Отвийе

Отвийе

LAT
  • 49.08349N, 3.94554E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    22

    1 материал,  24 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    w-belle
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 янв 2011

    Дегустационный повод: виноградники Отвийе /Hautvillers

     

    В поисках самого вкусного шампанского мы колесим по региону, осматриваем интересные места, пробуем шампанское различных виноградников, чтобы понять для себя, а где же оно, это самое вкусное шампанское, хотя на вкус и цвет одного мнения быть не может.

    Расскажу о своих наблюдениях и впечатлении от этой поездки, которая, как казалось в начале, просто не задалась, в связи с погодными условиями. Невозможно договориться с погодой на поездку и заключить с ней дружеское соглашение, поэтому приходиться перестраиваться, что-то менять и даже отчего-то отказываться.

    Я давно к дождям в путешествии отношусь с пониманием, ну, любят они меня, но иногда хотелось бы разнообразия и солнца. Особенно сильно желание ясной погоды, когда ты выезжаешь в "полевые условия", там, где укрыться от дождя — проблема, а залитая дождем камера — проблема вдвойне. Да и снимков хотелось бы ярких, "отпускных", а как хочется просто побродить, для меня это важнее всего.

    Хотя, смотрю сейчас на фотографии с дымкой, с поволокой дождя и нахожу в них свою прелесть, они настоящие. Так мне Шампань открывалась, постепенно, словно я должна была заслужить ее доверия. Я потом это пойму, когда придет время прощаться и как чудесно она проводит меня, но все это еще впереди...

    Местом дислокации выбран Реймс, из него мы и совершаем свои вылазки, пытаясь убежать от потоков дождя, но регион обложен плотно тяжелыми облаками, просвета нет никакого и мы ныряем в беспросветный дождь.

    На виноградниках поливает, видимость слабая, снимать проблемно. Вообще хочу сказать, что Шампань в это время года оказалась просто ревой — коровой и вылила на меня цистерны воды с переменным успехом.

    12

    Автор: w-belle


    Каждый виноградник на склоне, это, по сути, отдельное вино какого-нибудь винного дома. Столетиями монахи расширяли виноградники, производя вино как для себя, так и для путешественников, которым монастыри обычно давали приют в те времена, когда еще не было постоялых дворов.

    Я уж тут пыталась улыбаться, но тоже плачу шампанским вместе с Шампанью по причине бесконечной поливалки, т.к. красот с холмов толком не видать из-за тумана.

    13

    Автор: w-belle1


    Конечно, вина Шампани в те времена — это не шампанское. Это обычные красные и белые вина. Эти вина были слегка газированными, обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но они имели одну неприятную особенность — они могли вторично забродить в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским". Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине не перебродивший до конца сахар.
    7

    Автор: w-belle


    Это виноградники Дома Периньон в местечке Отвийе. Дождик немного стих, стало светлее.
    3

    Автор: w-belle


    Во второй половине 17 века виноделы начали производить белое вино из сока черного винограда с бесцветной мякотью. Его назвали "серым вином", и его качество намного превосходило качество белых вин того времени, производившихся из белого винограда.

    Дом Периньон, управляющий делами бенедиктинского аббатства в Отвийе с 1668 по 1715 год, предложил сделать вино еще лучше, искусно применяя ассамбляж ( смешивание молодых виноматериалов, приготовленных из винограда одного сорта или разных сортов, полученного с разных участков виноградника) винограда до его прессования.

    Вокруг городка Эперне и Отвийе раскинулись виноградники, общая площадь которых составляет 300 кв. км.

    7

    Автор: w-belle


    Годом "рождения" шампанского считается 1668 год, но только 50 лет спустя, в 1718 году, монах Федино, каноник кафедрального Реймского собора, издал книгу, в которой впервые была подробно описана технология производства шампанских вин.

    Шампанское — это не общий термин, обозначающий игристые вина, а защищенное законом название игристого вина, произведенного из винограда, растущего на конкретной, определенной территории севера Франции.

    1

    Автор: w-belle


    Шампань еще именуют Нот-д-Ор — "золотой склон" Природные условия Шампани достаточно сильно отличаются от других винодельческих регионов, она расположена практически на северной границе роста винограда, и холодный, иногда даже суровый климат и богатые известняком меловые почвы — основные факторы, определяющие качество местных вин.
    7

    Автор: w-belle


    Винодельческая деревушка Отвийе расположенная среди виноградника является обязательной остановкой на пути следования по туристической "дороге шампанского". Сегодня в Отвийе проживает менее восьмисот человек.

