Пакистан

Пакистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

156 заметок,  30 советов по 42 объектам,  4 132 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Пакистана помощь
Все авторы направления
8
Dementievskiy
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 мая 2009

Конное поло в Пакистане.

 
12 августа 2011 года 8548

Пакистанцы, все как один, утверждали, что родиной конного поло является регион нынешнего Балтистана. Поиски в Интернете выдают следующее:

"Конное поло, возникшее в Персии примерно 2500 лет назад, и считается древнейшей командной игрой. В Средние века оно приобрело огромную популярность: кавалеристы от Константинополя до самой Японии оттачивали свои боевые навыки во время дружественных матчей!
Само слово «поло» происходит от древнеиндийского pulu, что означает «ивовые прутья» – раньше из них делали мячи для этой игры. Особой популярностью в ХIХ – ХХ вв. эта игра пользовалась в Индии, а в 1869 г. пришла непосредственно в Англию, где и обрела свой современный вид и статус.

Ещё есть вариация:
Своим названием эта игра обязана тибетскому слову «пу-лу» или «бо-ло», что означает «мячик из ивовых прутьев». Одни говорят, что в нее еще 2600 лет назад играли наездники в Персии. В степях и на пастбищах Персии и Центральной Азии соперничающие кочевые племена практиковали эту игру сначала как некий военный ритуал, который позднее превратился в торжественную церемонию общественного значения – ханы, халифы и магараджи развлекались, сидя верхом, на виду у многочисленных зрителей, ударяя специальной палкой по мячу, сплетенному из ивовых веток. Более того – игра в поло стала обязательным элементом воспитания молодых людей благородного происхождения, а степень искусности всадника зачастую определяла право занять ту или иную государственную должность. А во времена китайской династии Тань – Сунь игра в поло получила даже статус... государственной религии! Как бы то ни было, точно известно, что именно персы ввели в обиход игру в поло на севере Индии, где она до сегодняшнего дня очень распространена и любима.

Очень похоже на правду, ведь именно из Персии пришёл так же и Бон, (подозреваю, много чего ещё было перенято у персов) и на севере нынешнего Пакистана, ещё называвшегося раньше малым Тибетом был весьма распространён, пока не пришёл буддизм. Следы этой древней религии можно до сих пор увидеть - ислам ещё не всё стёр.

Автор: Dementievskiy

Мы выехали часов в 10 из Скарду. По дороге нас несколько раз обгоняли машины с солдатами и полицией. На одном посту нас задержали, тщательно проверили документы и потом мы ещё минут 10-15 ждали, пока мимо нас проедут крутые джипы с тонированными .
Я смотрел на полицейских, они заметно нервничали и суетились. Всё как у нас, когда по дороге едет большой начальник.

Стадион, на котором собирались проводить фестиваль, находиться на окраине деревни недалеко от Хаплу. К то времени как мы подъехали к стадиону, на нём и около него собралась огромная толпа.

Автор: Dementievskiy

На машине к самому стадиону было невозможно подъехать и отправив водителя, пошли пешком. Продираясь сквозь разношёрстную толпу пакистанцев, я высказал гиду свои наблюдения:
Хамид, а где же женщины? (представьте себе такое зрелище, огромная толпа мужиков, не все правда с бородами), но среди них ни одной пакистанской женщины!
- No passible…
- Хамид, а существуют праздники на которые допускаются женщины?
- No passible…
Хамид, а у женщин есть свои праздники?
- No passible…
Больше вопросов у меня пока не было, и мы шли вдоль забора. Хамид пояснил, что нам найдутся места в VIP ложе, где соберется вся знать. И действительно, секюрити глядя на Хамида, пропустили так же и меня. Под навесами было ещё не так много гостей, основная толпа должна была приехать с министрами.
Меня представили министру по туризму Пакистана, очень милый человек. И после нескольких фраз он ушёл решать свои вопросы, а я стал готовиться к съёмке.

