Палермо

Палермо

LAT
  • 38.11564N, 13.36130E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    55 заметок,  36 советов по 27 объектам,  1 102 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Палермо помощь
    Все авторы направления
    2
    kintosha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мар 2009

    Сицилия в мае. Норманский Палермо (7)

     
    22 июня 2009 года 39262

    Лишь на пятый день пребывания на острове мы узнали, наконец, каким может быть сицилийское солнце. И сицилийское небо. И сицилийская жара. И моментально утратили свои исследовательский задор, счастливо подчинившись обволакивающей лени до такой степени, что ленились даже мазать спины защитным кремом. А потому, не было ничего удивительного в том, что к вечеру второго дня наши телеса пламенели, как сицилийские маки. Тема путешествий по острову вернулась сама собой. После двух дней наслаждения радостями юга нам инстинктивно захотелось на север, хотя бы и сицилийский. И мы, наконец, нашли в себе силы вновь попытаться одомашнить норманнское наследие.

    Проехав свой непременный час от Мадзары до Палермо, мы выехали на главную городскую площадь и вволю намучались с парковкой. Мест, разумеется, не было. Наши лихорадочные тыкания были замечены забавной парочкой: молодым человеком со свистком и почтенным дедушкой. У обоих в одежде имелся смутные намек на униформу (сейчас уже и не вспомню, какая именно деталь одежды формировала такое ощущение). Активно жестикулируя, терзая свисток и мешая движению, парочка помогла Андрею загнать нашу машину в узкое и, казалось бы, совершенно неподходящее место на тротуаре, зажатое среди других машин. Кое-как выбравшись из машины, мы услышали следующее:

    - Парковка на весь день. Стоит 50 евро.
    - Нам не нужно на весь день, нужны два часа.
    - Нет, на весь день! Здесь много интересного.
    - Нам не нужно.
    - Тогда 30 евро.
    - Мы вернемся и заплатим.
    - Нет, прямо сейчас!!!
    - Сейчас 10, потом остальное.
    - Нет, сейчас!!!!! – встревожено вопила парочка в унисон.

    Мы, однако, были непреклонны. Забегая вперед: когда мы часа через полтора вернулись к машине, импровизированных парковщиков уже и след простыл. Эх, дети юга!

    Во дворец Руджеро II мы едва не опоздали. Расписание на воротах (его я даже потрудилась в прошлый раз сфотографировать) гласило, что вход во дворец открыт до 12.00. Однако когда мы подошли в 11.43, то обнаружили, что билеты продают до 11.45. Можно сказать, что нам наконец-то чуть-чуть повезло с норманнским наследием. И это большое счастье, потому что такую красоту, какая обнаружилась в Норманнском дворце, редко встретишь в этом мире.

    История Дворца, как и история многих других артефактов на Сицилия – это попеременные волны различных культур. В десятом веке остров завоевали пассионарные, на тот момент, арабы. Именно их правителям принадлежали постройки, трансформированные позже в Норманнский дворец. Когда через сто лет христианизированные потомки викингов, норманны, быстро и эффективно выставили арабов с Сицилии, они были очарованы именно арабской культурой. А потому, порушив грубоватые постройки местного населения, трепетно оберегали и приспосабливали под свои нужды арабские архитектурные шедевры. Так резиденция арабских правителей постепенно трансформировалась в Palazzo Realе, резиденцию норманнских королей.

    Главный и безусловный шедевр дворца – невероятная Капелла Палатина, созданная по приказу короля Руджеро II. Это высшее воплощение сплава трех очень разных культур: норманнской, арабской и византийской. Денег в королевстве было предостаточно, а потому Руджеро приглашал сюда лучших строителей, архитекторов и художников. Результат: потрясенные посетители задирают головы к потолку высоченного готического здания, сложный силуэт которого создают утонченные арабские арки. По стенам тянутся изящные арабески, а с высоты сводов сияют изысканные византийские мозаики. И надписи здесь можно видеть на трех языках: латинском, арабском и греческом. Есть еще где-нибудь что-нибудь подобное? Пожалуй, нет.

    Поскольку Дворец закрывался, суровые тетки-хранительницы бестрепетно выставили нас и из капеллы, и из Дворца. Помимо капеллы, кстати здесь есть ее возможность посмотреть пышные покои сицилийских королей. Возможность, правда, сомнительная: группами пускают много куда, а если идешь самостоятельно, то всего в пару не самых интересных комнат. Но мы по этому поводу не сильно расстроились, потому что в любом случае королевские покои не шли ни в какое сравнение с Капеллой Палатина.

    Совершенно потрясенные сплавом искусства, мы решили прямиком отправиться в Монреале, небольшой городишко рядом с Палермо, где сохранился еще один шедевр: громадный норманнский собор сурового вида, который приютил 6,5 тысяч 2 восхитительных мозаик. Собственно, мы уже предприняли одну безуспешную попытку попасть в Монреале, а теперь, вдохновившись капеллой Руджеро, предприняли вторую, столь же безуспешную. Из Палермо в Монреале ведет только одна дорога, которую чрезвычайно трудно отыскать. Ну ладно, утешали мы друг друга: заедем на обратном пути, а пока сгоняем в интересный городок на севере, под названием Чефалу. Ничего особенного мы о нем не знали, кроме того, что там тоже есть красивый норманнский собор, но на фотографиях в путеводителе он выглядел очень привлекательно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Палермо
    сообщить модератору
      Наверх