Пакистан

Пакистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

168 заметок,  30 советов по 43 объектам,  4 772 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Пакистана помощь
Все авторы направления
8
Dementievskiy
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 мая 2009

На дорогах Пакистана.

 
25 июня 2011 года 12168

Сегодня мы отправимся вглубь Пакистана. Так и хочется написать, позади остаётся пыльный и душный Исламабад, но увы, вся дорога, это путешествие по пеклу.

Что бы хоть как то разнообразить однотонность перемещений по горным дорогам, мы при каждой выпадавшей нам возможности, всячески развлекались. Поначалу, я думал, это в принципе невозможно, и уже готов был к скучному путешествию по серпантину, но пару аттракционов "посетить" удалось. В этой будке, очень цивильной, кстати, пакистанцы переправляются через огромное ущелье. Мы тоже попробовали.

Автор: Dementievskiy

С утра долго торчим в номере в ожидании гида и водителя. Шутка – «кто понял жизнь тот не спешит» - тут очень актуальна, и скорее всего применительно для таких как – я, из больших и суетных городов. Где - то через час после обозначенного времени все собираются в фойе гостиницы и в который раз начинаем про маршрут. Я релаксирую под большим вентилятором - на улице уже давно плавиться асфальт! Потом, наконец то, загружаем в машину продукты, два наших рюкзака, и купленные нами вчера арбузы и дыни (всё это добро съесть за один присест не получилось).
Ну и начинается наверно, самая скучная часть нашего путешествия - переезд.

Наматывая километры по серпантину, я размышлял о дорогах, которые, всё же в Пакистане намного лучше чем в Непале (сравнение с Непалом началось после того как мы попали в гористую местность, живо напомнившею мне Непал). Но пакистанцам не повезло, слишком частые обвалы, оползни, землетрясения вынуждают их каждый год по несколько раз чинить полотно. Часто, дорога может пропустить только одну машину, и если случается обвал, может образоваться мгновенно большая пробка. Удивительно, но сколько бы я не видел таких проблемных участков, там уже оперативно чинили дорогу и мы больше 20 ти минут нигде не стояли… В нашей стране, только решение – кто будет осваивать бюджет выделенный на починку, заняло бы несколько дней.

Автор: Dementievskiy

Потихоньку мы забрались уже прилично высоко, и перед нами первый городок Мюрри, где мы ненадолго останавливаемся. Решаем сначала перекусить, потом быстро пробежаться по городу и едем дальше.
Забегаловки, в которую мы вошли, как таковой и не было – просто уголок, который можно назвать одним словом - помойка. (В который раз с благодарностью вспоминаю про виски в рюкзаке, мы же ещё любим свежее выжатые соки пить…) Интересно, что думают сами пакистанцы, кушая в таких местах, ведь дома то у них намного чище (я видел не раз). Со мной в Москву летел пакистанец, который на этот вопрос не смог ответить, признав впрочем, что проблема эта существует.
Пока мы ждали обед, Сергей пытался через дорогу сфотографировать нищего, у меня же всё происходящее напрочь отбило охоту, что - либо снимать.

Сделал только пару фотографий в центре города. Раньше здесь было много британцев и, хотя время и землетрясение уже почти всё уничтожило, в городе есть ещё несколько строений колониальной эпохи. Одно из самых заметных и интересных – старый собор, на территорию которого, увы, попасть нельзя. То ли на ремонте, то ли просто закрыто, что бы неокрепшие пакистанские души не присматривались к образам и крестам (если всё это конечно, сохранилось внутри собора).

Автор: Dementievskiy

Теперь это место тусовки и праздного времяпровождения. Как только солнце устремляется в зенит, всяческая деятельность на улицах стремиться к абсолютному нулю. Кстати, в Пакистане существуют иные религиозные течения помимо ислама, на них отводиться около 15% от общего числа, и наверно большая часть - это христиане.

Автор: Dementievskiy

Долго в Мюрри, мы задерживаемся. Снова в машину и отправляемся дальше по горным дорогам. Ночёвка в какой то придорожной деревушке, в очень даже неплохом отеле - не ожидал что будет такой хороший сервис, видимо места довольно туристические.

Всё как в Непале, та же обстановка, та же природа с небольшими отличиями...

Автор: Dementievskiy

За высотой мы немного следим, есть JPS в спутниковом телефоне, а мой организм персонально забил первую тревогу. Я стал ощущать первые симптомы горняшки, лёгкую головную боль и специфическое состояние всего тела. Скажем так, это не похоже на обычную головную боль.
Вот так вот! Не успев толком начать – уже первые проблемы. Сергей удивился, сказав что рановато для горняшки, а я ничуть не удивлён, сколько бы мы ни пили, вся влага испаряется из нас на такой жаре очень быстро, плюс высота (примерно 1500-1700) дали первое осложнение. Мой организм в этом плане довольно чувствительный, поэтому я заряжаю коктейль из витаминов и аспирина, и начинаю его потихоньку хлебать. На следующее утро я заряжаю точно такую же банку и всю дорогу еду прикладываясь к ней.

Перед дорогой немного прогулялись по деревушке. Хотелось походить – посмотреть на людей, на их реакцию на фотоаппараты, на нас. Люди очень доброжелательные, и хотя, мы вызывали большой интерес у окружающих, никакого напряга я не ощущал. Даже сделал несколько кадров, никто не возражал.