Хамид заверил меня, что я могу снимать всё что угодно, и никаких проблем не будет, но на практике, стоило мне выйти из за оцепления в народ, обратно попасть было довольно сложно. Полицейский тупо смотрел на меня и упорно не признавал мою принадлежность к виповой касте. В общем, подобные досадные недоразумения немного мешали, но не это было основной проблемой. Позже, когда начнутся игры, я понял, мне на поле находиться не безопасно. Всадники мчатся на лошадях и ни на что не обращают внимание, и если оказаться вблизи них, могут просто размазать. Пару раз на всём скаку, увлечённые игрой, они влетали в толпу у ворот и стен…

Автор: Dementievskiy

Поэтому, с ракурсами для съёмки у меня возникли некоторые проблемы. Так же, я никогда не видел такие игры, и всю церемонию целиком, поэтому было сложно заранее предугодать, что будет происходить в следующий момент. Впрочем, все основные моменты я успел отснять, но сложилось чёткое понимание, что такое мероприятие надо снимать не в одно лицо. И нужен телевик по мощнее чем 70-200.

Вкратце по фототехнике:
У меня было две тушки, основная Nikon D3, запасная Nikon D700, и два стекла, 24-70 2,8 и 70-200 2,8. Был ещё среднеформатный Pentax 67II но это для съёмки пейзажа.
Я планировал поступить как обычно, повесть одну камеру на шею, вторая в руках и в зависимости от развития сюжета, снимать штатником или телевиком. Поначалу так и было, но потом, события начали развиваться так быстро, что я отдал 700 ку гиду, и стал менять объективы на месте, наплевав на то что матрица может быстро загрязниться. Приходилось постоянно бегать на поле, и обратно в вип ложу, поэтому, зарядив Nikon D3 самыми быстрыми карточками (слава богу в D3 два слота и помещается сразу две карты) Sandisk Extreme, я работал одной камерой. Фоторюкзак я то же оставил гиду.
А позже, разглядывая фотографии, я понял, что надо брать 200-400 на такие съёмки. И организовывать из пакистанцев заслон, или живой щит, что бы всадники не растоптали (это находясь в безопасной зоне).

По настоящему, безопасной зоны на поле вообще не было. Если не всадники, то стремительно летящий по полю мяч тоже иногда улетал в зрителя. Если шар не находили, кто - то из приближённых премьера вставал, и под аплодисменты зрителей кидал на поле новый мяч. Один раз, было так, что новый мячик упал в грязь и всадники его не могли найти, сверху тут же полетел ещё один, и вдруг оказалось, что играют двумя мечами. То есть, правила игры отслеживались весьма и весьма усреднено. Иногда я наблюдал невольную борьбу двух всадников за мяч. На такие мелочи тут смотрят сквозь пальцы – главное результат, и все его ждут!

Автор: Dementievskiy

Мы ждали премьера и его свиту больше часа. Честно говоря я уже стал уставать и проголодался. Но ретироваться куда нибудь поесть не осмелился. Но вот вдалеке заорали клаксоны и вскоре прямо на стадион вырулило несколько машин, в окружении грузовиков с солдатами. Прибыли главные гости!

Автор: Dementievskiy

Рассевшись, с согласия министров, начался фестиваль...

Автор: Dementievskiy

Всё начинается с зачистки поля.
Все праздношатающиеся по полю, пакистанцы разгоняться, и на поле выезжает пожарная машина - полить песок, что бы было меньше пыли. К этому времени, найти хотя бы какое-то более – менее приличное место для обзора ну просто не реально. Надо сказать большое спасибо пакистанским друзьям, которые меня протолкнули в шатёр к чиновникам, иначе, я многие кадры просто не сделал бы.

Автор: Dementievskiy

После полива, на поле вытащили огромный канат, и две команды, видимо от двух разных деревень/городов, от которых играли в поло, вышли померятся силами. Причём было две попытки.

Автор: Dementievskiy

А затем на стадион под бой барабанов и трубу, начали выходить пакистанцы, исполняя танец с мечами.

Автор: Dementievskiy

Автор: Dementievskiy

И почти сразу же после исполнения танцев с мечами и веточками с деревьев, в руки берёт микрофон ведущий (да, у игры был комментатор, который, как я сам видел, порой не мог наблюдать, что происходит на стадионе, во всю заливался на урду про происходящее).

Игру я застал внизу, на поле, подумалось что тут и половлю нужные ракурсы, но когда в метре от меня пронеслось несколько тонн мяса на копытах, я поспешил ретироваться наверх. Вояки надо мной пошучивали, но что то я не заметил, что бы хоть один из них остался на поле. Столкновение с несущейся лошадью - это гарантированные многочисленные переломы, а если всадник ещё клюшкой въедет по голове - это будет финальный аккорд :)

Автор: Dementievskiy

Автор: Dementievskiy

Автор: Dementievskiy

Автор: Dementievskiy

Автор: Dementievskiy

Автор: Dementievskiy

Но вот звучит финальный сигнал и игра останавливается. Я сначала не понял что происходит, вся масса хлынула на поле, а им наперерез полицейские и солдаты. Я не успел испугаться, но мысли про каюк успели посетить.

