Пампатар

Пампатар

LAT
  • 11.00001N, 63.79460W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  1 совет по 1 объекту,  329 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пампатара помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 165. Прощай, Южная Америка

     
    8 ноября 2010 года 49433

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. До отлета на Гренаду у нас остается два дня. Как раз хватит времени на исследование острова. Для начала отправимся в туристическую столицу Маргариты – в город Пампатар, расположенный всего лишь в 10 км от Порламара.

    Сюда не ходи, туда – ходи

    Основанный в 1530 году город Пампатар – одно из старейших испанских поселений в Венесуэле. Для защиты острова Маргарита от нападений пиратов Карибского моря испанцы построили несколько крепостей. Самая крупная из них стоит на берегу моря в Помпатаре. Крепость Кастильо-де-Сан-Карлос-Борромео (1684) недавно отреставрировали, установили пушки и открыли Исторический музей. Собственно в истории Венесуэлы крепость известна только тем, что несколько дней здесь держали известную героиню борьбы за независимость. Правда, Мария Луиза де Арисменди (María Luisa Cáceres Díaz de Arismendi, 1799 – 1866) провела здесь всего лишь несколько дней. И сейчас самое интересное в крепости не отреставрированные стены и ржавые пушки, а вид на Карибское море, яхты и ряд отелей.
    Выйдя из крепости мы решили немного прогуляться по пляжу в сторону отелей. Нас окликнул солдат с автоматом: «На этот пляж не ходите. Там — мафия, - для наглядности он жестами показал, как нам перережут горло, если его не послушаемся, и добавил, - «Утром приходите, а вечером лучше в отеле сидите». Действительно, остров Маргарита – прямо-таки островок безопасности. Но только по сравнению с континентальной частью Венесуэлы. Жуликов и бандитов здесь тоже хватает – как своих, так и приезжих «на гастроли».
    И все же мы предпочли не идти в отель, а переночевать где-нибудь под открытым небом. Пошли на выход из города. Правда, с направлением не угадали. Дорога стала все больше и больше заворачивать в горы. Конечно, когда-нибудь она вернется назад на берег моря. Но не идти же полночи. Так и пришлось ставить палатку на склоне горы — с видом на ночные огни Пампатара.

    Сидим за решеткой … на пляже!

    Утром — как и рекомендовал нам вчерашний солдат с автоматом — вернулись на городской пляж. По дороге прошли десяток гостиниц. Самая интересная гостиница расположена прямо на пляже. Одноэтажное похожее на барак здание удивительно напоминает тюрьму. Территория окружена высоким забором, над которым еще и три ряда проволоки под током. Во всех номерах в окнах толстые тюремные решетки, в дверях - по несколько замков. На двери - тоже решетка (в жару трудно сидеть за закрытой дверью, а с открытой - опасно). Веранда на пляже, на которую выходят двери всех номеров, также зарешечена.
    В этой своеобразной «тюрьме» мы и провели последнюю ночь в Южной Америке. А ведь в Латинской Америке все, кто побогаче, именно так всю жизнь и живут – за высокими заборами, за решеткой и колючей проволокой. Вот ведь парадокс получается. Богатые латиноамериканцы сидят в тюрьмах, а их бедные и голодные сограждане – гуляют на свободе.

    Полетели!
    Утром на первом автобусе доехали до Порламара, оттуда на другом автобусе — до поворота на аэропорт, а уже непосредственно до аэропорта последние 6 км — на такси.
    В аэропорту нас ждал сюрприз. Оказалось, кроме выездного налога (и так удивительно большого — чуть ли не 50 процентов от стоимости авиабилета) есть еще и некий «государственный налог». Нужно опять менять деньги. Спросив в нескольких киосках, мы вышли на главного местного валютчика — он работает официантом в ресторане. Пришлось менять по 6 боливаров за доллар. Но искать более выгодный курс времени не было. Правда, спешили зря. Вылет самолета задержали на шесть часов.
    И все же мы вылетели на Гренаду. Прощай, Южная Америка! Впереди последний этап нашего кругосветного путешествия — Карибские острова. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней для россиян безвизовый.
    Валюта. Боливар. Официальный курс 1 доллар США = 2.6 боливара. Курс в официальных обменниках 1 доллар США = 3.89 боливара. Курс, по которому продают авиабилеты, 1 доллар США = 4.3 боливара. На черном рынке: в магазинах, ресторанах и отелях 1 доллар США от 6 до 6.5 боливаров. На улице — с огромным риском нарваться на приключения - от 7 до 7.5 боливаров.
    Транспорт. Автобус Порламар — Пампатар — 2 боливара (обратно столько же). Автобус Порламар – поворот на аэропорт – 4 боливара. Такси от шоссе до аэропорта – 15 боливар. Налог на вылет из аэропорта Порламар — 156 боливар. Плюс дополнительный госналог на вылет — 130 боливар.
    Ночлег. Гостиница на берегу моря 70 боливар – за 2-местный номер.
    Питание. Комплексный обед — 15-20 боливар. Пирожок — 3 боливара. Свежевыжатый сок 0.2 литра — 3 боливара. Кетчуп 0.3 л — 3 боливара. Йогурт 0.98 л. - 9.5 боливара. Молоко 0.9 л. - 3 боливара. Молоко 1.8 литра — 6.5 боливара. Батон 0.4 кг — от 4 до 15 боливаров.
    Достопримечательности. Исторический музей в крепости и пляж в Парламаре – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Пампатар
    сообщить модератору
      Наверх