Паленке город майя

Паленке город майя

LAT
  • 17.48495N, 92.03882W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    38 заметок,  7 советов по 3 объектам,  1 103 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Паленке помощь
    Все авторы направления
    4
    Voytsekhovskiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 авг 2009

    Паленке — город из зефира (часть 1-я)

     
    20 сентября 2009 года 28154

    Это был большой обман. После 12-ти часов перелета через Атлантику. 2-х часов на местном мексиканском самолете. 2-х часов астобустной тряски. И 15 минут на такси – выяснить, что в главную пирамиду – вход запрещен.

    Она стояла прямо перед глазами. Сразу после входа в город Паленке. Высотой с 5-ти этажный дом. В окружении таких же пирамид, но поменьше. Будоражила сознание и вызывала досаду, как вызывает ее симпотичная девушка, продинамившая в самый последний момент. Но, дурацкие растяжки – наподобие тех, которые ставят вокруг места преступления – преграждали вход наверх.

    Еще за растяжками курсировали охранники с лицами на которых читалось почти российское «Не положено!». Еще один охранник дежурил наверху пирамиды, возле входа в ее подземную часть. Еще были гиды, которые отрицательно качали головами на просьбу провести внутрь пирамиды. Но, местные торгаши – сбившиеся кучками возле фундамента – предлагали купить ТАКОЕ… Короче, мы посмотрели на ЭТОТ сувенир и приняли единственное правильное решение. Плевать на все! Надо прорываться!

    Вообще, мексиканские пирамиды по сравнению с египетскими – это почти дословная иллюстрация анекдота о крысе и морской свинке. Когда первая спрашивает вторую: «Слушай! А как получилось, что тебя все любят. А меня – терпеть не могут. Шугают И травят ядами?» И свинка, подумав, отвечает: «Ну… Не знаю.. Может у тебя пиар плохой?»

    Так вот, пиар у мексиканских пирамид – не просто плохой. Он – никакой. Спросите любого знакомого – знает ли он такой народ – Майа? Ну неверняка знает. А знает ли места строительства или хотя бы названия их пирамид? Думаю, что нет!

    Но, мы с моим коллегой, корреспондентом НТВ, тоже были, как ваши знакомые. И тоже нифига не знали. Паленке – это был первый город майа, который мы увидели.

    Постоенный на горном плато. Утопающий в зелени. С прямоугольными пирамидами-храмами и квадратным королевским дворцом. Город – по виду напоминал свадебный пирог на фоне подстриженного газона. Светлый. Ажурный. Несуразный. И немного трогательный.

    Еще тут – вечная сырость от того, что стоит он фактически в джунглях. И две самые большие загадки Майя. Здесь нашли их календарь. С точной датой конца света. И здесь обнаружили изображение «космического чувака». Но, об этом – чуть позже.

    Если бы древний географ нарисовал карту майянских городов – то получилось бы нечто напоминающее современную Европу. Полуостров Юкатан, на котором за тысячу лет до рождества христова расселился этот народ – весь утыкан – пирамидками. И между ними, по слухам, даже были проложены мощенные дороги. Ну прямо как Хай-веи в наши дни. Только вот беда – дорог этих до сих пор не раскопали. Как впрочем и 80 % пирамид майянцев. Я помню это чувство – когда едешь по полуострову и уже лениво отмечаешь в проносящемся пейзаже за окном – вон большой земляной холм. Рядом еще один. А дальше сразу пять. Это все пирамиды. А почему не раскапывают? Ответ простой. Из-за денег. У майянцев был другой эталон ценностей, чем у нас сейчас. Не золото и брильянты – а черный обсидиан и зеленый нефрит. Так что, первые гробокапатели – сильно расстролись, когда отыскали «богатые» захоронения. В Паленке в 19-ом веке – говорят даже взрывали пирамиды. Чтобы сразу добраться до сокровищ. Но кроме костей, камней и обсидиана – ничего не обнаружили. Фактически весь интерес к майя – появился только в середине прошлого века. После серьезных финансовых вливаний в местные археологические исследования.

    «Вы живых термитов есть будете?» — наш гид, по его словам, был экскурсоводом у Тома Круза и группы «Black eyed pease» – поэтому он точно знал, что предложить!

    В Мексике – вменяемость гида определяется по двум признакам. Во-первых – если он задает вопрос «Вам экскурсию как для грингос? Или полезете в джунгли?» Во-вторых, если на ваши вопросы – он иногда будет давать самый правильный в тех местах ответ: «Да, я и сам не знаю».

    «А почему грингос не ходят в джунгли?» — спросил я его по пути к термитам. Ответ гид произнес с интонацией Михаила Задорнова «Потому что они боятся ягуаров и анаконд!»

    Джунгли в Паленке начинаются сразу за пирамидами. Из всех туристов – за год туда отваживаются заглянуть не больше полусотни человек. Смотреть вообщем то не на что. Только природа и нераскопанные пирамиды. Единственное – сразу понимаешь – как себя чувствовали первые исследователи майанской цивизации.

    (продолжение — следует)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Паленке город майя
    сообщить модератору
      Наверх