Пакистан

Пакистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

156 заметок,  30 советов по 27 объектам,  4 132 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Пакистана помощь
Все авторы направления
5
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Эффект разряженного воздуха. Часть 2.

 
9 июля 2010 года 8725

Эффект разряженного воздуха. Часть 1.

ХАЙВЭЙ В ПОДНЕБЕСЬЕ
После Афганистана цены в Пакистане поначалу шокировали – почти как в России. За критикой одной пекарни, предлагающей западноподобные булочки и пирожки, познакомились с архитектором. Он учился у нас и не мог пройти мимо знакомого языка. Жена – русская, дипломированный архитектор, но сидит пока дома с маленьким сыном. Вечером – в лучших традициях студенческих общаг – откуда-то появилась бутылка джина. Пакистанского производства! Вот тебе и исламская страна...
– Понимаете, христианам можно покупать выпивку в специальных магазинах. А они ее потом всем подпольно перепродают!
Интернет глубоко проник в страну – множество интернет-кафе, доступные цены, приличная скорость. Мы утолили информационный голод, наконец-то сообщили, что пока еще живы, узнали новости. Наконец получили визу Китая. Дальнейший путь ясен, теперь готовимся к горам. С продуктами, пригодными к долгому хранению в рюкзаках, получился прокол. Только сыр и китайская вермишель. Еще немного риса и остатки гречи – крупы, не встречающейся больше нигде в мире. Раскладка разнообразием не блещет, но зато легкая!
Граница с Китаем пролегает в высоких горах Каракорума. Еще недавно, до открытия «восьмого чуда света», как называют Каракорумский хайвэй пакистанцы, автомобильного сообщения между странами не было. Совместными усилиями пакистанской армии и китайских рабочих удалось построить одну из самых высокогорных дорог мира – порой дорога забирается более чем на четыре с половиной километра! Красивейшие пейзажи открываются из кузова ползущего грузовика. Внизу бешено ревет бурная река. Снежные шапки гор рассекают синее небо. Нанга Парбат, один из четырнадцати восьмитысячников, стоит в каких-то сорока километрах от дороги!
Стоит подробнее остановиться на пакистанском транспорте. Тихий перезвон колокольцев сопровождает появление старенького грузовичка. Сотни катафотов, кусочки цветной фольги, блестящие выпуклые зеркала создают законченный образ расписной шкатулки. В кабине мерцает красный свет, освещающий свисающие с потолка украшения и усталого водителя, пристально вглядывающегося вдаль сквозь лобовое стекло с большим цветком посередине – трещины от попавшего камня аккуратно заклеены бумагой, образуя сказочную картину. Что это? Приверженец культа? Свадебный кортеж? Нет, обычный пакистанский дальнобойщик. Сверху кабины, как нос мачты, деревянная пристройка, плавно раскачивающаяся в такт движению, как будто специально созданная для перевозки уставших автостопщиков.
Гилгит. Маленький городок на востоке Пакистана. Величественные горы окружают долину. Улочки, заполненные магазинчиками туристических фирм. Два магазина подержанного снаряжения. Лавки с провиантом. Отправная точка многих экспедиций в Каракорум.
– На Гиспар Ла собрались? Без гида? Ну, удачи. В этом году одна группа австрийцев только пошла. С носильщиками и гидами, – поведал нам гид в одной из турфирм, где мы оставляли тяжелые рюкзаки и узнавали подробности предстоящего пути.
– А вообще мало туристов, боятся все. После терактов в Штатах мнение сложилось, что в Пакистане одни террористы, а вы их видели? Бизнес упал совсем...
iностранец, №10 от 25.03.2003

Эффект разряженного воздуха. Часть 3.
Эффект разряженного воздуха. Часть 4.
Эффект разряженного воздуха. Часть 5.
Эффект разряженного воздуха. Часть 6.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Пакистан на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх