Пакистан

Пакистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

156 заметок,  30 советов по 27 объектам,  4 132 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Пакистана помощь
Все авторы направления
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Эффект разряженного воздуха. Часть 1.

 
9 июля 2010 года 120210

ВИЗА К ВОИНАМ ПРОРОКА
Есть такие государства, где выдача визы зависит исключительно от конкретного консульства. Одно из них – Исламская Республика Пакистан. В 1998-м, во время поездки в Индию, в Москве получить необходимое разрешение было нереально. Но в Тегеране требовалось рекомендательное письмо из посольства РФ, а также 50 долларов по черному курсу в риалах – валюте Ирана. Правда, при получении за нас заступился какой-то бородатый мужик, и после кратких торгов цена упала в пять раз. На обратном пути, в Индии, ситуация была еще интереснее: друзьям, «подававшимся» на пару недель раньше, назвали цену в 5 долларов, но без квитанции, нам же – 55, но со всеми бумажками. Вот и в этот раз в Афганистане мы столкнулись с похожей ситуацией. Кабульское представительство выдавало визы всем, за день, но по специальной для русских цене – «всего» 100 зеленых. Правда, нужна была бумажка от какой-нибудь организации – большинство просителей-иностранцев представляли различные гуманитарные миссии. Но самодельная путевая грамота легко решила все вопросы, а по срокам удалось договориться на месяц – вместо положенной недели. Кандагарское же представительство взвинтило цену еще в полтора раза и предложило недельки две подождать...
Вдали скрываются пригороды Кабула, вместе со всеми миротворцами «рассекающими» на танкетках и броневиках, разглядывающих всех через прицел М-16. Их, кстати, за весь месяц мы нигде за пределами столицы не наблюдали. Впереди – Джелалабад и граница. Последние километры пролетели незаметно, и вот уже таможенник в грязном халате, не глядя, шлепает выездной штамп. На другой стороне все серьезнее – солдаты в знакомой по прошлым посещениям форме – черные халаты с нашивками, очередь перед домиком регистрации, толстые книги учета въезжающих.
До Пешавара, первого крупного города, дорога пролегает по так называемым «племенным» землям. Государство не отвечает за порядок на этих территориях. Распространяются слухи о якобы смертельной опасности для туриста. Навязывается вооруженный гид-охранник. В основном это показная работа для западного мира, ставшая модной после 11 сентября. Едва отошли на десяток метров от границы, возник сопровождающий. Говорил он только на урду, и стоило труда объяснить ему, что доберемся мы сами, его услуги не требуются, а ехать на автобусе никакого желания нет. Спор продолжили в бескорыстном микроавтобусе и расстались, к взаимному облегчению, уже по другую сторону Хайберского перевала. В эти места специально организуются экскурсии: перевал знаменит кроме красивейших пейзажей еще тем, что через него в Афганистан вторглась многотысячная английская армия. Но вернуться суждено было лишь одному солдату – воевать в ущельях Гиндукуша умели всегда.
Жителя Пешавара легко отличить по рыжей бороде. Но не кровь викингов причина тому, а – традиция. Так сложилось, что Пророк, по их мнению, был рыжебородым, и сей цвет был признан угодным Аллаху. Хна стала верным спутником настоящего мусульманина. Кроме того, город славится своим базаром. Но старый базар в центре не сильно отличается от любого древнего восточного базара – узкие, запутанные улочки, заставленные лотками с товаром, столпотворение, крики муэдзинов из средневековых мечетей...
Другой же, контрабандный, базар находится в пригороде. Пистолеты соседствуют с гашишем, а «беспошлинные» товары соседнего Афганистана с новенькими гранатометами... Несмотря на удивительное гостеприимство пакистанцев, отношения с законом у них сложные. И в первое свое посещение мне довелось встретиться с веселыми угонщиками. Километрах в тридцати на запад есть такой район – Дара. Высокие стены с узкими бойницами окружают дома, больше похожие на средневековые крепости. «Дикий Запад» востока. Издревле племена, населяющие эти земли, славились оружейными мастерами. Вот и теперь целые поселения заняты ручным производством вооружения. Со всех сторон раздаются выстрелы – кто—то тестирует покупки. Из дорогой машины выходит богато одетый бородач – прикупить оружие для своего клана. В витринах вместо привычных товаров – ружья. В глубине магазинчика можно познакомиться и с автоматом. В боковых улочках – мастерские. Напильниками и примитивными инструментами вытачиваются детали «калаша», в соседнем домишке собираются патроны к ПМ. Из проулка выходит парень, груженный готовой продукцией – несколько ружей небрежно болтаются на плече. При желании можно найти практически любое вооружение, прицениться, стрельнуть для пробы или заказать что—то совершенно новое. Пяти-десяти дней достаточно мастерам, чтобы скопировать абсолютно незнакомый, новый образец вооружения. Проходит полчаса, и уже совершенно перестаешь обращать внимание на беспрерывную стрельбу вокруг. Посреди улицы в воздух выпускается рожок из какого-то автомата, сбоев нет, покупатель доволен.
Идет дождь. Какое непривычное ощущение! Хочется расслабиться, отдохнуть после пропыленных дорог под кроной большого, зеленого дерева. Но кончается лето, и скоро в горах наступит непогода. Надо спешить. Непривычно гладкий асфальт – пять лет назад казалось, что пакистанские дороги – самые пакистанские в мире, но нет, вполне приличны. Прилизанный Исламабад. Огромные кварталы вилл, дипрайон. Знакомые места. Но есть и изменения: полиция проверяет документы, «шмонает» рюкзаки. В район посольств не попасть на своей машине. Американцы держат оборону – чем ближе к посольству, тем больше полицейских, потом морских пехотинцев, потом непроезжих баррикад.
Iностранец, №10 от 25.03.2003

