Пальма-де-Майорка, остров Майорка

Пальма-де-Майорка, остров Майорка

LAT
  • 39.56884N, 2.65069E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    50 заметок,  32 совета по 27 объектам,  1 490 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пальма-де-Майорки, остров Майорка помощь
    Все авторы направления
    Были в Пальма-де-Майорке, остров Майорка?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    3
    avstrijka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009

    Остров цветущего миндаля

     
    3 марта 2010 года 37833

    Эта заметка является частью дневника «Испанская фиеста, или месяц странствий»

    Для многих Майорка представляется солнечным островом с бирюзовой водой, роскошными пляжами и белоснежными яхтами – да, она такая. Но есть и совсем другая Майорка – такая, какой я узнала о ней из воспоминаний писательницы Авроры Дюпен, более известной как Жорж Санд. Та самая женщина, носившая брюки и курившая сигары, что было непозволительно в ее время, и стала первой, от кого я узнала об острове под названием Майорка и страстно захотела туда. Как известно, у Жорж Санд был роман с Шопеном, и некоторое время они прожили на Майорке, где Шопен сочинил цикл из 24 прелюдий. Шопен был с детства слаб здоровьем, и климат Майорки был исцеляющим для него до тех пор, пока не наступила дождливая и ветреная зима.

    Впервые я читала описания Майорки именно такой – зимней, с непрекращающимися дождями и неугомонными ветрами. Это потом уже я узнала про бирюзовое море и красивейшие пляжи. И вот совпадение – я лечу на Майорку зимой! Не могу сказать, что я сильно расстроилась, когда Педро сообщил мне в день приезда, что это первый солнечный день на острове за последний месяц. Да, может быть, мне удалось бы лучше понять настроения Шопена и Жорж Санд, если бы шел дождь, но в солнечную погоду было гораздо приятнее знакомиться с островом.

    Я рассказала Педро о своих первых впечатлениях об острове, связанных с Шопеном и Жорж Санд, и в субботу он взял в аренду машину и повез меня вокруг острова, чтобы показать свои самые любимые места, а заодно заехать в Вальдемосу, где как раз и жили Фредерик и Жорж после того, как хозяин виллы, которую они арендовали, узнал о легочной болезни Шопена и выставил их на улицу, так что зиму они провели в заброшенном монастыре Вальдемосы.

    Вальдемоса оказалась, действительно, очень ветреной, хотя теперь весьма дружелюбной к туристам, приносящим городу неплохой доход. Пока мы гуляли по узким и уютным улочкам, заметили, что сразу несколько человек красили ставни на своих окнах. Педро предположил, что власти выделили жителям деньги на покраску, иначе испанцы не стали бы так тщательно выкрашивать окна – это на них совсем не похоже. А ведь Жорж Санд не всегда могла даже купить еду в этом городе, настолько недружелюбны были местные жители к странным приезжим, поселившимся в монастыре.

    Затем мы заехали в игрушечные городки Deia и Port de Sóller. По пути между городками оставались удивительные пейзажи – в конце февраля остров буквально утопал в бело-розовых красках цветущего миндаля. Когда перед отъездом я читала рекомендации, что посмотреть на Майорке, мне запомнилось, что многие художники едут сюда вдохновляться цветущим миндалем, но я не придала этому особого значения, потому что совершенно не представляла, где буду искать этот миндаль и когда он цветет. И тут такое! Весь остров в розовых цветах! Мне снова везет :))

    Затем Педро отвез меня на свой любимый на острове пляж, название которого я тут же благополучно забыла, потому что голова кружилась от невероятной красоты вокруг :)))) Чтобы дойти до пляжа, надо пройти через узкий темный тоннель в скале, подсвечивающийся романтическим голубым светом. С потолка в тоннеле капает вода, зато сразу за ним нас ждал уединенный пляж с бирюзовой водой, которую я пару раз пыталась потрогать, а она в ответ потрогала мои ноги насквозь через кроссовки :)))

    В этом районе уже началась горная часть острова. Вообще на Майорке горы невысокие (наивысшая точка острова – всего 1445 метров над уровнем моря), но весьма живописные. Дорога здесь вьется крутым серпантином, и это серьезное испытание для вестибулярного аппарата. А так как мы спешили на мыс Форментор, чтобы успеть на него до захода солнца, то неслись по серпантину со скоростью около 100 км/ч. Педро только периодически посматривал на вжавшуюся в сиденье меня и просил сказать, если нужно снизить скорость, а я же благодарила свой мозжечок за то, что он выдержал эти весьма продолжительные американские горки, и мы успели полюбоваться самым живописным мысом острова до наступления темноты. Обратно ехали не спеша, что вполне соответствовало моему представлению о ритме жизни на острове под названием Майорка :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пальма-де-Майорка, остров Майорка
    сообщить модератору
      Наверх