Паланга

Паланга

LAT
  • 55.92115N, 21.07156E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  13 советов по 16 объектам,  562 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Паланги помощь
    Все авторы направления
    1
    Kelly-g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Неделя на Балтийском море, Паланга - 4, Вильнюс

     
    30 марта 2009 года 23841

    Последний день своего пребывания в Литве я решила посвятить Вильнюсу. И, как оказалось, не зря. В город я доехала из Паланги на автобусе, этот вид транспорта здесь развит очень хорошо. Оттуда мои случайные попутчицы-немки подвезли меня до центра города к городским воротам, откуда я начала свое путешествие по старому городу.

    Вся центральная часть здесь пешеходная. Максимум, велосипедная. Чтобы знать, куда идти, купила в книжном магазине путеводитель и пошла. Но можно гулять и просто так, все расположено достаточно компактно.

    Мне понравились здесь великолепные, очень большие (по сравнению с увиденными мной на тот момент немецкими церквями) католические церкви. Да и сам старый город как будто весь построен в стиле Барокко. Еще несколько лет назад многие церкви находились в запустении, но теперь их отреставрировали и богато украсили. Ну а историческим центром города является холм, на котором было основано первое поселение, ставшее позже Вильнюсом: Замковая гора с Верхним замком и башней Гедиминаса, основателя Литвы. Туда нужно долго подниматься пешком, но вид сверху открывается потрясающий. А потом можно спуститься и пройти до зданий Вильнюсского университета, самого старого в Восточной Европе, состоящего из комплекса старинных зданий и узеньких улочек.

    Вся прогулка, хоть и не займет много времени, но все-таки подарит представление об этом замечательном городе. А отдохнуть от ходьбы можно в одном из летних кафе, которых тут в пешеходной зоне достаточно много. В одном из таких кафе я решила попробовать наконец блюдо местной кухни: цеппелины. Девушка, которая делала мне массаж, рекомендовала как национальное блюдо именно их. Знала б я заранее, что такое, эти цеппелины!

    Как я поняла уже потом, литовская кухня, как в общем и польская, и чешская, это в общем-то кухня небогатых людей, крестьян, которые не баловали себя роскошными блюдами из мяса и деликатесов. Нет, им бы посытней да попроще. Отсюда сходство кухонь стран восточной Европы (специально литературу по этому вопросу не читала, так что могу ошибаться — сужу только по своему опыту и предположениям). Так вот, берут они картошку, делают из нее тесто с добавлением муки и сопутствующих ингредиентов, заворачивают в него кусочек мяса, и жарят все это на сале. Салом же и поливают да шкварки, чтоб вкуснее было, подкладывают. И вот так и едят.

    Когда мне принесли эту картошку, политую салом, мне стало плохо. Может, крестьянам
    это и ничего или голодному мужику, но вот я как-то не любитель таких жирных изысков. Но раз заказала надо есть, тем более, что кафе в центре недешевые, уже не встанешь, не уйдешь. Пока ковырялась в тесте, пытаясь добраться наконец до мяса, обнаружила в нем, пардон, чужой волос. Тогда цеппелины мне разонравились окончательно. Официантка, которой я на этот волос указала, тут же забрала тарелку, спросила, принести ли мне другую, я зачем-то кивнула. И вот передо мной свежая, новая, нетронутая порция цеппелинов! Ну почему я не попросила что-то другое! Пришлось выковыривать мясо уже из них. А за доставленную неприятность кафе угостило меня фруктовым десертом. Что хоть как-то сгладило мое неудачное знакомство с литовской кухней.

    Еще хотелось бы сказать про людей. Люди мне в Литве попадались исключительно милые. Девушки у них розовощекие, белокурые, с длинными косами. Юноши высокие, светловолосые, красавцы, одно слово! И очень смущаются, когда с ними заговариваешь. Хоть на русском, хоть на английском. Как уже говорила, люди постарше еще помнят русский язык. Пока искала родственников, побывала в глубинке, там узнавала, например, дорогу на русском. На мой вопрос «Говорите ли Вы по-русски?» люди со смущением (их ну очень легко смутить, как видите) отвечали: «Да, немножко». А потом с трудом, но вспоминали русские слова и даже как-будто с удовольствием. И никто не обзывал меня русской и не кидался камнями. Милые люди, честное слово.

    Всего неделю пробыла я в этой маленькой европейской стране на берегу Балтийского моря. Не скажу, что получила много впечатлений, но зато все прошло тихо, спокойно, как и можно ожидать от Литвы. Так что если вам хочется спокойствия и размеренности, то вам тут понравится.

    P.S. А родственников я нашла. Очень милые люди оказались — настоящие литовцы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Паланга
    сообщить модератору
      Наверх