Пакистан

Пакистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

156 заметок,  30 советов по 42 объектам,  4 132 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Пакистана помощь
Все авторы направления
4
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Эффект разряженного воздуха. Часть 3.

 
9 июля 2010 года 8324

Эффект разряженного воздуха. Часть 1.
Эффект разряженного воздуха. Часть 2.

ТАМ СОЛНЦЕ ИСПАРЯЕТ СНЕГ
Утренние лучи осветили две палатки, живописно приютившиеся на крыше одной из лучших гостиниц города. Цветочные горшки, за которые привязаны оттяжки, создавали радующую глаз картину на фоне величественных гор на другом берегу шумной реки. Только темные тучи на горизонте заставляли считать мгновения до приближающейся осени, несущей дожди, а выше в горах – снегопады. Гостеприимный менеджер гостиницы бесплатно разрешил оккупировать крышу, а также пользоваться душем:
– Я – из Хунзы. Мы гостей любим, любой помочь готов. Вы через нее проезжать будете, остановитесь...
Докупили недостающие продукты: сухофрукты, казинаки, макароны. После долгих торгов обзавелись обвязками, карабинами, ледорубом (нашим, советским, оставшимся от чешской экспедиции), веревкой. Ненужные в горах вещи договорились скинуть в той же гостинице, но тем не менее рюкзаки получились больше тридцати килограммов каждый. Величественная вершина Рокапоши проплыла мимо. Вот и наш поворот. Дальше в горы уходит узкая грунтовка, которая окончится через тридцать километров. Впереди самая длинная ледниковая система средних широт: Гиспар-Биафф. 140 километров ледника. Связующий перевал, Гиспар Ла, высотой 5.151 метр...
Весь следующий день шли к последней деревушке Гиспар. Все вверх и вверх. Плавно идет набор высоты, но под грузом акклиматизация проходит тяжело – к концу дня еле переставляю ноги. Мой спутник Серега ушел чуть вперед и уже сидит на рюкзаке в тени маленького, сложенного из булыжников, домика. Ребятишки приволокли мешок полузрелых абрикосов – полчаса отдыха плюс немного еды – можно идти дальше.
Гиспар представляет собой тугой узел узких улочек, стиснутых низкими каменными строениями. Это селение славится неоправданно дорогими носильщиками, к тому же склонными к скандалам на маршруте. Но, выяснив, что мы планируем идти в одиночку, добродушные люди предложили ночлег и – после нашего отказа – провели к узкому подвесному мосту на другой стороне поселения. Наутро пастухи с отдаленного пастбища наблюдали пришествие двух навьюченных европейцев, с радостью согласившихся принять нехитрое угощение.
В низкой, прокопченной хижине, сложенной из больших булыжников, все пропитано дымом. У дальней стены накиданы овечьи шкуры. Дым, блуждая по всем углам, наконец находил выход через крошечную дверь. В каменном круге-очаге потрескивает костерок. На нем в помятом, прокопченном котелке что—то варится. Пока же угощаемся кисло-сладким кефиром из козьего молока – далтаром. Вскоре подоспел чамуриш – хлебные крошки вываренные в каком-то жире и молоке. Напоследок – чай. Вкус передать сложно. Вместо сахара – соль. Вместо заварки – ячий жир. Меня хватило на две кружки, запиваемые вполне съедобным далтаром, а Серега сломался на первой.
Попрощавшись с гостеприимными пастухами, идем дальше, на ходу обсуждая, как отнесется к такой «диете» организм. Сошлись на том, что горный воздух в случае чего нас излечит, а впредь надо быть осторожнее в знакомствах. Постепенно вокруг разворачивалась захватывающая картина высоких гор. Внизу (шли в основном по склону) огромными разломами чернел ледник. Долгий путь проделан им, чтобы добраться сюда. Миллионы камней всех размеров покрывают его бока.
iностранец, №10 от 25.03.2003

Эффект разряженного воздуха. Часть 4.
Эффект разряженного воздуха. Часть 5.
Эффект разряженного воздуха. Часть 6.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Пакистан
сообщить модератору
    Наверх