    Покровителем виноградников считают четырех святых, прежде всего святого Винсента. Его статуи ставят в погребах, а 22 января, в день св. Винсента, в Шампани проходит главный праздник провинции с шествиями, своеобразным карнавалом, где все одеваются в национальную одежду, с дегустациями вин прошлого урожая и подведением итогов года. Думаю, что праздник очень хорош, особенно для любителей напитка.

    9

    Автор: w-belle


    Именно здесь, в аббатстве Отвийе, монах Дом Периньон и изобрел технологии производства шампанского. Посетили винный дом. Очень хорошо посетили, скажу вам.
    6

    Автор: w-belle


    4

    Автор: w-belle


    Аббатство, где жил и работал Дом Периньон, теперь принадлежит компании Moët & Chandon и служит как музей, доступный только для частных гостей компании.
    Дегустировали три сорта шампанского, народ закупился в первый раз, потом войдем во вкус.
    5

    Автор: w-belle


    Очень интересно было узнать о лихом способе открывать бутылку шампанского ударом сабли, который называется sabrage, от французского sabrе — «сабля».
    Существует две версии о зарождении саблирования, как способа "открывашки" шампанского. По одной из них ими были гусары Наполеона, которые, для ускорения процесса, проделывали этот трюк, не слезая с коней.
    5

    Автор: w-belle


    По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность.
    Русские кавалеристы быстро прием переняли, чтобы удивлять своих дам.
    4

    Автор: w-belle


    Сабраж показывает молодая, очень красивая девушка, что вызывало живой и дополнительный интерес. Вот, собственно, сам способ:
    "Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.

    В другую руку берем саблю плашмя, слегка касаемся клинком бутылки и несколько раз проводим им вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.

    Не замахиваясь и держа саблю так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом." Отчаянные могут попробовать.

    Разрабатывая принципы производства шампанского, Дом Периньон не сумел избавиться от погибших дрожжей, которые выпадали в каждой бутылке в виде осадка. Еще долгие годы шампанское подавалось к столу в сильно охлажденном виде по той простой причине, что при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал и вино становилось мутным.

    3

    Автор: w-belle


    Способ решения этой проблемы впервые придумала в 1816г. мадам Клико. Она попросила своего управляющего и столяра отнести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказался на пробке.
    Затем бутылки заморозили до -30 град. и вместе с пробкой вынули небольшой кусочек льда с осадком. Бутылки долили таким же вином и оставили для дальнейшей выдержки. С этого момента шампанское стало прозрачным и приобрело славу действительно элитного напитка.
    7

    Автор: w-belle


    8

    Автор: w-belle


    4

    Автор: w-belle


    В настоящее время от монастырского комплекса в Отвийе осталась лишь церковь св. Сидульфа, постройки XVII века. В ней сохранена обстановка и убранство XVII—XVIII веков; церковь украшают художественные полотна, в том числе две картины из мастерской Филиппа Шампанского. Согласно легенде, именно здесь знаменитый монах Дом Периньон воскликнул после первого глотка приготовленного им игристого: «Быстрей сюда! Я пью звезды!».
    6

    Автор: w-belle


    4

    Автор: w-belle


    3

    Автор: w-belle


    3

    Автор: w-belle


    2

    Автор: w-belle


    Церковь очень уютная и теплая, много дерева и красивой резьбы. В этой церкви находится могила изобретателя шампанского, монаха Дом Периньона.
    3

    Автор: w-belle


    Дождь немного ослабил хватку, зарядил унылой моросью, но мне уже все ни почем, я уже открылась и готова принимать сигналы и оставлять свои маячки. Едем дальше.
    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Отвийе
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      4 янв, 05:10
      удалить
      Дом Периньон.... ммм... это такой прекрасный вкус! Помню, что когда мы были в Шампани, заезжали на дегустацию шампанского Mumm, так здорово было. Ничего тогда не купили, дорого показалось, но до чего вкусно было!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      4 янв, 19:51
      удалить
      Если, честно, Таня, не хотела о больших домах писать, про них уже есть материалы на сайте, но если описывать шампаньское путешествие, то без них тоже никуда. С чего-то надо было начинать, подумала, что пусть будет весь маршрут, может кому и пригодиться.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      4 янв, 20:02
      удалить
      А как же, обязательно надо! Шампанское — мой любимый напиток! Его выпьешь, и сразу любишь весь мир.♡♡♡♡♡
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 янв, 16:44
      удалить
      После шампанского-то все нипочем!:) да еще такого!
      Я вот коробочку от него после нового года еще не выбросила:) она, вроде, и не нужна, но красивая коробочка, жалко выбрасывать:)
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      4 янв, 19:55
      удалить
      Я отчего-то решила, что у меня еще бутылка той роскоши осталась, пошла смотреть, а там — Chablis Grand Cru, что тоже, в общем-то не плохо!
    • Inga-i-Denis
      помощь
      Inga-i-Denis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2010
      5 янв, 22:35
      удалить
      Белла! Какая чудесная заметка и как раз под настроение — пью сидр и вспоминаю Францию, читаю Вас — и хочу во Францию, желательно тоже что-нибудь подегустировать )))
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      5 янв, 23:06
      удалить
      Инга, давайте пока со мной, я тут много еще чего планирую показать, а потом настроимся и поедем снова! Главное вызреть в решении, а куда на этот раз.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 янв, 04:47
      удалить
      Прекрасная новогодняя заметка. Прямо к столу. :))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 янв, 11:10
      удалить
      С шампанским и погода нипочем:) Ведь даже после полбокала в сердце солнце распускается!:)
      Мне очень нравятся ваши рассказы, Бэлла!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      7 янв, 19:32
      удалить
      Я — Стрелец, знак огненный, без солнца погибаю конкретно, его долгое отсутствие ощущаю физически, в Питере его просто нет, и эта вечная погоня за солнцем, которое со мной играет в прятки, эмоционально отражается в рассказах. Чем больше солнца, тем они гармоничнее со мной. Как-то вот так скажу. Спасибо, Илона, мне приятно.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 янв, 02:10
      удалить
      w-belleнаписала 8 января в 04:32

      Я — Стрелец, знак огненный, без солнца погибаю конкретно, его долгое отсутствие ощущаю физически, в Питере его просто нет, и эта вечная погоня за солнцем, которое со мной играет в прятки, эмоционально отражается в рассказах. Чем больше солнца, тем они гармоничнее со мной. Как-то вот так скажу. Спасибо, Илона, мне приятно.


      Я, знаете ли, тоже огромный любитель солнца! По иронии судьбы, живущий в Прибалтике:))) Наверное поэтому все мои поездки — это "за солнцем и морем":))))
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      8 янв, 02:14
      удалить
      Приятно находить единомышленников.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 янв, 02:31
      удалить
      А можно мне попроситься в ваш клуб любителей солнца? Я бы даже могла его возглавить:)) Потому что таких обожателей солнца, как я, может быть даже больше и нет. Я без него вообще больше трех дней жить не могу.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 янв, 02:36
      удалить
      Rainbowнаписала 8 января в 11:31

      А можно мне попроситься в ваш клуб любителей солнца? Я бы даже могла его возглавить:)) Потому что таких обожателей солнца, как я, может быть даже больше и нет. Я без него вообще больше трех дней жить не могу.


      Таня, я согласна назначить тебя председателем!:))))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 янв, 02:38
      удалить
      Спасибо, друг! Я обязуюсь и впредь писать только про солнце!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 янв, 02:44
      удалить
      Rainbowнаписала 8 января в 11:38

      Спасибо, друг! Я обязуюсь и впредь писать только про солнце!


      :)))))
      У тебя про все получается отлично:)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      8 янв, 02:49
      удалить
      У нас тут две недели назад ушел в космос хард-диск с обработанными фотками, а с ним и весь компьютер :((((( Сейчас временно не могу писать. Но потом как напишу!! И только про солнце!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      8 янв, 20:06
      удалить
      Скоро и у меня солнце появится, Таня, надо просто набраться терпения.
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      8 янв, 20:09
      удалить
      В клуб можно только равноправным членом, на доверительном партнерстве.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      9 янв, 04:57
      удалить
      Ну если мнения так кардинально разошлись, то я снимаю свое предложение возглавить клуб любителей слонца. Я и не очень-то на него претендовала:))
      Но заявку на членство оставляю!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 янв, 23:35
      удалить
      Мы так где-то под Эперне развлекались... Потом купили в местном магазинчике бутылок 20 от местных производителей. Но вообще-то знаю людей которые целенаправленно ездят в Шампань дней на 5-7, это гурманы!
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      11 янв, 00:22
      удалить
      Я то больше за впечатлениями, достопримечательностям, городки посмотреть, да к Ренуару, но, когда по ходу и шампанское пробуешь и чего-то узнаешь новое в связи с этим, совсем здорово.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 янв, 01:01
      удалить
      все это вполне органично совмещается!
    Наверх