Эффект разряженного воздуха. Часть 2.
Эффект разряженного воздуха. Часть 3.
Эффект разряженного воздуха. Часть 4.
Эффект разряженного воздуха. Часть 5.
Эффект разряженного воздуха. Часть 6.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Пакистан на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • pasl81
    помощь
    pasl81
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010
    9 июл 2010, 19:32
    удалить
    Остальные части выложены, смотрите у меня в материалах! Там интереснее :)
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    10 июл 2010, 00:07
    удалить
    Владимир, спасибо за рассказ! Обязательно прочту все Ваши материалы.
    У меня вопрос. Как Вы относитесь к тому, что Кротов принял Ислам?
    Я например его после этого читать не хочу.
  • pasl81
    помощь
    pasl81
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010
    10 июл 2010, 02:44
    удалить
    Нормально отношусь. Каждый волен свой путь выбирать сам. В Исламе нет ничего плохого, обычная религия, ничуть не хуже Христианства.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    10 июл 2010, 14:34
    удалить
    С этим я согласен, в Исламе нет ничего плохого....
    Но предать веру своих предков, отказаться от своей веры....
    В Чечне пленный солдатик Евгений Родионов, отказался принять Ислам и был растрелян. Мне это понятно.
    А ситуация с Кротовым мне не понятнат.
  • pasl81
    помощь
    pasl81
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010
    10 июл 2010, 17:01
    удалить
    В христианстве, зачастую, тебя крестят во младенчестве, что никак не может быть твоим выбором. В современном мире я не вижу ничего странного в осознанном выборе своего вероисповедания в уже зрелом возрасте. Иначе получится, что у родителей-коммунистов и атеистов ребенок также обязан быть приверженцем атеизма.
  • IBISKUS
    помощь
    IBISKUS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 ноя 2009
    8 янв 2011, 13:39
    удалить
    Интересен разговор между вами и Ершовым!!!! И самое интересное - что прав каждый из вас!!!!)))
  • IBISKUS
    помощь
    IBISKUS
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 ноя 2009
    8 янв 2011, 13:46
    удалить
    Я же хотела спросить о другом. Сравнить вашу поездку в Афганистан , да и некоторые районы Пакистата можно с самоубийством - даже в 2003 году...У меня как и у любого европейца представление об этих странах что там пальнуть в "просто так" в идущего человека - ничего не стоит. не боялись ли вы?
  • pasl81
    помощь
    pasl81
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 мар 2010
    9 янв 2011, 12:25
    удалить
    IBISKUSнаписала 8 января 2011 г. в 13:46

    Я же хотела спросить о другом. Сравнить вашу поездку в Афганистан , да и некоторые районы Пакистата можно с самоубийством - даже в 2003 году...У меня как и у любого европейца представление об этих странах что там пальнуть в "просто так" в идущего человека - ничего не стоит. не боялись ли вы?



    Это - основная проблема человека, то, что он считает что владеет информацией о мире. На самом деле информация чаще всего оказывается ложной. Когда я был в Афганистане и окрестностях, иногда до меня доходили новости из России. Бодрова завалило ледником. В Москве террористами захвачены заложники в Норд-Осте... Получая такие новости из спокойного Афганистана, где никто не стреляет, а делится с тобой последним куском хлеба, кажется, что в России жизни нет, что там очень опасно. Правда ли это? Аналогичная ситуация и в обратном направлении. От нас кажется что мир опасен. Это - не более чем миф. Иначе, в таких местах давно бы не было бы жизни.
    Боялись ли мы? Было некоторое волнение. Но мы сознавали, что скорее всего там все будет нормально. Так и получилось.
    Ну и маленький штрих. За мою жизнь меня грабили три раза. Два из них - в России (один раз в собственном дворе). И один раз в ЮАР, когда я один, ночью, шлялся по трущобам (сам дурак). Где жить опасно?
Наверх