Автор: Dementievskiy

Автор: Dementievskiy

Путешествие продолжается

Пол дня мы проводим в дороге, решив сделать небольшой крюк и заглянуть в печально известный городок Абботтабад, где недавно (2 мая вроде бы) убили Усаму бен Ладена. Мы прикинулись туристами – лохами и попросили показать это место, что бы щёлкнуться на его фоне… Но расспросы привели к обратному, нам настоятельно порекомендовали не задавать вопросов на тему Усамы, и вообще, порекомендовали валить оттуда… Люди бояться. Чего? Военных, или талибана, не ясно, но делать нечего, мы уезжаем без кадров с последним пристанищем дядюшки Бена. Вообще, по поводу него и талибана я слышу довольно много шуток и всеобщее замечание что простым то людям от этих ребят сплошные трудности. Какой то поддержки этого течения я нигде не наблюдал (и слава богу, а в районах, где такая поддержка существует, мы и не путешествовали, ну его нафик).

Начался обычный скучный серпантин, я уже приготовился погрузиться в долгую медитацию до вечера, так легче переноситься жара, как мы доехали до ущелья, с кучей аттракционов. Очень забавно смотрятся карусели и прочие конструкции в пересохшем русле реки.

Автор: Dementievskiy

А ещё чуть дальше, показалась и переправа через эту реку/ущелье.

Просто повезло, успел подловить мадам. Это первый снимок женщины в Пакистане. Выходя из вагончика, она не успела понять что происходит.

Автор: Dementievskiy

Автор: Dementievskiy

Сначала мы сфотографировали эту замечательную будку, на которой можно перебраться на другой берег. Она как раз переправилась на нашу сторону. Из любопытства спрашиваем, сколько стоит этот аттракцион (по другому я его не воспринимаю, хотя для местных жителей - это просто обыденная вещь). Нам за двоих "заламывают конкретный прайс" в 200 местных тугриков, (1 доллар стоит 70-78 тугриков), и мы решаем попробовать на себе всю прелесть этого транспорта.

Помещение диспетчера. Он же кассир, деньги надо отдавать ему. Особенно радует наличие своего движка. Электричество часто отключают даже в Исламабаде, и застрять посередине дороги в этой кабинке – удовольствие мало приятное. А если непогода, и сильный ветер? Наверно будет не очень весело раскачиваться в такой будке над пропастью!

Автор: Dementievskiy

Забираемся. С нами едет ещё какой то пакистанец (заглавное фото). Кабинка рассчитана человек на 6 или 8 если поплотнее усесться, но я бы не рискнул :)
Почти сразу же трогаемся. Очень прикольно. Особенно когда Сергей начинает перемещаться по кабинке в поисках лучшего ракурса, то к одному проёму то к другому. Кабинка от любого движения начинает раскачиваться, будоража воображение. А под нами в это время метров 150 до земли.

Автор: Dementievskiy

После скучной однотонной дороги – весьма бодрящее приключение. Но это цивильный транспорт. Ближе к вечеру мы увидели такой же но попроще. Пока мы доехали, остановились, люди уже перебрались на другую сторону, и теперь, пока не появиться новые желающие, эти двое переправляли мешки с картошкой (наверно картошкой, не спросил). Попробовать перебраться на этой переправе, под многочисленные шуточки Сергея - я не решился.

Автор: Dementievskiy

Уже на обратной дороге от Нанга Парбата, когда я был один, мне довелось ещё раз наблюдать переправу людей. Это жёстко. При этом сами пакистанцы с юмором и шутками относятся к происходящему.

Автор: Dementievskiy

А вот ребята в коробке поближе. Кто хочет испытать адреналиновый прилив - вам сюда. Уверен, мало не покажется и привыкание произойдёт не скоро :))

Автор: Dementievskiy

Ещё по дороге часто встречались стада овец. Иногда приходилось ждать подолгу, пока пастухи освободят дорогу. Я пользовался этими остановками и снимал.

Автор: Dementievskiy

Автор: Dementievskiy

Вечером проезжали мимо ущелья, и впервые увидели горы. Завтра, если погода будет благоприятной, мы поднимемся примерно на 3000 к горному озеру.

А вот и первые "локал" туристы. Весьма современные по виду пакистанцы. Остановились там, где мы стояли и снимали. Я вообще заметил, там это очень модно - начинаю что то или кого то снимать, так все у кого есть камеры, тоже начинают снимать этот же сюжет.
Ребята подошли, разговорились. Едут отдохнуть и немного в горы. В общем - почти как мы, только у нас это уже совсем не отдых, с нашим восприятием жары. Хотя надо отдать должное, по вечерам, тут уже не так жарко, сказывается близость гор и ледников.

Автор: Dementievskiy

К ужину, я со всей остротой ощутил головную боль, и даже попросил Сергея держать на готове таблетки от горняшки. Но всё же, надеялся на «народные средства». К крайним мерам совсем не хочется прибегать – если пить таблетки от горняшки, алкоголь будет противопоказан. Но как тут противопоказать алкоголь, когда я вижу, какими руками продавец соков очищает фрукты??? Он по моему вообще руки не моет, да а зачем? Пакистанцам то что, выпил сок и нормально, а вот у Сергея начались проблемы, он подсел на чёрный уголь и что то ещё от желудка. Собственно – это Сережино недомогание, было началом истории с тяжёлыми последствиями для него. Я отделался тогда "лёгким испугом", выпив после свежего сока 50 грамм вискаря.

А утром нас ждал первый подъём в горы...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Пакистан
сообщить модератору
  • Derini
    помощь
    Derini
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 июл 2011
    5 июл 2011, 20:35
    удалить
    Прикольный рассказ )))
Наверх