Пакистан

Пакистан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

158 заметок,  30 советов по 42 объектам,  4 253 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Пакистана помощь
Все авторы направления
3
godvesny
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 ноя 2010

Пакистанские истории

 
5 декабря 2010 года 10263

- It is strike – do you know what does strike mean?

Да, я знал, но понял не сразу – неожиданно было в 4 часа ночи, в пустыне, на полпути к Кветте столкнуться с забастовкой водителей автобусов. Дорога была узкая, по обочине – высокие стены, посередине – зигзагом стояли несколько брошенных автобусов. Какие-то люди уже деловито скручивали с них колёса – чтобы уже наверняка.

Забастовка

Автор: godvesny

Забастовка


Мой автоматчик – чёрный щуплый покрашенный в рыжий цвет мужчина лет 45 – куда-то пропал. Его приставили ко мне еще на границе, в Тафтане и он должен был ехать со мной до Кветты, но видно забастовка его доконала.

«Значит, я снова свободен» – я накинул рюкзак на плечо и двинулся сквозь пустыню вперед, в Кветту. Идти было легко – солнце только появилось, температура градусов 20-25. Вскоре меня нагнала легковушка и я стал её восьмым (!) пассажиром.

***

Мужчины в длинных одеждах, палящий зной, бедность, автоматчики – вот первое, что я увидел в этой стране. Я не сразу понял, что мужчины в черных балахонах с белыми крапинками на фоне полуразвалившихся зданий и есть таможня. Разительный контраст с Ираном. Меня завели в главное здание – регистрация иностранцев. Начальник таможни предложил присесть, перекинулись несколькими фразами. Тут же в присутствии начальника подбежал меняла и предложил купить у меня доллары по 75 рупий за 1 доллар. «Я договорился на 80, но в Кветте сможешь поменять за 85» – вмешался в ситуацию таможенник. Неожиданная помощь! :)

С таможни меня переправили в полицию. Ничто во внешнем виде не выдавало их профессии – ни одежда, ни интерьер. Главный сказал, что со мной поедет автоматчик – бесплатно, но билеты в оба конца за мой счет. Звоню Зафару, консулу Пакистана в Москве, он говорить не может. «Ладно, давайте автоматчика» – могу себе позволить за 20 баксов». :)

Дорога была долгой – 600 км. автобус проходит за 15-16 часов. Примерно каждые 50-100 км. блокпосты – меня выгружают, осматривают, записывают данные в журнал, снова погружают в автобус. Не поспишь толком …

В восемь вечера, когда уже стемнело, я стал свидетелем занимательного ритуала. Автобус тал посреди пустыни, все 50 человек, что были внутри вышли, стали одной группой лицом на север, расстелили в 4 ряда коврики и начали молиться …

***

До Кветты добрался в 10 утра. В городе мне сильно помог Якууб – помог мне найти единственный банк, принимающий карты Visa, найти гостиницу, купить билеты на поезд в Лахор и потом показал город. Город, конечно, ужасный – очень бедный и грязный.

Якууб

Автор: godvesny

Якууб

На следующий день я уже м

Автор: godvesny

На следующий день я уже мчался на поезде в Лахор – оттуда до границы с Индией всего 40 минут на автобусе.

В ресторане в Лахоре

Автор: godvesny

В ресторане в Лахоре

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Пакистан
сообщить модератору
    Наверх