Паксе

Паксе

LAT
  • 15.11447N, 105.80210E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  5 советов по 5 объектам,  486 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Паксе помощь
    Все авторы направления
    irushka-che
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 фев 2010

    Как мы ночевали в полиции...

     
    14 марта 2010 года 1168

    -Скажите, а вы знаете, какие либо отели в Паксе, - спросила испуганно женщина с ребенком. Она ехала с нами от самого Тхакхека. Лицо ее было на половину закрыто марлевой повязкой. Вся окружающая обстановка контрастировала с ее внешним видом: шелковой рубашкой, строгой деловой юбкой и аккуратно собранными волосами. В волосах у нее была заколка в виде цветочного букета. В автобусе, заполненном крестьянами, везущими тюки с едой, коробки, мешки и предметы мебели, она явно выделялась среди других.

    Особенностью Азии является то, что в каждом городе и на каждой улице вас буквально сбивает с ног какофония запахов: еды, сырого мяса, тухлой воды из сточной канавы, пыли и плавящегося от жары асфальта. Понадобится не мало слов и выражений, чтобы описать аромат Бангкока, например. Многие азиаты носят на лицах маски, спасаясь тем самым от запаха и пыли. Если вдруг маски на них нет, то они, почуяв скверный запах, тут же закрывают нос и морщатся. Запахи действительно резкие и нам сначала тоже не легко было, но потом мы привыкли и перестали замечать их. Удивительно, что многие азиаты вдыхая этот пестрый аромат с детства, так к нему и не привыкли. Вообщем, неженки они!

    Сначала мы хотели отдохнуть на автостанции и дойти до города пешком. Пригородная автостанция Паксе, находится в 8 км от города, но просидев весь день в автобусе мы хотели хоть немного размяться. Решив помочь этой женщине мы сели вместе с ней на тук-тук. Благо он большой и загрузил много пассажиров, наверное проезд будет не дорогим, - подумали мы.

    Ехали мы минут пятнадцать. Водитель, выгрузив нас у какого-то мега-шикарного отеля, сказал, что мы ему за все про все должны по два доллара с человека. В итоге вышло четыре. За эти деньги мы могла переночевать в гест-хаусе на автовокзале или в городе. К сравнению, шесть долларов с каждого мы заплатили за то, чтобы проехать четыреста км от Тхакхека до Паксе. Да, и к тому же этот водитель заработал на нас процент, т.к. привез нас к отелю. Он получает за это прибыль вне зависимости от того, остановимся мы в отеле или нет. В следующий раз надо спрашивать, решили мы и покорно отдали свои денежки.

    Служащие отеля подхватили наши сумки и понесли в холл. Мы не стали сопротивляться. Решили посмотреть сколько стоит номер. На мраморном рецепшене стоял прайс: самая простая комната на двоих двадцать долларов. На эти деньги здесь можно жить 3-4 дня одному человеку. Собрав сумки мы отправились в ближайший парк, чтобы поставить палатку. Очень хотелось спать.

    Испуганная женщина с ребенком решили остаться в этом отеле.

    Поставили палатку, почистили зубы, собрались спать. Вдруг напротив остановился мотобайк с водителем и пассажиром. Пассажир нестройными шагами подошел к нам и начал нас спрашивать, почему мы здесь спим на лаосском и совсем несносном английском. Вообщем, помучив нас немного глупыми вопросами, он ушел восвояси. Мы вздохнули с облегчением и легли спать. Начали засыпать, и в этот момент, нашу палатку осветил яркий луч мощного фонаря. Сережа высунулся наружу и увидел полицейских. Мы с ними поздоровались.

    -Почему вы здесь спите? – спросил один из них.

    -Ну, нравиться…свежий воздух.

    -А почему вы не идете в отель или гестхаус? – удивленно спросили они.

    -Ну, денег нет. Лаос страна дорогая, поэтому завтра мы уже уезжаем в Таиланд.

    Удивленные нашим ответом они спрашивают, откуда мы. Услышав ответ, расплываются в улыбке: АААА, Советы!!!

    Они нас долго спрашивали о том, о сем. Потом проверили документы.

    -Вы знаете, тут спать опасно – ганкстеры вас ограбят.

    -Ну, мы можем переночевать на территории вашего участка, - предлагаем им мы.

    Полицейские были не против и отвезли нас к себе в участок.

    Нам разрешили поставить палатку на веранде, где спали другие полицейские. Что примечательно спали они при ярком включенном свете и истерично орущем телевизоре. Ну ничего! У нас есть повязки на глаза, поспим как-нибудь.

    Так мы и спали до шести утра, пока у полицейских не кончилась смена.

    Собрав вещи, мы пошли по-утреннему, залитому солнцем городу. Местные жители уже проснулись. Монахи стройными рядами ходили по городу и собирали еду у местных жителей, которые стоя на коленях, молили их принять у них еду и благословить их.

    Хорошо все-таки вставать рано утром, - подумали мы, - и отправились на берег Меконга.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Паксе
    сообщить модератору
      Наверх