Пакокку

Пакокку

LAT
  • 21.33095N, 95.08392E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пакокку помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 410. Бирманское гостеприимство

     
    2 января 2012 года 4554

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Пропустив вечерний паром из Пакокку в Баган, мы настроились ждать утренний паром прямо на деревенской пристани. Но не тут-то было. Парень- хелпер, который привез нас из города, отчаявшись зазвать нас в свой отель, уехал.
    Но одни мы не остались. Деревенские жители продолжали нас разглядывать и о чем-то перешептываться. Через некоторое время они делегировали англоязычного парламентария. - - А где вы собираетесь ночевать?, - спросил он с интересом.
    - Да прямо здесь, - заявил я, напугав «парламентария» так, будто признался в стремлении спалить всю его деревню дотла.
    - У нас в деревне иностранцам ночевать запрещено. Вы должны вернуться в город и спать в отеле.
    Вот она, современная Мьянма. Очередное проявление общей тенденции — отношение к туристам-иностранцам как к прокаженным, которых нужно изолировать от нормальных людей и держать в специальных лепрозориях (в сертифицированных для приема иностранцев отелях). Конечно, в этой деревне не успокоятся, пока мы отсюда не уйдем. Если мы будем упорствовать, то вызовут полицию. И нас насильственно, уже под конвоем, доставят куда надо — в отель. Нам же по-прежнему в отель не хотелось. И не из-за того, что мы принципиально против отелей. И до этого останавливались и в будущем планируем это делать. Но очень не хочется тащиться назад в город. При том, что выспаться в отеле толком все равно не удастся, если не позже четырех часов утра нужно будет быть на пристани (по расписанию отплытие парома в пять, но, как мы уже убедились в Мониве, транспорт здесь может отправляться не только позже, чем записано в расписании, но и раньше). Самый правильный вариант переночевать где-нибудь неподалеку от пристани. В деревне, конечно, это не удастся. Придется отойти от нее немного и поставить где-нибудь в кустах палатку. Конечно, деревенским жителям об этом говорить не нужно, чтобы не пугать. Хорошо, что мы можем общаться между собой по-русски, а не по-английски. Знатоков русского языка здесь все же меньше, чем английского.

    Пешком по ночной дороге

    Деревенские жители предлагали отвезти нас на тук-туке. Но мы заявили, что пойдем в город пешком. Нас провожало пол деревни. Хотя это больше было похоже не на торжественные проводы, а на конвой. После того, как вы вышли на околице, «конвоиры» постепенно отваливали и удовлетворенные тем, что деревне удалось избавиться от «заразы», возвращались по своим домам. Когда казалось, что никого из провожающих уже нет (на дороге было очень темно), мы попытались свернуть на какую-то тропку. И тут же сзади из темноты раздались голоса. Все же нас пока контролируют. Нужно идти дальше. Совсем далеко идти не хотелось. Во-первых, утром нужно будет возвращаться, а во-вторых чем дальше, тем ближе к городу и тем меньше «диких» мест, где можно поставить палатку. Итак впереди в темноте уже ярко светится мост, к которому мы подходим все ближе и ближе.
    Дорога не освещена, но не пустынна. На ней периодически появляются то такие же, как мы, пешеходы, то велосипедисты, то мотоциклисты (только мотоциклы своими фарами периодически и освещают здесь дорогу).
    Фонарики у нас есть. Но мы ими принципиально не пользовались, чтобы не облегчать жизнь нашим преследователям. На дороге темно. Но постепенно глаза привыкли к темноте и мы уже даже не спотыкались. Хотя ямы и бугры на дороге все же встречаются. Только периодически появляющиеся на дороге мотоциклы слепят фарами. Причем, не только нас, но и наших «конвоиров». Несколько человек продолжало за нами следить, хотя и шли они сзади на почтительном расстоянии. Так они нас прямо до города доведут!
    Воспользовавшись появлением очередных мотоциклов, которые ослепили наших «конвоиров», мы резко свернули с дороги в прогалину между кустами и быстро спустились по тропке вниз к краю залитого водой поля. Наш маневр не заметили. Мы были всего в нескольких метрах от дороги, но за стеной из густого кустарника. Убедившись, что нас оставили в покое, мы поставили палатку на заросшем густой травой пятачке возле самого края поля. Над головой черно-черное звездное небо. Скорее всего, никакого дождя не будет. Поэтому тент ставить не будем. Достаточно противомоскитной сетки. Вообще, в Мьянме иностранцам категорически запрещено спать в палатках. За такое «преступление» здесь полагается немедленная депортация из страны. Ведь нынешний военный режим туристам не особенно радуется. Туристов лишь терпят — как источник твердой валюты. Если же иностранцы не хотят тратить свои доллары на ночлег, то их нужно гнать в три шеи. Ничего личного, чисто бизнес.

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Автобус Монива — Пакокку — 1800 чат. Тук-тук к парому — 2 тыс. Паром Пакокку — Наунг У — 5 долларов. Аренда велосипеда в Багане — 1500 чат.
    Ночлег. В палатке на окраине Пакокку — бесплатно.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат.
    Достопримечательности. Прогулка по деревне у Пакокку — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Пакокку
    сообщить модератору
      Наверх