Паленке город майя

Паленке город майя

LAT
  • 17.48495N, 92.03882W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    38 заметок,  7 советов по 3 объектам,  1 103 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Паленке помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 288. Руины Паленке

     
    27 июня 2011 года 21652

    Рано утром мы отправились на руины Паленке. Вначале пошли пешком — в принципе здесь недалеко. Но вскоре нас нагнала маршрутка, и упорствовать мы не стали. Дорога идет там круто в гору, и проще будет назад пешком вернуться (два раза ходить по одной и той же дороге скучно).

    Паленке против Чичен-Ицы. Кто кого?

    Уже перед входом на руины можно примерно оценить их важность — по количеству сувенирных лотков и стоимости входного билета. И по обоим этим параметрам выходит так, что Паленке ценится примерно в три раза ниже, чем Чичен-Ица!
    Однако, мне кажется, что все должно быть с точностью до наоборот. Руины Паленке расположены в удивительно живописном месте — на широком уступе на заросшем густыми джунглями склоне горного хребта. Сохранившиеся от древнего города майя руины только еще больше подчеркивают естественную красоту места. Это один из тех случаев, когда сохранившиеся до наших дней руины древнего города не создают ценность места, а лишь увеличивают его. Если убрать руины в Чичен-Ице, там вообще нечего будет делать. А из Паленке открывается прекрасный вид на лежащую внизу долину. Да и сами густые зеленые джунгли и чистый горный воздух достаточная причина, чтобы сюда приехать.

    Древний город

    Город Паленке достиг пика своего расцвета в период между V и VIII веками, а уже в IX веке был покинут. Причем, следов разрушений здесь не найдено, поэтому вряд ли город был просто завоеван. Вообще большую часть своих городов майя таким же странным образом просто бросали, переходя на новое место. Или это было результатом оскудения почвы (или вырубки лесов на дрова), или им просто надоедало жить на одном месте и хотелось разнообразия.
    Само название — Паленке — как и названия многих других городов майя, дали городу археологи. Как он назывался самими его жителями неизвестно. И конечно названия всех найденных на территории города сооружений также исключительно плод фантазий современных исследователей.

    Свидетельства палеоконтактов

    Вообще, с Паленке, как с никаким другим городом майя, связано удивительно много домыслов, слухов и самых фантастических гипотез. Все началось с того, как в 1952 году при раскопках в Храме надписей (название тоже условное — просто в этом храме нашли длинную надпись из 600 с лишним иероглифов) археологи нашли гигантский каменный саркофаг, в котором захоронен один из правителей города. Каменная крышка этого саркофага (весом около 5 тонн) украшена сложным рисунком. Рисунок настолько сложный и многоплановый, что его можно трактовать самым разгым образом. И трактуют. Кто-то видит его как символическое изображение богов Подземного мира, кто-то «узнает» в изображенной на плите фигуре похороненного под ней правителя. Но самая оригинальная и получившая самое широкое распространение гипотеза трактует рисунок как изображение сидящего внутри ракеты космонавта. Обладающие развитой фантазией любители научной фантастики находят рисунок удивительно похожим на схематическое изображение современной ракеты с соплом, обтекателем, креслом пилота и приборной панелью.
    Фотография с рисунком на плите растиражирована во многих популярных журналах. Ее же можно увидеть и в фильме «Воспоминание о будущем» (Erinnerungen an die Zukunft), снятом по знаменитому бестселлеру швейцарского публициста и уфолога Эриха фон Дэнникена «Колесницы богов». А подлинник плиты хранится в специально созданном у входа на руины Паленке (как раз перед началом подъема, у нижнего выхода с руин) музея. Эта плита — главный, но не единственный экспонат музея. Как и в других городах майя, здесь собраны мелкие предметы, найденные на раскопках, и подлинники больших статуй (и надписей), вместо которых на самих руинах выставлены их копии.

    Руины Паленке

    При входе на территорию руин вначале сразу же выходишь к Храму надписей — к тому самому, где нашли гробницу с «рисунком космического корабля». Как и египетская пирамида — это даже не храм, а гигантский каменный саркофаг, воздвигнутый над гробницей правителя. Именно в этой пирамиде археологи нашли первую гробницу древних майя. После этого появилась гипотеза, что и в других пирамидах могут быть точно такие же захоронения. Сейчас ищут — и находят все новые и новые.
    Напротив по диагонали от Храма надписей расположено самое большое здние Паленке. Его отличает оригинальная квадратная башня — не похожая ни на какие другие строения майя, но удивительно похожая на европейские церковные колокольни. И это еще одно свидетельство в пользу гипотезы о том, что захороненный в Храме надписей правитель был на самом деле из европейцев (и скелет в 175 см чересчур большой для майя, средний рост которых был около 150 см). По предположениям археологов — это здание было дворцом правителя Паленке. За речкой, уже древними майя заключенной в каменные стены, как какая-нибудь европейская канализация, на следующей ровной площадке, находящейся чуть выше главной площади, расположено сразу три храма, с трех сторон окружающих небольшую площадь.
    Вокруг еще много руин храмов и жилых зданий, но их до сих пор не стали очищать от джунглей. Во многих местах еще продолжают вести археологические раскопки, и вход туда туристам закрыт. Туристический маршрут по руинам проложен так, что после посещения центральной площади и главных храмов, тропа уводит в густой лес и мимо каких-то маловразумительных руин ведет вниз к водопаду. Еще немного дальше и уже выход — недалеко от музея Паленке.

    Вперед, в Гватемалу

    В Паленке завершился первый этап нашего путешествия по Центральной Америке. Отсюда мы уезжаем дальше на юг — в Гватемалу. Но уже не полным составом. Олег Семичев решил вдруг вернуться назад в Москву. На вечернем автобусе он поедет в Мехико. А мы вчетвером (со мной также Саша Перов, Евгений Ширманов и Майнур Клементьева) на следующее утро отправимся на границу Гватемалы. Начинается путешествие уже непосредственно по странам Центральной Америки (Мексику чаще всего се же относят к Северной Америке).

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Маршрутка Эмилио Запате — Паленке — 25 песо. От Паленке до руин — 10 песо.
    Ночлег. Гостиница «Ягуар» между городом и руинами Паленке в двухэтажном доме на 4 номера 2-мест комната — 250 песо, 3-мест — 300 песо.
    Питание. Молоко 1 л. — 8.7 песо. Кока-кола 2.5 литра — 19.6 песо. Куриный суп с макаронам — 28 песо. Манго — 10 песо/шт.
    Достопримечательности. Руины Паленке — 51 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Паленке город майя на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх