Новый год в горах Кипра (Пано-Платрес, Кипр)

Пано-Платрес

Пано-Платрес

LAT
  • 34.88690N, 32.86270E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    0 заметок,  1 совет,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Пано-Платреса помощь
    Все авторы направления
    1
    cyprusguest
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 янв 2010

    Новый год в горах Кипра

    Общее → местные особенности
    14 января 2010 года 14261
    Читайте наш отчёт о незабываемой поездке в горы, которая может стать своего рода шпаргалкой на тему: «Как бы отметить Новый год на Кипре со вкусом и страстью».
    Текст писала моя супруга — незабвенная Анастасия.

    Идею поехать на Новый год в горы подала наша непоседа-дочь. После просмотра очередного новогоднего мульта она задалась вопросом: «Зима пришла, а где снег?» В целом она права: на побережье так тепло и солнечно, что праздник, в нашем привычном с детства смысле, не ощущается. Вот мы и решили отправиться в горы, морозить… носы, лепить снеговиков и играть в снежки. Меня лично очень вдохновила перспектива отдохнуть от кухни, новогодних салатов и прочей суеты и полноценно насладиться праздничной атмосферой.

    Забронировав уютный по-домашнему отель «Forest park», расположившийся в хвойном лесу, вечером 30 декабря мы вместе с компанией друзей отправились в путь. И первым пунктом нашей культурной программы стала… винодельня Зенон! Помимо чудесной фотосессии в праздничных декорациях мы стали обладателями 5-литровой бутыли первоклассного красного вина , бутылочки «Зивании» и тёплых поздравлений от радушных хозяев винодельни. Что ж, после такой заправки можно ехать дальше!

    Виноградная водка зивания очень помогала согреться нашим отвыкшим от холода тельцам на пикнике, который случился уже через пару часов. На Кипре шашлыки можно делать только в специально отведённых для этого местах – «пикник-плейсах». Светила полная луна, и кроме нашей весёлой компании больше не было никого. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего друга Михаила за изумительно вкусно приготовленную баранину и его жену Марусю за салат оливье, который мы с удовольствием трескали под зиванию в ожидании этой самой баранины.

    Здорово, что у киприотов нет традиции париться (в хорошем смысле, в бане; а вообще у них есть традиция не париться целый год ни по какому поводу) — иначе в сауну была бы очередь. Мы же решили свято блюсти заповедь «Иронии судьбы» даже высоко в горах. В бане я люблю делать различные очищающие процедуры собственного приготовления, так что выводить токсины нам помогали соль Мёртвого моря с мёдом, маски с глиной, заваренные травы. Поплавав в бассейне с подогреваемой водой (кстати, это не значит тёплой), отведав традиционную «шубу» (Маруся- респект!), наше семейство отправилось на прогулку по ближайшей к отелю деревушке Платрес.

    Ещё по дороге в «Forest park» я, хронический шоколадоман со стажем, заприметила мастерскую, где вручную делают шоколад . Она оказалась на расстоянии всего 20 минут неспешной ходьбы от отеля. Дорого, но очень вкусно, хотя всё относительно – маленький стаканчик (примерно 150 мл) 2 евро. Описать фантастический закат, которым мы любовались на обратном пути в отель, не хватит слов – просто поверьте, что он был фантастичен, и как будто нереален.

    Гала-ужин официально начался в 8 вечера. Для русского человека это неслыханно – в это время ещё активно строгаются салаты, на голове бигуди, на лице огуречная маска и т.п. В общем, аларм «праздник начался» у нас включился только в полдесятого. Когда мы цветущие и нарядные спустились в банкетный зал, все киприоты (а их было большинство) уже были в сборе.

    О меню новогоднего ужина хочется рассказать подробнее. Блюда были изысканны и легки – то, что нужно, чтобы были силы и желание потом веселиться и танцевать. Блинчик с морепродуктами в сливочном соусе, французский суп из артишоков, мятно-лимонный сорбет, нежная тушёная говядина с овощами, творожный десерт и кусочек традиционного для киприотов пирога василиопита.
    После встречи «русского нового года» в 23 часа по местному времени мы с друзьями пошли зажигать танцпол – благо, он был практически полностью в нашем распоряжении, пока остальные гости «раскачивались» после ужина. Павел Юрьевич, я в восхищении – у меня было ощущение, что мы репетировали наши «дики танци» целый год. Дочка Василиса тусила обособленно от нас, с новоприобретёнными друзьями.

    1 января выдался тёплый погожий, как в России золотой осенью, денёк и мы опять отправились на пикник доводить до кондиции замаринованную рыбку – лосось и лавраки (окунь). Просто сказать «хорошо посидели» — ничего не сказать, это был праздник вкуса, изобилия, тепла, радости общения.

    На следующий день мы с сожалением покинули гостеприимный отель. Но приятные сюрпризы на этом не закончились – знаток удивительно прекрасных, заветных уголков Кипра Павел Друзин подарил своей семье созерцание водопадов Миломери, а также чудную фотосессию.

    На обратном пути домой мы наудачу заехали в одну из предгорных деревень и, с любезного разрешения хозяев, собрали скромный (примерно 7 кг) пакет апельсинов. Для меня, кстати, удовольствие от сбора цитрусовых несоизмеримо большее, чем от их поедания – запах эфирных масел пьянит и поднимает настроение без побочных эффектов.
    • Адрес:

      Пано Платрес. Forest Park Hotel

    • Телефон:

      +357 99768174

    • Web-адрес:

      cyprusguest.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Пано-Платрес
    сообщить модератору
      Наверх