Пакистан

Пакистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

158 заметок,  30 советов по 42 объектам,  4 253 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Пакистана помощь
Все авторы направления
6
pasl81
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 27 мар 2010

Эффект разряженного воздуха. Часть 6.

 
9 июля 2010 года 9776

Эффект разряженного воздуха. Часть 1.
Эффект разряженного воздуха. Часть 2.
Эффект разряженного воздуха. Часть 3.
Эффект разряженного воздуха. Часть 4.
Эффект разряженного воздуха. Часть 5.

САЛАМ АЛЕЙКУМ, ЛЮДИ
Звенящая вечерняя тишина. Каменный забор, за которым неубранное поле. Хижина, сложенная из булыжников. Ветви деревьев над головой. И ни одного человека. Смутная тревога. Немного жутко. «Может, Индия войну начала и всех эвакуировали, пока мы по горам ходили?» Журчание ручейка, стремительно несущегося откуда-то из—за поворота по еще секунду назад сухой канавке, развеяло мрачные теории. «Салам алейкум!» – навстречу выходит невысокий мужичок с мотыгой в руках. Ею он открывает воротца на пути ручейка. Местный водопровод. Вскоре нас уже окружают жители.
Аскола – маленькой деревушки, забытой глубоко в горах. – А где носильщики? Вы одни? Сколько шли? – обрушиваются вопросы. По лабиринту узких улочек проходим на окраину и ставим палатку. Вскоре приносят лепешки хлеба. Люди! Цивилизация!
Хотя до первого города еще долгие километры по узкому серпантину, через подвесные мосты, раскачивающиеся под тяжестью машины, но наш поход закончен. Две недели на леднике. Обожженные немилосердным высокогорным солнцем лица горят. Во всем теле дьявольски приятная усталость. Камни покрыты зелено-коричневой слизью. В естественной «ванне» есть как раз место для двоих. Сверху накрапывает мелкий дождик, но нас это не волнует. Природная ванна – горячий источник. Вокруг – скалы, покрытые странными натеками и сосульками. Крепость Кисера. Король Кисер – мистический правитель, знакомый с магией. Десятки сказаний можно услышать в окрестных горах. Построенная вокруг горячего источника из меди крепость служила узилищем его жены на время отсутствия правителя. Но однажды злой джин похитил ее и расплавил дворец своим дыханием. Позже Кисер спас принцессу, но двое детей насильника-джинна успели появиться на свет. Их головами жестокий король сыграл в поло. С женой обошелся не лучше – уходя в очередной поход, он посадил ее на тысячеметровую «иглу» из черного гранита. «Я вернусь, когда ослы отрастят рога, жернова покроются бородами, а реки потекут вспять.» Еще она получила павлина и 90-килограммовый мешок маковых зерен. «Корми его. Одно зерно в год. И когда зерна иссякнут, я вернусь.» С той поры прошло много времени, но она продолжает кормить павлина, и во время зимних бурь с вершины слышны ее плач и стоны.
...Свет фар выхватывает из темени узкий мост, подвешенный на ниточках-канатах, с виду непрочных. Под тяжестью маленького джипа он скрипит и раскачивается. Еще немного, и удивительные горы Пакистана останутся позади, навсегда отпечатавшись в памяти.

iностранец, №10 от 25.03.2003

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Пакистан
сообщить модератору
    Наверх