Автор: Dementievskiy

Несколько минут полицейские трамбовали толпу, что бы организовать некое подобие площадки, и свободный проход к ней из VIP ложи. Я вместе со всем журналюгами и телевизионщиками спустился вниз. Меня попросили не теряться, несколько телеканалов желало после записи церемонии вручения призов взять интервью ещё и у меня. А Хамид тем временем подливал в огонь масла, рассказывая про то что в Пакистан приехал фотограф и журналист (если бы это слышали в посольстве в Москве, я бы никуда не поехал, или замучился собирать документы на специальную визу). Но там, на поле, все очень радовались что хоть кто то из иностранцев интересуется их культурой...

Автор: Dementievskiy

А тем временем команда победителей вышла в народ. Они подошли к стене на которой сидели болельщики, начали танцевать и читать какие то стихи или лозунги. Я постоял, поплясал рядом с ними. Немного мешали коллеги по цеху, никто вообще не задумывается на тему, попадает он в кадр или нет, мешает другим или не мешает... Одно хорошо, о мне так же никто с такими вопросами не подходил. Пользуясь своим высоким ростом и хорошей оптикой, я где мог, старался оставаться на втором плане.

Автор: Dementievskiy

Премьер спустился, естественно под чутким руководством охраны, к победителям и вручил награды. В общем, всё как обычно. Всех кто был с фотоаппаратами растолкали - оттеснили и приходилось снимать поднимая фотоаппарат над головами.

Автор: Dementievskiy

Потом было интервью. Чем то мне всё это напомнило СССР. Подходит ответственный и говорит, давай запишемся. Я говорю, что английский плох но не против. Он заверил что английский - это ерунда, главное, сказать - насколько тут здорово, как тут красиво, и всё в таком духе.
Мне действительно многое нравилось и было удивительным в этой стране, но когда так ненавязчиво просят рассказать об этом... немного напрягает. Но поскольку я действительно считал что всё так и есть, как просил рассказать пакистанец, я выдал версию, очень похожую на ту что он просил. После записи, мы на служебной машине (другим там было запрещено ездить) выбрались из толчеи. Мельком я видел пару иностранцев, среди которых одна была женщиной. Эта дама может гордиться тем, что была в единственном числе на таком фестивале.

Из города мы выбрались через полчаса и рванули в долину, из которой открываются шикарные виды. Но с погодой было неважно, а к вечеру вместе с ветром пришёл дождь.

Автор: Dementievskiy

Мы поставили палатки, и поехали в ресторан. Так по крайней мере мне сказал гид. Ресторан меня шокировал. Нет, я привык к трудностям и достаточно неприхотлив, но как ЭТО можно было назвать рестораном (а я то уж понадеялся нормально поесть...)

Автор: Dementievskiy

Wonderful summer

Завтракать мы решили на природе, отказавшись от услуг ресторана. Погода с утра была мрачная. Иногда накрапывал дождь, и тут из машины друзья достали меганастроенческую клеёнку - подстилку, под наш стол. И пришла идея, сделать фотографию для Сергея и по почте отправить в Москву. Интернета у нас так и не случилось, и теперь, пользуясь случаем, я презентую этот кадр тебе, Сергей! Что бы всегда, несмотря на обстоятельства был Wonderful summer!

Автор: Dementievskiy

PS
Из за отвратительной погоды, мы свернули лагерь и уехали в Скарду. Готовиться к совсем короткому трекингу в окрестностях Нанга Парбат. Было ещё несколько вариантов, как провести эти несколько дней, но уж больно хотелось прикоснуться, хоть и не надолго, к Гималаям...
Из запомнившегося в этот день, ещё можно отметить знакомство с местным раджой, к которому я попал в гости совершенно случайно. Мы проговорили целый час, его мать была английских кровей, поэтому английский он знал очень хорошо. Я пока оставлю всю эту историю "на потом", поскольку нет времени перевести записи с диктофона. И очень хочу надеяться, что наша договорённость о повторном визите к нему в дом, всё же состоится. Я обещал фото сессию, Раджа обещал охоту :)

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Пакистан
сообщить модератору
    Наверх