспозиции музея ему уделено большое внимание, есть даже личные вещи адмирала.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Очаков
    сообщить модератору
      Наверх